自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协要闻/

站内搜索:

把事情办好,才是提案工作的落脚点

来源:提案委             作者:提案委工作科             发布时间:2022-11-21             点击量:

11月18日,市政协党组书记、主席王猛率领市政协主席会议成员对2022年提案办理工作情况进行了专题视察。市政协十六届一次会议以来,市政协共收到委员、参加单位和各专门委员会提案362件,经审查立案294件。截至目前,所有提案全部完成办复,委员满意率100%。

视察组先后深入江苏天钧动力电池包精密结构件生产基地、兴储世纪科技股份有限公司,现场了解市政协十六届一次会议“1号提案”和部分重点督办提案办理落实和成果转化情况,听取企业呼声,为企业发展建言献策。


在随后召开的座谈会上,视察组听取了市发展改革委、市教育体育局、市住房城乡建设局等10个承办大户(单位)提案办理情况的汇报,与会的市政协主席会议成员、提案者和市委目标绩效办等督办单位对各办理单位办理提案的态度、过程和结果表示满意,并就提案交办、重点提案办理、办理效果“回头看”等方面提出建议。委员建议,分类交办要更加精准,突出全面协作,重点督办件承办单位要将办理工作作为“一把手工程”来抓,不断增强办理过程的透明度。

市委常委、市政府副市长吴伟陪同视察、参加座谈会并讲话。他认为,市政府始终把办理政协提案作为密切联系群众的重要途径,把办好政协提案作为政治责任、政治担当。一年来,市政府领导高度重视,以上率下,推动部门履职尽责确保了方向不偏、焦点不散、靶心不移,高质量完成了政协提案办理工作;抢抓机遇、真抓实干、真情为民、强化监管,着力提升办理实效,广集良策,推动经济社会持续健康发展;坚持砥砺奋进,多措并举,采取专项督办、联合督办、跟踪督办等方式督促提案办实,推动办理工作走深走实。


在座谈会上,王猛讲话指出,提案工作是政协一项基础性工作,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。市委、市政府及相关部门高度重视、高位推动,办理务实、回复及时,多数提案成效明显。他强调,提案办理的过程,既是民主监督、参政议政的过程,也是政治协商、凝聚共识的过程,更是发展全过程人民民主的途径。要聚焦“办什么”,把沟通协商贯穿于提案办理全过程,做到“办前”预先沟通,“办中”随时协商,“办后”争得理解,充分发挥能动性,主动沟通、专题协商,力求找到最大公约数;要围绕“如何办”,把协调联动落实到提案办理全过程,发挥承办部门和委员之间的桥梁纽带作用,在相互配合上下功夫,强化六方协调联动督办力度;要紧盯“办得好”,把办理实效体现在提案办理全过程,不仅要在规定时间之内办结回复,更要把提案办理作为一项“民心工程”,以解决问题来推动工作,提高社会公众的满意度。王猛要求,要用“跟踪问效、巩固提升”来检验办理实效。承办单位要主动对已经办复的提案开展“回头看”,对受目前条件限制或因其他原因需待以后解决和留作参考的提案,要加强调研,积极创造条件,适时启动办理。


王猛还就提案质量对政协委员和参加单位提出希望和要求。他指出,提案要“办得好”,前提必定是提案“提得好”。为此,市政协各参加单位和广大政协委员要切实加强学习、不断提升履职能力,始终坚持围绕中心、服务大局,紧扣市委、市政府战略部署开展调研、撰写提案,在“提得实、提得准、提得好、提得对”上狠下功夫,做到以质取胜,实现“提得好”与“办得好”双向奔赴、良性互动。

市政协副主席刘笑禹、徐武斌、倪勇、刘端芬、陈刚,秘书长阳胜平参加视察活动。


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司