自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协要闻/

站内搜索:

田向利在自贡调研时强调 全力以赴把经济拼上去把建设搞起来 推动老工业城市转型高质量发展

来源:市政协             作者:市政协研究室             发布时间:2022-10-13             点击量:

10月11日至12日,省政协主席田向利率队赴自贡市调研地方拼经济搞建设抓发展和基层政协建设等工作情况。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,按照省委工作会议部署要求,全力以赴拼经济搞建设抓发展,奋力冲刺全年目标任务,着力提高政协服务中心大局贡献率,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

近年来,自贡市充分发挥龙头项目带动作用,重点打造新型化工产业、新能源产业、无人机及通航产业3个千亿级产业集群。田向利一行首站来到自贡航空产业园,实地调研有关项目建设和产业发展情况。在成飞自贡无人机产业基地,田向利深入了解基地建设情况,观看无人机展示,详细询问产品研发、生产、应用情况等。在腾凤无人机产业基地,田向利听取基地规划建设和生产经营情况介绍,并参观基地机库,了解产品市场推广等情况。得知园区已引进项目48个、总投资约201亿元,制造的无人机广泛运用于应急通信救援、森林防火、人工影响天气等领域,田向利给予充分肯定。她指出,要积极融入成渝地区双城经济圈建设,大力引进产业上下游相关企业,合理规划布局,完善配套产业链供应链,推动无人机及通航产业做大做强。

来到位于自贡市沿滩区的中国中化川南新材料产业基地,田向利一边观看展板,一边听取沿滩区相关工作及基地建设情况介绍。今年4月,基地所在的自贡川南新材料化工园区正式获批全省首批化工园区,目前已签约落地项目21个、计划总投资210亿元。田向利实地察看中昊晨光、中化蓝天等项目建设情况,深入了解新材料技术研发、产品生产销售等情况,对当地积极发挥盐化工、氟化工比较优势,以头部企业为引领,延链发展氟硅新材料、新能源材料等产业表示肯定。她强调,要坚持绿色发展理念,集约化利用土地,努力提高园区承载能力,为区域经济高质量发展作出新的更大贡献。

在自贡市盐业历史博物馆,田向利实地察看场馆展陈物品、资料,详细了解自贡盐业发展史后表示深受震撼,指出要传承好历史根脉,为更好建设自贡这一工业重镇提供精神力量。在江姐故里红色教育基地,田向利先后参观江姐故居、江姐文化艺术中心,并观看江姐生平事迹展,她希望加强红色资源保护利用,不断丰富完善展陈内容,更好发挥红色基地教育作用。在方特恐龙王国,田向利一行实地了解了园区建设和有关项目运营情况。她对自贡市坚定实施文旅兴市战略,擦亮千年盐都、恐龙之乡、中国灯城3张城市名片表示赞同,希望进一步深入推进文旅融合,打造独具特色的文旅名城。

沿滩区政协金银湖片区委员活动中心依托区乡村振兴综合服务中心建设,设有协商议事室、委员书吧、委员会客厅等。今年以来已开展协商活动20余次,收集社情民意、意见建议200余条;委员企业创办联办涉农项目8个,投入资金1700余万元。步入活动中心,田向利听取了区政协工作情况汇报,详细询问该片区政协委员履职情况,一一翻阅“有事来协商”工作、“双助”活动台账,并参观区政协举办的“追忆盐道·文旅永安”美术作品展、委员企业产品展示厅等。田向利强调,要结合贯彻落实《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》,探索在发展全过程人民民主中政协能做些什么、基层政协能做些什么,推动各级政协委员下沉一线,广泛收集民情民意,协商解决群众关心关注的实际问题,有效助推“末梢”治理。

田向利一行还来到市政协机关,亲切看望干部职工,实地调研建设“书香政协”、开展“有事来协商”工作和“双助”活动等情况,对市政协工作和取得成效给予充分肯定。她强调,要坚持省、市、县三级政协联动,加强思想政治引领,在建言资政和凝聚共识上双向发力,推动“有事来协商”转化为基层政协的常态化本职工作,把迎接党的二十大胜利召开、学习宣传贯彻会议精神作为重大政治任务,着力提高政协服务中心大局贡献率,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶贡献更多智慧和力量。

省政协秘书长兰开驰参加调研。省政协农业和农村委员会主任郑学炳、省政协地方政协联络委员会主任李华锋等参加调研。自贡市委书记何礼,市委副书记、市长曾洪扬,市政协主席王猛等陪同调研。


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司