自贡市政协欢迎您!            今天是

    首   页 | 政协领导 | 同心共建 | 委员名录 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 |         提案公开 | 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 政协文库 | 书香政协 | 社情民意 | 自贡文史 |
您当前位置: 首页/ 区县政协/

站内搜索:

学思浅悟促提升 凝心聚力担使命----政协委员读书活动心得体会

来源:虞芳             作者:政协办公室             发布时间:2022-09-14             点击量:

读书,是人类精神生活的基本方式,读好书、善读书,更是人修身益智提升自我的主要途径。习近平总书记多次强调,“读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基”。

一年之计在于春,百事之基在于学。政协开展委员读书活动,是践行习近平总书记重要指示精神的实际行动,是强化思想政治引领、有效凝聚共识的重要途径,也是对人民政协重视学习、崇尚学习这一优良传统的继承发扬。我通过参加委员读书活动,增长了知识,增进了共识,增强了本领,可谓收获颇丰。

开卷有益,致知悟道。委员读书不是独善的个人之事,而是兼济的政治之责。自流井区政协把读好“政治书”,讲政治贯穿于读书活动的全过程,并作为政协委员素质提升的基本前提和首要任务”,向委员们推荐发放了《习近平谈治国理政》第四卷、《政协委员手册》等书籍。唯有读者知其味,唯有书卷沁人心,作为一名读书活动的参与者,我积极参加我们活动团读书微信群的网上交流,从不同视角、不同专业背景与大家分享学习心得体会,在这种“读书如见面,交流似交心”的学习氛围下,各种思想火花迸发,也丰富和创新了政协委员的履职形式。比如,我在阅读《习近平谈治国理政》第四卷一书过程中,通过自学和相互交流启发,对实现中华民族伟大复兴有了更深刻的认识,习近平总书记对道路问题的精深论述,对民族复兴的深沉思考,对中国之问的科学回答,贯穿第四卷的全部内容,读来促人深思、催人奋进。在认真学习《政协委员手册》后,帮助我系统了解人民政协的历史和创新理论,熟悉了政协工作,掌握调查研究、撰写提案、反映社情民意的方法,成为参政议政领域的行家里手。可以说,读书活动打造了委员学习培训的新阵地,是24小时在线的委员课堂。

好学善思,凝聚共识。阅读风骨立,团结万事成。中国特色社会主义进入新时代,我们面临的情况更加多元,问题更加复杂,形势更加严峻。而政协读书活动群体多、领域广、条件好,为我们提供了一个凝聚共识、双向发力的平台,通过阅读讨论、沟通交流、深入思考,最终形成建言献策成果,把读书的过程变成协商议政、建言献策的过程。我正是通过参加区政协书香政协 、知行讲堂”、学党史、庆七一”红色经典诵“迎庆二十大、永远跟党走”主题读书活动等,让读党史、品党史成为我日常生活的“一日三餐”,读书中汲取奋进的力量,在学史明理增信中不断丰富精神滋养,深刻领会党中央和省市区委对新时代政协工作的新部署新要求深刻理解统一战线这个重要法宝,深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进一毫不动摇地坚持在党的领导下推动各项检察工作,切实维护人民群众合法权益,全力维护社会公平正义。

知行合一,固在践履。“鸟欲高飞先振翅,履职有为必读书”。作为一名政协委员、检察干警,按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的基本要求,自觉把“读书+履职”深度融合、相互赋能,练好内功。我在参加读书活动过程中,始终坚持干什么学什么,缺什么补什么,深入研读专业书籍,在学习实践中不断提高业务水平和驾驭全局的工作能力。在工作实践中,要敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑、坚决斗争,绝不能听之任之。政法机关的根本职责是保障国家法律正确实施,创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。面对社会上存在的一些不公平、不公正现象,政法干警要拿出一种亮剑的精神,一种壮士断腕的决心,一股动真碰硬的狠劲,努力完成自己承担的使命。敢于担当,还应体现在善于运用法治思维和法治方式,将不公平、不公正现象纳入法治轨道来解决。同时,要严格公正执法,持续打击发生在群众身边、损害群众利益的各类犯罪,增强群众安全感和满意度,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。打铁就得自身硬,政法干警要自觉树立廉洁执法意识,让每一个执法行为都在阳光下运行。

学海无涯苦作舟,书山有路勤为径。新时代的政协委员,有新的使命和担当,我们要积极主动参与到“委员读书活动”中来,多读书、读好书、善读书,以读书的“政协气质”努力打造崇尚学习的“书香政协”,下足读书的台下功,唱好履职的前台戏,真正做到“学有所思,思有所悟,悟有所行”,为推动我市经济社会高质量发展建诤言献良策,为人民政协工作在建言资政和凝聚共识中履职尽责。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司