自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 专委工作/

站内搜索:

点面结合聚能量 用心用情显担当

来源:提案委             作者:提案委工作科             发布时间:2022-08-04             点击量:

全市政协系统“双助”活动开展以来,提案委迅速行动,积极依托提案职能优势汇聚智慧,发挥专委会人才资源凝聚力量,全体委员主动投身其中,以实际行动彰显了政协人的为民情怀和时代担当

 

“面”上着眼,提案“好点子”赋能乡村振兴

“双助”活动启动以来,提案委从全市乡村振兴大局和全体政协委员这两个“面”着眼,主动发挥本专委会职能优势,在全会提案参考目录中突出脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴选题,引导委员围绕如何实现脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接开展调研、撰写提案,在市政协十六届一次全会期间及此后闭会期间,共收到《关于推进特色功能性乡村规划建设 助力我市乡村振兴的建议》等相关提案27件,经认真审查立案24件,许多合理化建议成为农业农村局等部门工作举措,关于构建“网红+电商+农业产业”融合发展模式、完善社会资本参与乡村振兴准入机制等建议对相关领域工作推动效果明显。在提案督办中,主动向“双助”倾注精力,组织开展脱贫攻坚、乡村振兴提案专题督办1次、办理协商1次、调研视察4次,开展“农药化肥双减”专项视察监督和小微协商1次,收集反映涉“双助”社情民意6条。

 

“点”上着力,委员“热心肠”助力五龙腾飞

分管副主席徐武斌高度重视“双助”工作,多次带队到联系帮扶的大安区何市镇五龙村调研,了解情况,研究确定帮扶目标要求,安排部署帮扶措施办法集中资源、力开展“助力巩固脱贫,助推乡村振兴”活动,帮助村民增收致富、改善条件。提案委做好相关联系服务、协调落实等工作,今年以来,以提升村办公室及村卫生室建设水平为重点,着力对村党政服务中心建设项目进行帮扶,组织委员到村开展帮扶4次,提案委相关委员主动担当、发挥作用、真情帮扶。倪昱旻委员为该村协调购置5万余元的桌椅、电脑、空调等办公室设备,还协调解决15万元专项道路建设资金,改善基础设施条件徐浩泳委员为村广场协调安装健身器材一套,丰富群众文化生活联合农工党自贡市委、自贡市慈善总会、自贡市中医医院等单位,到村开展以医疗物资捐赠和义诊咨询为主要内容“农事贡享”赋能基层医疗主题活动受益群众达200余人次;协调国药器械自贡有限公司为村卫生室赠送价值1.6万元的诊疗床、药品柜等医疗器械和耗材,助力医疗服务能力建设郭新委员到现场实地视察,就村集体制糖加工项目的可行性、组织运营等方面提出意见建议,进行帮助指导,助推村集体经济发展。

 

“线”上着色,善举“小水滴”汇成磅礴力量

提案委始终同本专委会委员保持密切联系,建立了委员履职台账、“双助”工作动态统计表,通过“在线”方式,及时了解他们履职情况,鼓励委员发挥自身优势投身“双助”活动,通过点滴善举彰显为民情怀,在脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴实践中践行初心、建功立业。丁世良、王秋凌、黎明、李询等委员在联系服务群众、以购代捐等方面均有作为,帮助脱贫地区销售或代购价值3万余元的特色产品,向沿滩区兴隆镇中心小学捐赠价值8000元的图书, 向大安区团结镇低收入家庭捐赠价值3.8万元的疫情防控应急护理包,参与社会救助活动受益群众4300余人。


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司