自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 制度建设/

站内搜索:

中共自贡市政协党组会议会务工作细则 (自政协办发〔2022〕 34号)

来源:市政协             作者:秘书科             发布时间:2022-06-15             点击量:

第一章    

第一条  为进一步加强中共政协自贡市委员会党组会议(以下简称党组会议)会务工作,根据《中国共产党自贡市政协党组工作规则》及有关规定,结合工作实际,制定本细则。

第二条  本细则是指围绕党组会议的筹备与实施而展开的一系列服务性、事务性工作,包括会前准备、会议服务、会后工作三个环节。

第三条  党组会议会务工作在党组领导下,实行统一协调、分工负责制,由党组秘书具体承办,相关委室配合。

第二章   会前准备

第四条  确定议题。会议议题由党组书记提出,或者由党组其他成员提出建议,党组书记综合考虑后确定。党组秘书负责收集汇总。

党组会议集体学习列入党组会议议题。

第五条  制定会议方案。会议方案包括会议时间、会议地点、出席人员、列席人员、会议议题、会前学法、任务分工等内容,由党组秘书负责起草,按审签程序经相关党组成员和党组副书记审核签字后,报党组书记审定。

会前学法。社会法制委员会牵头负责,根据年度学法计划,提出会前学法内容、落实宣讲人和准备宣讲提纲,经相关党组成员和党组副书记审核后,报党组书记审定。

第六条  会议通知。党组会议方案审定后,党组秘书及时通知相关委室做好会议准备。原则上,党组秘书应于会议召开前3日,将党组会议召开的时间、地点、议题等重要事项通知出、列席人员;党组秘书于会前1日,汇总参会情况,并按程序报党组领导审定。

第七条  准备会议材料。会议材料的核稿、校对由起草或提供材料的委室具体负责,经市政协重要文稿材料审核工作组审核,按程序送审签定稿后,由党组秘书会同办公室秘书科统一印制装袋。

(一)会议材料主要包括:会议议程、领导讲话、工作总结、调研报告、发言材料、主持要点、学习资料和会议文件等。

(二)会议材料严格按照《党政机关公文处理工作条例》的要求规范化印制。

(三)对提请党组会议审议的重要材料,各委室应提前送审并交由党组秘书会同办公室秘书科印制,并于会议前23日印送党组成员。

第八条  会场布置。党组秘书会同办公室秘书科负责会场布置,包括制作会标、安排桌椅、调试音响话筒,摆放座牌、会议材料、茶杯、纸巾等,视情况设置汇报席。研究室负责会场多媒体设备的调试。

(一)安排座次。原则上按照市政协党组成员、非党组成员的主席会议成员、副秘书长,办公室、各专门委员会、研究室主任,办公室、各专门委员会、研究室副主任,相关科室负责人的顺序排列。

(二)制作座牌。党组会议座牌格式为粉红色或鲜红色硬纸底黑字,打印华文行楷140号字体。

(三)相关党组成员负责检查会场布置情况,党组秘书根据检查意见,会同相关科室及时调整完善。

第三章   会议服务

第九条  会议报到。会前10分钟,党组秘书负责统计参会人员到会情况,及时提醒未到会人员,对迟到、缺席者进行登记,并向党组书记报告。

第十条  后勤保障。办公室行政科负责会议期间会场的后勤保障工作,安排人员定时供应茶水,确保会场灯光、音响等设备正常使用。会议过程中须安排专人值守,处置突发问题。

第十一条  会议记录。党组秘书负责做好会议记录、录音等工作。

第十二条  宣传报道。研究室信息宣传科负责会议的宣传工作,包括通知新闻媒体做好新闻报道,负责会场摄影、摄像等工作。

第十三条  会议质效。党组会议时间原则上不超过2小时;会前学法时间不超过15分钟;个人一般性发言时间一般不超过5分钟,综合性发言时间原则上不超过8分钟;对提请党组会议审议的文件,提请人应在会议上作出说明,单项议题汇报时间一般不超过5分钟,多项议题汇报时间原则上不超过8分钟。

第四章   会后工作

第十四条  资料归档。会议结束后,办公室秘书科负责会场清理,收回座牌和会议相关资料;党组秘书负责记载会议出勤情况,根据需要起草会议纪要,整理录音、录像,归档会议资料。

第十五条  决策办理。党组会议审议通过即发生效力的文件,由文件承办委室依照会议研究意见修改完善,按程序审签后,以中共自贡市政协党组文件或办公室文件形式印发有关方面或部门。

对需要向市委请示汇报、向市人民政府及相关部门(单位)反馈的会议成果,由议题相关委室负责,会后按照会议研究意见修改完善,及时形成正式文件报送。

涉及需要具体落实的事项,由相关党组成员督办落实。

第五章   附  则

第十六条  本细则由中共自贡市政协党组负责解释,自印发之日起实行。

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司