自贡市政协欢迎您!            今天是

    首   页 | 政协领导 | 同心共建 | 委员名录 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 |         提案公开 | 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 政协文库 | 书香政协 | 社情民意 | 自贡文史 |
您当前位置: 首页/ 制度建设/

站内搜索:

中国人民政治协商会议自贡市委员会界别活动实施办法(自政协办发〔2022〕 15号)

来源:市政协             作者:秘书科             发布时间:2022-06-15             点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央省委市委政协工作会议精神,认真落实跟党走、搞协商、献良策、造氛围工作理念,进一步规范界别活动,体现界别特色,突出界别优势,发挥界别在政协履职中的重要作用,根据《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》(中办发〔202157号)精神和省政协对界别工作的总体要求,制定本办法。

一、总体要求

1.重要意义。人民政协是我国政治体制的重要组成部分,由界别组成是人民政协组织的显著特色。开展好界别活动,有利于突出界别特色,更好发挥界别优势作用,推动政协工作高质量发展;有利于贯彻以人民为中心的发展思想,促进社会各界有序政治参与,充分反映界别群众呼声愿望和意见建议;有利于调动各界别参政议政积极性,积极建言资政,广泛凝聚共识,助推自贡超常跨越和高质量发展。

2.主要任务。立足新时代政协新方位新使命,体现人民政协的界别组成特色,发挥界别功能优势、渠道优势和结构优势,推动界别活动制度化、规范化、特色化,为聚力再造产业自贡,走出转型升级新路,加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市凝聚共识、汇聚力量。

3.基本原则。坚持党的领导,自觉把党的领导贯穿界别活动全过程各方面,把牢正确政治方向;坚持围绕中心、服务大局,践行人民政协为人民的履职理念;坚持从实际出发,体现界别特点,发挥界别优势,推动界别活动提质增效。

二、活动形式

4.界别学习。通过学习会、研讨会、情况通报会、印发资料等形式,组织界别委员积极学习政治理论、政协知识、法纪法规、科技前沿、界别领域专业知识等,帮助委员知情明政,巩固共同思想政治基础,不断提高履职能力

5.界别协商。围绕党政重视、社会关注、群众关心的重要问题,组织界别委员进行研究协商,邀请党委政府领导、相关部门负责同志及专家学者、群众代表参加,为党委政府科学决策建言献策。

6.界别调研视察。围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中与界别领域相关的、人民群众普遍关心和本界别委员关注的重要问题,开展调研视察活动,提出真知灼见。

7.界别发言。鼓励委员在政协全体会议、常委会议、专题协商会及各类座谈会上,以界别名义进行大会发言,充分反映和表达界别群众意愿。

8.市委、市政府领导与界别委员代表座谈会。精心选题,深入调研,高质量准备界别委员发言,面对面向市委、市政府领导反映问题,提出可操作的建议意见。

9.界别提案和反映社情民意。密切联系界别群众,通过集体提案、反映社情民意信息、政协委员重要建议直通车,及时反映界别委员和群众的意见建议。

10.特色活动。发挥界别委员专业特长和优势,开展三下乡、送教送医、法律援助、咨询服务、助力巩固脱贫、助推乡村振兴等有界别特色的社会活动。

11.民主监督。积极推荐本界别委员担任相关部门、行业的特邀监督员或参加相应的民主监督活动。

12.界别联谊。积极开展与界别有关的联谊活动,充分发挥政协大团结、大联合的优势,协调关系、化解矛盾,凝聚人心、共谋发展。

三、组织实施

13.活动组织。按照委员人数大体一致、工作性质基本相近、便于组织活动的原则,在市政协26个界别的基础上,建立16个界别小组,负责组织界别委员开展活动。界别活动可由本界别小组组织开展,亦可以多个界别小组联合开展。

14.注重实效。界别活动坚持少而精、重实效原则,精心选题、认真谋划,有序开展、体现特色。每个界别小组每年至少组织1次集体活动,每年推荐1名委员代表参加市委、市政府领导与界别委员代表座谈会并发言。

15. 指导联系。市政协领导按分工指导联系界别小组工作。各专门委员会是做好界别工作的重要依托和主要载体,按照工作性质、工作领域大体一致原则,分别联系13个界别小组,为界别小组开展活动做好指导、协调、服务工作,引导各界别探索依托专委会开展活动措施办法,形成界别与专委会之间的良性互动。

16.组织程序。以界别小组开展的活动由召集人负责组织,活动实施方案报指导联系的领导和专门委员会审定,邀请指导联系界别小组的市政协领导和专门委员会负责人参加。活动结束后按要求做好总结宣传、成果报送、情况反馈等工作。

17.宣传报道。把宣传界别活动纳入政协宣传工作总体方案,及时总结宣传界别活动的经验做法,报道新实践新成效,展示界别委员风采,扩大界别社会影响。组织引导委员以界别名义在中央、省、市主流媒体上参与访谈、发表意见和建议。

四、服务保障

18.强化工作领导。将界别工作纳入市政协年度工作要点,每年召开1次界别工作会议。明确1名副主席具体分管界别工作,加强对界别工作的领导。市政协委联委统筹协调界别活动。

19.完善界别小组召集人和联络员制度。各界别小组设召集人3人,联络员1人,由市政协主席会议确定。召集人负责提出界别小组年度工作计划,牵头组织本小组活动,加强对界别委员的联系、服务、引导工作,发挥好全会期间小组会议召集人作用。联络员协助召集人做好界别小组活动的策划、组织实施、服务保障等工作。

20.健全界别建议意见反馈机制。会同市委办、市政府办及有关方面,对界别小组在市政协全会提出的建议意见进行交办和反馈办理情况,办理情况每年向市政协主席会议汇总报告1次。督促办理落实界别小组提交的集体提案、调研视察报告、社情民意信息等,并及时反馈办理情况。

21.搞好后勤保障服务。市政协机关要牢固树立服务意识,明确服务责任,提高服务水平。针对界别工作特点,改进工作方式和方法,有效保障界别活动经费,并按相关规定使用

本办法经市政协主席会议审议同意实施。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司