自贡市政协欢迎您!            今天是

    首   页 | 政协领导 | 同心共建 | 委员名录 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 |         提案公开 | 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 政协文库 | 书香政协 | 社情民意 | 自贡文史 |
您当前位置: 首页/ 同心共建/

站内搜索:

黄信廙:唱响新时代多党合作好声音

来源:农工党自贡市委会             作者:农工党自贡市委会             发布时间:2024-05-20             点击量:


在富顺教育文战线活跃着这样一位农工党党员,他带领学生徜徉在音乐艺术的海洋;他用二胡悠扬的旋律诠释着人们对生活的美好向往;他用铿锵的歌喉唱响多党合作的美好和音。他,就是农工党富顺县二中支部委员、富顺二中音乐教师黄信廙。

熟悉黄信廙的人都说,在讲台上的黄老师是普通的,但永远是神采飞扬的。每天清晨,当第一缕阳光照教室,黄信廙走进那个充满朝气和活力的音乐世界用热情的话语鼓励学生、传播知识优美的音乐滋养心灵、播撒希望。他精心设计课堂教学,用优秀的音乐作品引导学生逐步树立正确的世界观、人生观、价值观。每当学生抱怨没有音乐细胞时,他总是悉心鼓励学生,人人都有音乐细胞,只是被藏起来了,需要我们一起来找到它。他的每一节课、每一句话、每一次眼神交流都深刻地传达出热爱家乡、热爱教育、热爱学生的正能量,让孩子们从小就心怀感恩、怀揣梦想。对教育事业的热爱和不懈追求,激励他不断突破自我,多次获得省、市、县音乐优质课一等奖,打破了全县教育系统多项纪录。


在音乐道路上的探索,黄信廙不满足于止步教学方面,他还有更多的追求。尤其在二胡演奏技艺上,他下足了功夫。富顺是千年古县,具有厚重的历史文化底蕴,黄信廙努力探索流行音乐与地方特色的有机结合,通过创新演绎赋予传统音乐更多时代内涵,让二胡这一古老乐器更加贴近群众生活。他说:国风音乐是传统的,它离不开古风、古韵的养分,它也是现代的,要不断寻求创新,探索更多可能性。2023年,黄信廙以对本土历史文化的精准表达和良好的艺术表现力,脱颖而出成为富顺县首届金牌推介官,让他更加坚定了致力于用二胡传播家乡风土人情,用中国韵为现代文化追本溯源,让中华优秀传统文化音符走进更多人心中的信心和决心

在做好本职工作的同时,黄信廙从未忘记自己作为一名农工党党员肩负的责任和使命。新冠肺炎疫情发生,黄信廙积极投身志愿者活动,并参与了公益歌曲《迎风雨来》《这个深秋》的创作和演唱,富顺县疫前线的“逆行者”表达崇高敬意。他深情地唱道:我们是颜色各异的天使,用生命的光芒把黑暗点亮!……”,这些歌曲犹如寒冬的一股暖流,温暖了一线抗疫人员的心,得到了社会的广泛认可和传唱“我们农工党党员大多数都是医卫工作者,大灾大难面前总是冲在一线,我也想用自己的专长贡献绵薄之力。”抱着这样的信念,黄信主动投身文艺宣传活动,在四川省统一战线纪念中共中央发布五一口号”75周年演讲比赛中,用医卫战线上一个个感人至深的故事,集中展示农工党党员参政报国、履职为民的时代风采,荣获比赛一等奖,唱响了新时代多党合作的“好声音”。


作为人民教师,他书写心中的大爱,矢志不渝追寻教育初心。作为农工党党员,他唱出新时代风采,用实际行动践行使命与担当。黄信廙的努力得到广泛赞扬,被评选为农工党自贡市委会成立40周年优秀党员。他说:我白发苍苍时,回首自己走过的路,能够无愧先辈们艰苦卓绝的奋斗。我坚信几十年后的这颗心,与现在你们看到的这颗心,一样滚烫!一样年轻!

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司