自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协分站点/ 沿滩区政协委员会/ 政协要闻/

站内搜索:

学习《碳达峰碳中和迈向新发展路径》 心得体会

来源:自贡市沿滩区政协委员             作者:梁红             发布时间:2022-11-18             点击量:
    2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在报告中指出:我们要积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。这充分彰显了我国积极应对气候变化的坚定决心,体现了推动构建人类命运共同体的大国担当。
    《碳达峰碳中和迈向新发展路径》一书从碳中和的愿景、行动、影响、技术体系和重点行业、区域、企业如何实现碳中和进行了详细解读,从“怎么看”和“怎么办”两方面展示了作者的相关研究成果,既有理论的高度,又有现实指导作用,与习近平总书记提出的“碳中和”发展目标高度一致,对于我们开展具体实践部署和科学研究工作具有参考价值。
    本书中谈到:2020年9月22日,习近平总书记在第七十五联合国大会一般性辩论上首次对外宣布中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。实现碳达峰、碳中和目标,意味着一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,需要全社会经济体系、能源体系、技术体系等转型升级,需要公众践行绿色低碳生活方式。
    实现碳达峰、碳中和目标,首要任务是推动经济发展绿色低碳转型。一方面,要大力节能,降低能耗强度,推广先进节能技术,大力发展低碳交通,积极发展绿色建筑等,加强产业结构调整和优化,采取更有力的措施控制化石能源消耗。另一方面,要优化能源结构,加快发展非化石能源,尤其风电、太阳能发电等新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电等。
    实现碳达峰、碳中和目标,同样需要每一个人脚踏实地的行动。我们可以从点点滴滴的小事做起,在衣、食、住、行、游等方面,践行简约适度的生活方式,让绿色低碳生活成为新时尚。比如,使用布袋购物,并循环使用;拒绝使用一次性木筷,尽量少用一次性物品;尽量节约利用水;认真做好垃圾分类;出行尽量步行、骑单车或乘坐公共交通工具等。
    “天不言而四时行,地不语而百物生。”为了一个更安全、更洁净的美丽家园,让我们一起行动起来,尊重自然、顺应自然、保护自然,践行绿色生活方式,为打赢碳达峰、碳中和这场硬仗贡献力量。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司