自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协分站点/ 沿滩区政协委员会/ 政协要闻/

站内搜索:

牢记“三个务必” 把握意识形态领域话语权

来源:沿滩区政协             作者:向钧(文学委)             发布时间:2022-11-18             点击量:
    金秋十月,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。这是一次凝聚智慧、积蓄力量、擘画新征程的蓝图的重要会议,这是一次国与家、中国与世界、在民族复兴和百年变局的节点紧密相连的重要会议,这是一次擎旗奋进、踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,踔厉奋发、谱写实现中华民族第二个百年奋斗目标新篇章的十分重要的大会。
    习近平总书记指出:“我们处在前所未有的变革时代,干着前无古人的伟大事业。”我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。党的二十大报告突出强调了“三个务必”,即“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。这“三个务必”,十分醒目,体现了强烈的使命担当、忧患意识和斗争精神。
    一是要“务必不忘初心、牢记使命”。因为党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。百年大党再出发,不能忘记“我们从哪里来”,“我们为什么出发”。“不忘初心、牢记使命”,我们党才能始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    二是要“务必谦虚谨慎,艰苦奋斗”。因为党的作风是党的形象,事关人心向背。我们党已走过百年奋斗历程,对于取得的成绩容易自满,容易“躺平”。百年大党何以风华正茂?唯有永不骄傲自满,始终艰苦奋斗。“谦虚谨慎、艰苦奋斗”,我们党才能始终同人民同呼吸、共命运、心连心。
    三是要“务必敢于斗争、善于斗争”。因为全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业。中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。愈接近目标,愈走近中央越容易被围堵、被打压。“敢于斗争、善于斗争”,敢于抓鬼捉鬼,我们党才能团结带领全国各族人民不断打开事业发展新天地。
    作为政协机关特别是政协文学委的工作者,必须要看到我们面临的风险挑战明显增多,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的。我们面临的各种斗争特别是意识形态领域的斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标的全过程。广大政协委员要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。我们要努力做到以下几点:
    一是提高理论素养,坚定政治信仰。只有胸怀理想、信念坚定的人,才会在艰难险阻面前无所畏惧、勇往直前。战争年代无数革命先烈面对强敌舍生忘死,就是因为他们坚定马克思主义的信仰,抱定了彻底砸碎旧世界、建立新中国的信念,深知自己流血牺牲能换来更多人活得有尊严、有质量。要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,政治上才能坚定,斗争起来才有底气、才有力量。我们要引导所联系的政协委员持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真领会其核心要义、精神实质、实践要求,提升学习主动性,真学深悟习近平总书记系列重要讲话精神,始终做到在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“两个确立”,始终做到“两个维护”。
    二是投身实践锻炼,提升斗争本领。要始终坚持认识世界和改造世界相统一的实践观,努力担当作为、知行合一、干在实处,深刻认识和努力克服缺少实践经验、实战水平、重大考验和艰苦环境历练不足等问题,自觉给自己争取经风雨、见世面的机会,在本职岗位上勇于担当、履职尽责,自觉接受严格的党内政治生活的熏陶和锻炼,加强党性修养,增强斗争意识,要引导所联系的政协委员主动学习《中国共产党统一战线工作条例》《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进新时代市县政协工作的贯彻落实措施》等党的政协工作方针政策,不断深化对人民政协性质定位的认识,针对新时代政协工作的重点工作,及时转变思维方式,积极探索新措施新办法。
    三是牢牢把握意识形态领域话语权,助力沿滩文化事业的发展。必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,把意识形态工作领导权牢牢抓在手里,更好巩固和发展主流意识形态,不断增强意识形态领域主导权和话语权,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断提升凝聚力、向心力。要引导委员积极参与精神文明建设,创新内容和载体,改进方式和方法,使精神文明建设始终充满生机活力。进一步挖掘整理沿滩文史,传承沿滩红色基因,弘扬盐运文化,保护非遗民俗文化,以文化文史和诗书画为载体,打造特色文化品牌,实现本土优秀传统文化资源的有效转化运用,讲好中国故事,传播沿滩声音,做好红色基因的宣传者。为推进沿滩“两区一城”建设,建设成渝地区南翼跨越开放合作示范区贡献政协力量。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司