自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协分站点/ 荣县政协委员会/ 政协要闻/

站内搜索:

委员读书|坚持履职为民 助力绿色经济发展

来源:荣县政协办公室             作者:荣县政协办公室             发布时间:2022-11-24             点击量:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。党的二十大报告为做好新时期人民政协工作指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“中国式现代化的重要特征之一就是人与自然和谐共生的现代化”“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代 化的内在要求,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”“我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。 ”报告还分别就“加快发展方式绿色转型”“深入推进环境污染防治”“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”“积极稳妥推进碳达峰碳中和”今后工作进行了部署。作为荣县政协人口资源环境委员会的专职委员、副主任应当把深入学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学习贯彻党的二十大精神,人资环委应该从以下几方面努力。

第一,要把坚持党的领导贯穿履职全过程,过好政治

“讲政治是首要原则,必须坚持正确政治方向”。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记总书记殷殷嘱托,深入贯彻党的二十大政治决定和决策部署,牢牢把握“人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治”的本质要求,认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面加强自身建设。毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,始终保持理论上的清醒、政治上的坚定、行动上的一致,把对党绝对忠诚体现到讲政治、抓落实、助发展的具体行动上,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保履职行为正确政治方向。

第二,要充分发挥专委会职能作用,助力绿色转型、助推县域经济发展。

要把“发展方式绿色转型”、“推进环境污染防治”“实施生物多样性保护”等课题纳入今后专委会调研视察的重点工作,加强绿色发展、碳达峰碳中和知识的学习培训,组织委员为全县转型发展献计献策,发挥委员作用。关注正在开展的大气污染、水环境治理和农药化肥两减等重点工作,发现问题及时作为。

,要充分利用小微协商平台,解决绿色发展环境治理中的问题。

针对基层想解决而没有能力解决的突出问题,依托“有事来协商”平台,开展小微协商等特色协商活动,广泛汇聚各方智慧力量,出钱、出力、出项目、出点子,想方设法帮助基层解决实际困难,真正体现政协建言资政和凝聚共识“双向发力”的优势和作用。一方面,要紧盯党委政府关心的事,通过协商助推落地落实;另一方面,要紧盯基层和老百姓关心的事,通过协商帮助解决实际问题和困难。

高质量推进“书香政协”建设,认真抓好委员读书活动

习近平总书记对开展政协读书活动高度重视、作出重要指示,深刻指出“通过读书学习增长知识、增加智慧、增强本领,做到懂政协、会协商、善议政,既是新时代政协委员履职尽责的内在要求,也是把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好的重要举措”,强调要“努力带动和影响各界别群众开展读书活动”。我们要充分认识委员读书活动不同于一般读书,也不是纯学术意义的研究探讨,而是在政协这个具有鲜明政治属性的组织开展的一种政治活动,是提高履职能力、做好建言资政工作的重要基础,是自内而外、推己及人的增进共识途径。要把委员读书作为事关政协事业长远发展的基础性工程、加强专门协商机构建设的战略性工程、加强委员队伍建设的文化工程,切实加强组织领导和整体谋划,进一步完善工作机制、加强督促指导,做好线上、线下服务保障工作,充分调动政协机关干部和广大委员参与读书活动的积极性,不断提高委员读书活动质效,以“书香政协”助力“书香社会”建设。当前和今后一个时期要高度重视组织专委会成员和联系的委员小组深入学习党的二十大精神,结合自身实际和工作实际认真抓好贯彻落实

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司