自贡市政协欢迎您!            今天是

    首   页 | 政协领导 | 同心共建 | 委员名录 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 |         提案公开 | 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 政协文库 | 书香政协 | 社情民意 | 自贡文史 |
您当前位置: 首页/ 政协分站点/ 富顺县政协委员会/ 政协要闻/

站内搜索:

坚守初心 继往开来 推动新时代统战工作发展 ——新时代统战工作重大理论和实践问题中的守正创新

来源:富顺县政协             作者:张灿             发布时间:2023-03-23             点击量:

守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。党的二十大报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个坚持”,其中第三个是“必须坚持守正创新”。只有坚持好、运用好守正和创新这一观点方法,才能顺应时代潮流,才能把握好正确方向,全力服务拼经济搞建设,推进新时代统战工作高质量发展。

、端正态度:守正是前提 

习近平总书记指出,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引中国共产党带领中国人民通过百年的奋斗历程表明,马列主义的中国化,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党克敌制胜,取得一个又一个胜利的根本守正,就是要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,始终心怀“国之大者”,在坚持中国共产党的领导、高举爱国主义和社会主义旗帜等重大原则问题上保持定力、固守底线,绝不能出现颠覆性错误。

习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。百年前,中国共产党准确把握时与势,提出统一战线政策,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。统一战线,在革命和战争年代,成为克敌制胜的三大法宝,展现了显著优越性和强大生命力。在新时代,仍然是我们取得胜利的法宝之一毛主席所述的“统战就是把敌人搞得少少的,把我们的人搞得多多的”这句话,仍然是我们处理纷繁复杂的国际国内形势的有效方法。

统一战线工作的宗旨是团结一切可以团结的力量,形成推进中国特色社会主义伟大事业的强大合力。第一个百年奋斗目标如期完成新中国沧海桑田的巨大变化证明,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。而守正就是要坚持党的领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持马克思主义指导地位、坚持以人民群众利益为中心,坚决抵制各种错误思潮和行动,引导各民主党派和各族人民不断捍卫“两个确立”、自觉做到“两个维护”,以正确的态度、观念和行动推进统战工作。要始终坚持守正的理念,不断完善守正的机制,充分发挥统战功能,有效履行党外人士思想政治引领的工作职责,切实增强广大党外人士对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,努力推进统战工作高质量发展。

二、把握时下:创新是动力

创新社会进步的原始动力,也是统战工作发展的重要动力创新,就是根据新形势、新任务、新要求不断调整理念思维、载体抓手、方式方法,不断改进统一战线思想政治工作,积极推进思路理念、方式方法的创新。

习近平总书记指出,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化。在新的伟大征程上,统战成员全面贯彻落实中共二十大精神和两会精神,按照中央经济工作会议部署,扎实推进中国式现代化,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力推动高质量发展,更好统筹国内国际两个大局。新的机遇、新的战略环境,对统一战线工作提出更高要求,也要求统战成员不断创新工作方式方法,提升履职尽责、参政议政的能力和水平。

紧紧围绕中心工作,从党和国家工作大局出发,统战成员要充分发挥自身的独特作用,深入推进创新发展,强化学习宣传、包容团结、队伍建设,提高统战工作理论研究水平,为党和人民事业发展作出更大贡献。一要强化学习宣传。针对纷繁复杂的国际国内形势要在各种场合多发声,多宣传中国共产党的基本理论和初心使命,多摆事实讲道理,让大家多了解中国共产党、理解中国共产党,特别是针对出现的新情况新问题,要及时更新理论、想好对策,包括有可能在当下触碰红线和底线,只要处于公心,有利于巩固中国共产党的领导和促进社会发展。二要强化包容团结。把思想和行动统一到对港、澳、台工作决策部署上来,继续全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”的方针,坚持一个中国原则和“九二共识”,特别是对当前港澳台的一些政党,只要他爱国、拥护祖国统一,就是统战工作对象,可以尝试在一定标准下,承认其民主党派的地位。要充分发挥大团结大联合作用,加强思想政治引领,坚决遏制“台独”分裂活动,做好港台海外争取人心工作,进一步巩固和壮大新形势下统一战线,增强对祖国完全统一的信心。三要强化队伍建设。统战成员要始终坚持马克思主义的指导思想,坚决贯彻执行中国共产党的路线、方针、政策和决策,对中国共产党绝对忠诚,维护中国共产党的统一和团结,培养一批政治立场坚定、理想信念牢固、业务素质过硬、服务意识超强的实干队伍,勇于在乡村振兴、经济发展、社会治理等方面创新创造,积极展现统战力量。

三、统筹兼顾:守创要互促  

守正与创新不是对立的,而是相互促进、相得益彰的。只有守正才能保证创新的正确性和方向性,只有创新才能使守正更加具有时代性和前瞻性。

新时代统战工作的守正和创新必须相互促进、协调推进,既要坚持党的路线方针政策,也要积极探索创新发展的路径和方式,不断增强统战工作的生命力和活力,推进中国特色社会主义事业的发展。把学习贯彻中共二十大精神和两会精神与在统一战线成员中开展“四史”宣传教育结合起来,引导广大成员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;坚持统筹兼顾,把握好对统一战线成员思想政治引领与支持发挥作用的关系,通过正面宣传、典型引路等方式,切实将思想政治教育激发的工作热情和奋斗精神转化为落实“十四五”规划、助力统筹疫情防控和经济社会发展、推动实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、以高质量发展推动中国式现代化等党中央重大决策部署的实际行动。     

守正方能巩固,创新才能发展。新征程上,统战工作必须坚持守正创新有机结合,加强思想政治引领,面对国内外形势变化,要坚守初心,总结吸取百年统战经验传统,要与时俱进,研究新情况、谋划新思路、解决新问题,进一步把握统战工作发展规律,提升统战工作科学化水平,推动新时代统战工作高质量发展。   

                                  (富顺县政协副主席民建富顺总支主委 张灿 


 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司