自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公示公告 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 书香政协 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协分站点/ 富顺县政协委员会/ 政协要闻/

站内搜索:

发展“政”当时 “协”力谱新篇

来源:富顺县政协             作者:赵化镇联络站             发布时间:2022-12-01             点击量:

2022年以来,赵化镇“有事来协商”协商室着重抓好“五个一”,全力推动“有事来协商”工作落地落实。聚焦党委政府工作重点、群众关切的热点、基层治理的难点,助推解决了一些群众身边的“操心事”“烦心事”“捞心事”。

截至目前,建有“有事来协商”镇级协商室1个,村(社区)协商室6个,开展协商活动16次,参与协商人数300余人次形成协商意见40条,解决难题18个。

“小驿站”搭起“大发展”议事平台

赵化镇充分发挥政协职能优势,建立赵化镇“有事来协商•协商驿站”,推进政协工作向“最后一公里”延伸,串联政协组织与群众的“新纽带”,推动委员履职下沉。成立乡镇第三片区工作组,组建由新乡贤、企业家等80余人组成的协商会,围绕富顺南部文旅农经综合片区定位,形成以“粮+桑”产业发展为主题的片区联动协商。依托赵化商会,借助商会委员资本,建立商会委员之家,以商促旅,助力古镇旅游发展。

“小驿站”破解“大发展”固有弊病

近年来,赵化镇始终秉持“有事好商量、众人的事情由众人商量”理念,坚持将“有事来协商”与景区治理相结合,聚焦AAAA景区建设“后半篇”文章,创新协商议事形式,倾力破除发展“樊篱”。采用会议协商、现场协商、线上线下互动等“固定+移动”的形式,破解景区发展瓶颈、化解古镇居民“积怨”、提升接待服务能力,2022年共开展“有事来协商”小微协商28,其中协商古镇旅游规划,破解古镇发展瓶颈;协商修建旅游公厕,破解古镇功能设施不全问题;协商居民集中晾衣区建设,破解古镇风貌治理难题;协商新建生态停车场,破解古镇停车难问题,为推动古镇旅游提质增效。自从集中晾衣区建设以来,尤其是冬天,我们再也不用担心没地晾衣服了,衣服也干得快,培村社区居民王某说道。

“小驿站”凝聚“大发展”各方共识

赵化镇抓住产业兴旺这个乡村振兴的“牛鼻子”,运用“团结引导”基本法,充分发挥协商驿站作用激活和带动各类资源向产业聚集,统筹推进赵化片区村集体经济可持续发展。一是准协商定思路。确定粮桑产业“一核多点”(以南部片区赵化镇为核心,辐射带动飞龙、安溪、怀德、长滩)片区发展思路,以园区式推进。解决赵化片区及村集体经济长期无主导产业且分散的问题,转变过去“单打独斗”的发展模式,实现抱团发展。截止目前,赵化镇核心区已形成5A级高品质集体经济园5000亩,多点发展的飞龙镇、安溪镇、长滩镇、怀德镇共发展粮桑集体经济产业6700亩,引导社会资金发展粮桑产业8300亩,共计2余亩,实现粮桑产业园区式连片推进,力争到2023年底,赵化片区粮桑产业突破2.5万亩。二是精细协商保收入。今年10月引进重庆双河丝绸有限公司,签署战略合作协议。通过配备专业技术人才、双“40”保底,同等质量以成渝双圈最高价收购等措施,解决了销路及技术上的“后顾之忧”,构建了统一共育、各自养殖、集中销售的蚕茧收购产业链。三是精确协商促共赢。破解村级组织运行保障难题,形成共赢增收互利的分配方式。村集体经济按照631”模式,即村集体经济按照收益的60%,土地流转村民30%,组集体合作社10%的比例分红。预计2022年底,赵化片区粮桑产业产值将突破5000万元。其中,村集体经济收入2000余万元,农民务工及土地入股分红超过2000万元,户均增收1000元以上。真正做到协商为民,让群众在收取土地流转费的基础上,享受分红红利,提高群众收入。“以前还在愁,家里有老人,没法出去挣钱,现在在家门口就能挣钱,既能照看家里,也能提高收入,我们的日子越来越好了”铁龙村居民笑着胡某说道。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备07008122号-1

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzx@zgzx.gov.cn

地址:四川省自贡市滨江路4号 技术支持:四川百信智创科技有限公司