自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协要闻/

站内搜索:

市委市政府领导与界别委员代表座谈

来源:自贡网             作者:欧阳敏             发布时间:2018-01-07             点击量:


  1月6日上午,市委书记李刚,市委副书记、市长何树平等市领导来到市委会议厅,与16名界别委员代表进行座谈,听取他们的意见建议。座谈会由市政协主席游开余主持。市委副书记李国贵出席座谈会。

  “我市乡村旅游本土文化内涵注入不够,缺乏鲜明主题和产业支撑,乡村旅游没有形成发展合力。”罗贵明委员在发言中直截了当的提出我市乡村旅游发展中存在的问题。他希望加快编制乡村旅游总体规划,指导区县产业规划布局;加快乡村旅游配套设施建设,提升接待能力和水平;加强文化底蕴的融入,凸显自贡本土特色;打造多元化的乡村旅游产品,推动乡村旅游综合体建设;加大乡村旅游扶持力度,确保乡村旅游可持续发展。

  弘扬自贡企业家精神,是刘家臻委员十分关注的问题。他认为,自贡企业家精神总体表现为诚信、创新、奉献。目前,我市企业的发展还存在一些问题,如企业发展信心不足、发展方式粗放、自身实力不硬。他建议政府进一步加强引导,增强企业家的理想信念,主动对接市场需求,加快转型升级步伐,同时,增强企业参与公益事业的能力,努力锤炼一支具有创新精神的高素质企业家队伍,为全市经济社会发展贡献更大力量。

  自贡航空产业园建设热火朝天,令人振奋。发言中,艾仁章委员对此给予充分赞誉,同时,他对建设中存在的问题直抒己见:自贡航空产业园项目落地不多,要素保障不够。他建议凝聚思想之力、人才之力、要素之力、招商之力,全力推进航空产业园建设。

  如何提升自贡灯会品牌价值,壮大自贡彩灯产业,宋青山委员尤为关注。他建言,加快建设“中华彩灯大世界”园区,尽快签约落地;规划制定灯城一体方案,建设主体市场;运用市场化手段,运作自贡灯会品牌;积极发展彩灯产业,努力将其培育成为全市的支柱产业之一。

  座谈会气氛十分热烈,市领导认真听取了16个界别小组委员代表的意见建议,并就当前自贡经济社会发展的现状与大家进行了亲切坦诚的交流。

  在认真听取委员代表的发言后,李刚代表市委感谢委员们长期以来对自贡发展的付出和贡献。他指出,政协委员们的发言具有很强的代表性和针对性,内涵着委员们的自贡情怀,表达出大家的责任担当。这些好的意见建议,市委、市政府将认真梳理、充分吸纳、融入工作。

  李刚指出,要主动适应新变化。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,社会各界人士都要认真学习,看清新情况、采取新举措、赢得新未来。新时代树立新思想,这不仅是对党委政府的新要求,也是对社会各界的要求。自贡是一座老工业城市,曾经的辉煌是无可争议的事实,现在的发展更需要适应新形势新要求。当前,我们要发挥好自身的主观能动性,进一步转变思维,革新管理服务方式,在学习中实践,在实践中提升,唯有如此,自贡才有不竭的新生力量。

  李刚指出,要积极展现新作为。各界人士要围绕这样三个问题进行思考和探索,为我市发展献计出力。一是自贡的转型升级如何进一步突破?二是如何持续形成发展的新支撑?三是如何最大限度的激发各类主体活力?

  李刚指出,要充分汇聚新力量。一个委员代表着一群社会成员,由此,要切实履行好作为委员的义务,真正把民意反映出来,把社情集中起来,引领大家更好前行。市政协既要把发展的事、改革的事、稳定的事、进步的事、和谐的事向前推动,形成共商大事的平台,汇聚力量的渠道,又要不断优化委员意见建议表达通道,形成建议回访办理机制,建立每季度商议重大经济社会发展事项建议意见平台。

  何树平指出,政协委员们提出的发展文化产业、中小企业转型升级、推进航空产业园建设等建议,切合自贡经济社会发展实际。他指出,目前我市呈现出良好的发展态势,传统工业发展壮大,产业发展也有了更多支撑。当前,我市需要凝聚各方智慧和力量,牢牢抓住成为老工业城市转型升级示范区和高铁时代的历史机遇,促进一二三产业的快速发展。他希望各政协委员密切关注全市重大产业项目、基础设施、民生事业等,献计献策,贡献更多才智。他表示,市政府将认真吸取大家的意见建议,进一步推动政府工作。

  市委常委、常务副市长王猛,市委常委、统战部部长徐其斌,市政协副主席肖光俊,市政协秘书长徐玉华及市级相关部门负责人参加座谈。(记者  欧阳敏)

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司