自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协文件/

站内搜索:

政协自贡市委员会关于加强和改进反映社情民意工作的意见

来源:             作者:             发布时间:2011-02-24             点击量:

(自政协发〔2011〕1号)

市政协各专委会,市级各民主党派、工商联,各区县政协,市政协委员:

  反映社情民意是人民政协履行职能的重要基础和关键环节,是贯彻落实科学发展观的必然要求和具体体现。做好反映社情民意工作,有利于政协履行职能,有利于推进决策的民主化、科学化,有利于维护和发展安定团结的政治局面。为进一步加强此项工作,不断推进这项工作的规范化、制度化、程序化,现就加强和改进我市反映社情民意工作提出如下意见。

  一、反映社情民意工作原则
  (一)注重质量。着眼大局,贴近实际,贴近群众,充分反映需要党委、政府领导及有关部门了解的有价值信息。

  (二)实事求是。准确反映政协委员和各界人士的意见。

  (三)体现特色。注意界别性,避免一般化。要重视反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;重视反映统一战线内部各界人士的看法,包括各种不同意见;重视反映各个界别和特殊群众的要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。

  (四)讲求时效。一事一报,急事急报,必要时要跟踪连续报。

  二、反映社情民意的主要内容
  (一)对党和国家及我市大政方针、法律、法规的制定与实施的意见和建议,特别是有关改革开放、经济建设和社会发展重大决策部署出台前后的反映。

  (二)人民群众关注的热点问题,特别是基层群众或特定社会群体的情绪变化,有识之士的警示性、批评性意见。

  (三)对构建和谐社会、建设民主政治、加强文化建设的意见和建议。

  (四)对事关我市长远发展的重要问题提出建设性的意见和建议。

  (五)对国内外发生的重大事件、严重自然灾害和重要社会动态的反映,特别是消除隐患、维护稳定的意见和建议。

  (六)统一战线和人民政协工作中的重要情况,保障政协委员履行职能、行使民主权利的意见和建议。

  (七)其他重要情况的反映、意见和建议。

  三、反映社情民意网络建设
  (一)政协委员是反映社情民意的主体。每个市政协委员一年至少提供1条社情民意信息。欢迎驻市的省政协委员积极反映社情民意。

  (二)各民主党派、工商联、人民团体是政协社情民意网络的重要组成部分。每个市政协参加单位,要明确分工,落实人员,做好反映社情民意工作,每月至少提供1条社情民意信息。

  (三)组织政协委员了解和反映社情民意是专门委员会的重要职责。市政协专门委员会工作应与反映社情民意工作相结合,通过调研、视察等活动和委员提案、信访等方式,积极发掘和反映社情民意。根据需要,在政协委员和各界人士中聘请特邀信息员,在基层设立若干信息联系点。市政协各专委会每月至少提供1条社情民意信息。

  (四)各区县政协要发挥整体联动作用,积极反映社情民意,实现信息资源共享。各区县政协每月至少提供1条社情民意信息。

  四、反映社情民意工作组织领导
  (一)反映社情民意是政协的一项重要工作。要将这项工作列入重要议事日程,明确分管领导,落实责任,定期研究、部署和检查。对重要信息,主要领导要亲自过问,提请党政领导予以关注。市政协研究室具体负责社情民意信息的收集、整理、汇总、转办等工作。市政协各专委会、各区县政协、市级各民主党派、工商联、人民团体和广大政协委员要积极主动加强与市政协研究室的联系、沟通,积极配合,不断提高信息质量。

  (二)加强队伍建设,完善信息员队伍。市级各民主党派、工商联、各区县政协需专人负责此项工作,负责联络、筛选和编发。市政协各专委会、各区县政协、市级各民主党派、工商联各推荐2-3名履职热情高、议政能力强的政协委员或其他同志担任信息员。定期对信息员进行培训,每年至少两次。

  (三)建立每月1次的选题策划会机制,确定重点选题,并约请相关界别人士撰写,向市级各民主党派、工商联、各区县政协、各专委会、机关各科室和信息员提供信息报送选题指南。

  (四)对反映重大问题和全局的信息,将编发《社情民意快报》,分别报送市委、市政府有关领导,全国政协或省政协。其他信息将直接转送有关方面处理。涉及机密内容的信息要通过机要渠道反映,要为提供批评、举报性质信息的人员保守秘密。做好报送信息的存档工作。

  (五)做好信息通报和反馈工作。市政协研究室信息科每月5日前对上月信息报送及采用情况进行通报。社情民意信息的办理情况,由市政协办公室或相关承办单位及时反馈给信息提供者。

  (六)完善保障激励机制。市政协每采用1条社情民意信息,向第一撰稿人给付稿费100元;经省政协采用的每篇奖励500元;经全国政协采用的每篇奖励800元。如有领导批示,酌情予以奖励。

  (七)市政协适时召开反映社情民意工作会议,总结、交流和部署反映社情民意工作。市政协每年举行1至2次反映社情民意工作会议或座谈会,交流探讨,培训提高。对反映信息积极、成绩突出的委员、单位和信息工作者进行表彰和奖励。反映社情民意工作评比办法由市政协研究室制定并组织实施。

  (八)社情民意信息可以书面形式寄送市政协研究室信息科,或发传真至市政协办公室(2304564),也可通过电子邮件发至市政协研究室邮箱:zgzxyjs@163.com

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司