自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协文件/

站内搜索:

政协自贡市委员会关于政协委员履职规范的暂行办法

来源:             作者:             发布时间:2009-08-20             点击量:

(2009年8月20日市政协十三届三十七次主席会议通过)
(自政协发〔2009〕8号)

第一章 总 则

  第一条 为不断提升委员的整体素质,调动委员履职的积极性,进一步规范履职行为,促进政协工作制度化、规范化、程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,结合自贡政协工作实际,制定本暂行办法。

  第二条 委员是参加政协的各党派、各人民团体和各族各界的代表人士,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主体。委员应增强政治责任感、使命感和荣誉感,自觉参加市政协组织的各种会议和活动,认真履行委员职责,积极为我市经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设献计出力,多做贡献。

第二章 委员的基本权利

  第三条 在本会会议上有表决权、选举权和被选举权。

  第四条 有对本会工作提出批评和建议的权利。

  第五条 在坚决执行会议决议的前提下,有声明保留不同意见的权利。

  第六条 有通过本会会议和组织充分发表意见、参加讨论地方大政方针和重大事务的权利。

  第七条 有对国家机关和国家工作人员的工作提出批评和建议的权利。

  第八条 有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利。

  第九条 有声明退出本会的自由。

  第十条 在受本会警告处分或撤销委员资格时,有请求复议的权利。

第三章 委员的主要职责

  第十一条 遵守和履行《中国人民政治协商会议章程》,遵守和履行全国政协的全国性的决议、省政协的全省性的决议和本会全体会议、常委会议、主席会议的决议。

  第十二条 热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家宪法、法律和社会主义道德规范,树立良好个人形象,积极为政协事业增光添彩,推动政协工作向前发展。

  第十三条 切实加强学习,不断提高素质,增强大局意识、政治意识、发展意识、和谐意识,提高服务自贡经济社会发展的能力。

  第十四条 认真参加本会全体会议及其它会议,积极进行协商讨论,充分建言献策。

  第十五条 积极参加本会组织的调研、视察、民主评议等活动,围绕全市政治、经济、文化、社会等方面的重大问题以及群众普遍关心的问题,通过调研报告、提案、建议案或其他形式进行民主监督,积极参政议政,献计出力。

  第十六条 围绕团结和民主两大主题,密切联系群众,了解和反映他们的愿望和诉求,通过反映社情民意等形式,协助做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心、促进和谐的工作。

  第十七条 积极参加委员“五个一”活动。

第四章 委员履职保障

  第十八条 组织委员学习培训。通过举办新委员培训、常委学习日活动、政协知识讲座、报告会、专委会会议、区县联系小组会议等多种形式,提高委员政治理论素质和政策水平,增强委员履行职责的能力。

  第十九条 建立委员联系制度。
  (一)市政协委员均编入相应的市政协专门委员会或市政协委员驻区县联系小组;驻区县的市政协委员委托各区县政协组织开展活动,召集人由所在区县政协主席担任。

  (二)主席会议成员分批次联系常委、委员,通过各种方式,互通信息,增进友谊;到区县调研和参加会议时,可召集当地的市政协委员进行座谈,通报情况,听取意见和建议。

  (三)市政协各专门委员会要通过召开专委会全体会议、委员座谈会等形式,了解、反映、帮助解决委员的实际困难和问题。

  第二十条 创造委员履职条件。
  (一)通过情况通报会、对口协商会等形式,邀请市委、市政府领导及有关部门负责人向委员通报我市经济和社会发展情况,介绍有关政策及执行情况。为委员订送《四川政协报》,及时将有关文件资料发送委员,让委员掌握情况。

  (二)坚持邀请部分委员分期分批列席市政协常委会议,使委员知情明政,更好地参政议政。

  (三)建立委员提案的办理落实情况通报制度。

  (四)通过市政协各专门委员会、各区县政协联系小组组织委员开展调研、视察等活动,让委员深入基层、深入实际、深入群众,了解我市改革发展稳定情况。

  (五)注重发挥界别作用,引导委员自觉加强与所在界别群众的联系,积极反映他们的意愿和要求,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。

  (六)加强与委员所在单位的沟通联系,通报委员履职情况,为委员履职营造良好的氛围。

  (七)市政协在区县举行的会议和活动,根据内容和需要,吸收所在区县的市政协委员代表参加。

  (八)做好委员来信、来访的受理、转办、督办工作,畅通反映社情民意渠道,保障委员权利。

  (九)及时收集委员对政协工作和政协机关服务的意见和建议,努力把政协机关建成“委员之家”。

  (十)推荐委员担任行风监督员、市中级人民法院“廉政监督员”和市人民检察院“人民监督员”,注重发挥委员在民主监督中的作用。

  (十一)充分发挥主流媒体和《四川政协报》、自贡政协网的作用,积极宣传委员的履职风采。

  第二十一条 维护委员履职权利。
  (一)切实保障委员开展视察、提出提案、举报、反映社情民意以及参与调查和检查活动的权利,切实保障委员在政协的各种会议上充分发表意见。

  (二)委员因履行职责受到不公平待遇,市政协应协助有关部门依法予以保护。

  (三)依照有关规定,督促落实委员的政治、生活待遇。

第五章 委员履职管理

  第二十二条 建立委员基本情况和履职档案。委员工作、通讯地址和电话变更,政治面貌变化,职务、职称变动及奖惩情况,应及时告知市政协办公室委员联络科。

  第二十三条 实行委员履职情况登记制度。对每位委员履职情况尤其是“五个一”活动情况实行动态管理,市政协各专门委员会、市政协委员区县联系小组负责统计汇总。汇总结果经市政协提案委员会和研究室核对后,由市政协办公室向市委有关部门和委员所在单位进行通报,并把委员任期内的履职情况作为换届时是否留任的重要参考依据。

  第二十四条 严格会议请假制度。政协委员(常委)要认真参加市政协全体委员(常委)会议,因病、因事或其他特殊情况不能参加者,应事前向秘书长书面或口头请假。委员参加市政协专门委员会、各区县联系小组组织的会议,因病、因事或其他特殊情况不能参加的,应事前向专委会主任、各区县联系小组召集人书面或口头请假。

  第二十五条 严格会议考勤制度。委员(常委)参加市政协全体委员(常委)会议应按规定签到和就座,市政协办公室将按有关规定和程序进行考勤。

  第二十六条 严格会场纪律。委员(常委)应严格遵守会场纪律,自觉维护会场秩序。

  第二十七条 严格出勤通报制度。市政协办公室对委员(常委)出席会议、参加活动的情况适时进行通报。

  第二十八条 市政协对届内履职成绩显著、积极撰写提案、积极反映社情民意的委员进行评选表彰。由市政协办公室制定届内表彰方案,经主席会议审定后组织实施。委员受到表彰的情况,市政协办公室应及时向市级相关部门、委员工作所在单位和推荐委员的党派(界别)通报。

  第二十九条 委员在一年内未完成“五个一”活动三项以上内容的,予以通报。

  第三十条 有下列情形之一者,进行提醒谈话:常委一年内有2次不假缺席常委会议或连续请假3次未参加常委会议的;委员届中有2次不假缺席或连续请假3次未参加全体会议的;委员连续两年均未完成“五个一”活动三项以上内容的。

  第三十一条 除特殊情况外,有下列情形之一者,可劝其辞去市政协委员职务:常委年内均未参加市政协常务委员会议的;委员届内4次未参加市政协全体委员会议的。

第六章 附 则

  第三十二条 本暂行办法经市政协主席会议通过后实行,由市政协办公室负责解释。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司