自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协文件/

站内搜索:

政协自贡市委员会关于加强文史资料工作的意见

来源:             作者:             发布时间:2009-02-27             点击量:

自政协发〔2009〕3号

各区县政协、市级各民主党派、工商联:

  为贯彻落实《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》和《政协四川省委员会关于加强文史资料工作的实施意见》,推进新世纪新阶段全市政协文史资料工作新发展,结合全市政协文史工作的实际,提出如下意见。

  一、新形势下加强文史资料工作的重要意义
  1、加强文史资料工作,是中国特色社会主义事业发展的需要。政协文史资料工作自创立以来,在巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动社会主义革命、建设和改革开放事业作出了特殊贡献。在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的新世纪新阶段,文史资料工作要与时俱进,从政协委员及其所联系的各方面人士“三亲”史料角度反映中华民族伟大复兴的历史进程,用民族精神和时代精神凝聚力量,推动科学发展,促进社会和谐进步。

  2、加强文史资料工作,是社会主义文化大发展大繁荣的需要。文史资料反映了众多仁人志士的奋斗历程和人生体验,是进行爱国主义教育的好材料;文史资料从多个侧面反映历史史实,对匡史书之误、补档案之缺、辅史时证具有重要作用;文史资料记载历史的真实性和细微性,在传承中华民族优秀文化,保护自然和历史文化遗产等方面作用独特。根据社会主义文化建设总体要求和新的时代特点,大力推进文史资料工作,不仅是各级政协组织的重要职责,也是繁荣社会主义文化的重要内容,是弘扬社会主义文化的重要形式。

  3、加强文史资料工作,是履行人民政协主要职能行之有效的工作方式。政协文史资料工作是人民政协的一项经常性、基础性工作,它产生、发展于人民政协,服务于人民政协的全局工作,与人民政协事业有着天然的、内在的和必然的联系。政协文史资料具有“存史、资政、团结、育人”的重要作用。通过组织政协委员和他们所联系的社会各界人士撰写“三亲”史料,允许多说并存,既体现了政协广泛的代表性和包容性,有利于发扬民主,增进团结,又是对历史遗漏的补充。通过进一步总结个人和历史的经验教训,鉴往知今,有利于提高政治协商、民主监督、参政议政的水平。政协文史资料工作是政协履职的重要平台,是发挥政协影响力的重要窗口。我们必须把做好文史资料工作作为政协履行职能的特有形式,不断拓展领域,丰富内容,为政协工作和经济社会发展服务。

  二、新世纪新阶段政协文史资料工作的方针原则
  4、新世纪新阶段人民政协文史资料工作的方针是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜,把握正确的方向,发挥文史资料的社会功能,为人民政协履行职能服务,为建设社会主义核心价值体系和推动社会主义文化大发展大繁荣服务,为全面建设小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家服务,为促进祖国和平统一服务。

  5、新世纪新阶段文史资料工作的原则是:坚持解放思想、实事求是,要求忠于史实、秉笔直书;坚持“三亲”特色,允许多说并存,尊重历史见证人从不同侧面对历史事件的表述;坚持服务大局,注重社会效益,遵守国家有关法律法规。

  三、现阶段文史资料工作的重点
  6、当前政协文史资料工作要在继续做好中华人民共和国成立以前史料征集工作的基础上,广泛征集新中国成立以来政协委员及其所联系的各方面人士的“三亲”史料。大力开展对建国以来重大历史事件亲历者和重要代表人物的史料抢救工作,着重做好改革开放以来重大事件亲历者和重要代表人物的史料征集工作。

  7、加强与民主党派、工商联和无党派人士协作,共同做好多党合作等方面文史资料的征集工作,发挥文史资料工作在巩固多党合作思想政治基础方面的积极作用。

  8、按照征集为主、抢救优先、充分利用、服务社会的要求,有计划、有组织,积极稳妥地向前推进。抢救是当前文史资料工作中面临的最紧迫的任务,要以强烈的责任感、使命感和紧迫感,切实把抢救“三亲”史料工作抓紧抓好。

  四、创新文史资料工作新方法新途径
  9、制定文史资料工作发展规划,争创精品佳作。按照新时期文史资料工作的新要求,结合实际制定文史资料工作中长期发展规划。在广泛征集、加紧抢救史料的基础上,进一步办好《文史资料选辑》,力争每届政协出版一套内容丰富、题材鲜明的精品丛书。

  10、充分发挥政协委员主体作用。政协委员是人民政协履行职能的主体,也是开展文史资料工作的主体。政协委员要把撰写文史资料作为应尽义务,积极负责地履行好委员职责。各级政协组织要加强政协委员工作知识培训,创造工作条件。制定措施鼓励政协委员撰写“三亲”史料,并与政协委员的“五个一”活动一起进行督促和检查,充分调动政协委员积极性。拓展史料来源,丰富史料内容。开展文史资料等级评审,按劳付与稿酬。 =

  11、不断拓展文史资料征集出版协作领域和渠道。征集文史资料要以地域为背景,以重大历史事件和重要历史人物为线索,在本地区内外,在政协内部上下之间、政协与其他史志部门之间、政协与院校之间开展多方位、多层次的协作。通过召开专题协作会、史料考证会、史料研讨会、举办纪念活动等形式,集中力量,整合资源,共同完成一些大型专题的征、考、补、审工作。要实行政协文史工作与社会力量相结合,加强与政协各界别的合作,通过共同选题策划、共同筹集资金,征集出版面向市场、面向人民群众、直接为经济社会发展服务的文史资料书籍。

  12、创新文史资料征集巩固工作方式方法。要适应信息社会发展的需要和人民阅读史料方式的改变,研究和借鉴国内外口述史经验,在史料征集中充分运用录音、录像、电脑、网络等现代技术手段,与传统的笔录方式相结合,提高文史资料工作的效率和质量。

  13、依托载体发挥文史资料社会功能。政协文史资料工作是一项具有鲜明统战特色和政协特色的社会主义文化事业,必须坚持把社会效益放在第一位,为全面建设小康社会服务。突出“三亲”特色,记录时代风貌、留真时代人物、唱响时代主旋律、塑造时代精神;注重雅俗并存、雅俗结合、雅俗共赏,面向市场、面向社会、面向群众,扩大影响面,增强影响力;夯实基础、深化研究、辨晰史实真伪,探索政治、经济、文化和社会发展规律。综合运用各种渠道和各种新闻媒体资源(尤其是《四川政协报》、《四川政协》、四川政协网等),宣传文史资料,物化文史资料功能。广泛开展文史资料的交流,不断扩大文史资料服务对象,努力发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的作用,不断提高社会效益,兼顾经济效益。

  14、加强对政协文史工作理论研究。认真总结人民政协文史资料工作的实践经验,注意分析工作中出现的新情况、新问题,把握规律,加强交流,以理论创新指导实践,努力开创政协文史资料工作的新局面。

  五、切实加强对文史资料工作的领导和组织管理
  15、切实加强对文史资料工作的领导。政协党组和主席会议要把文史资料工作当成一项重要内容纳入议事日程,列入年度工作任务和目标研究部署;要加强对文史资料工作的指导,明确一名副主席主抓此项工作;要定期听取文史资料工作部门的汇报,及时研究解决工作中的实际问题。

  16、建立健全文史资料工作组织机构,落实工作职责。征集、研究和编辑出版文史资料,是政协文史资料委员会的重要任务,也是文史资料委员会履行职能的一种特有形式。各区县政协要设立负责文史资料工作的专门委员会;没有设立文史资料专门委员会的区县政协要有专人负责文史资料工作。要结合文史工作的重点,建立以文史为主,政协相关部门参加的协调机构。文史资料委员会要通过制定阶段性工作规划,编制史料征集方案以及组织征集、研究、保管和编辑出版活动等,对所在政协的文史资料工作进行部署、协调和落实。

  17、加强文史资料工作队伍建设。要以热爱文史、具备相关学识、沟通协调能力强为基本条件,选好配强文史资料工作专门委员会主任、副主任及委员,落实专人负责文史资料工作。要选调德才兼备、年富力强、专业对口的干部充实文史资料工作机构,有计划、有针对性地加强业务培训,组织考察学习。要采取聘用文史研究员、文史资料员和特约撰稿人等方式,建立一支比较稳定的兼职文史资料采、撰、编队伍。要关心爱护文史资料工作人员,注意创造良好的成长环境和工作环境。

  18、加强文史资料科学管理。必须妥善保存“三亲”史料,防止史料的人为和自然损失。要逐步建立“一库两室”,即在政协机关建立标准化的文史资料库和文史图书室,在政协门户网站设立文史资料阅览室,以纸质和电子版保存相结合,把珍贵的“三亲”史料保存久远,让可公开的文史资料面向读者。

  19、切实保障文史资料工作经费。随着经济社会的发展,要适当提高经费预算标准,确保文史资料征集、研究、出版和日常工作经费。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司