自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协文件/

站内搜索:

政协自贡市委员会关于印发《政协自贡市委员会关于加强和改进提案工作的意见》的通知

来源:             作者:             发布时间:2008-01-14             点击量:

(自政协发〔2008〕2号)

各区县政协:
《政协自贡市委员会关于加强和改进提案工作的意见》经市政协十三届十三次主席会议研究同意,现予印发。

政协自贡市委员会
二○○八年一月十四日

政协自贡市委员会
关于加强和改进提案工作的意见

  政协提案作为履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,以方式灵活、内容丰富、程序规范、成效明显的特点和优势,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化方面发挥了重要作用。为深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省委、市委的贯彻意见,落实全国政协和四川省政协《关于加强和改进提案工作的意见》精神,进一步加强和改进我市政协提案工作,提出以下意见。

  一、充分认识加强和改进提案工作的重要意义
  党的十七大,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,明确了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设作出了全面部署,为继续推动党和国家事业发展指明了方向。市委确立的“城乡统筹、科学发展、构建和谐自贡”的工作主题,明确了推进我市改革开放和现代化建设,加快富民强市、全面小康进程的目标任务。新形势、新任务,对政协提案工作提出了新的要求,也提供了更为广阔的舞台。各级政协组织、广大政协委员以及提案承办单位,要进一步深化认识,解放思想,切实加强和改进政协提案工作,努力开创提案工作新局面,为进一步发挥好人民政协的作用、实现全面建设小康社会的宏伟目标作出新贡献。

  (一)充分认识政协提案工作是履行政协政治协商、民主监督和参政议政主要职能的重要方式。加强和改进提案工作,有利于参加政协的单位和政协委员更直接、更从容、更准确、更有效地向党委和政府提出意见建议,为坚持统筹城乡、科学发展、构建和谐自贡献计出力。

  (二)充分认识政协提案工作是落实中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度的一个重要载体。加强和改进提案工作,有利于各民主党派和无党派人士积极通过人民政协履行职能,充分体现我国社会主义政党制度的特点和优势。

  (三)充分认识政协提案工作是实行社会主义协商民主的一个重要渠道。政协提案提出和办理的过程,是党和国家通过人民政协密切联系群众,广泛进行协商,充分发扬民主的过程。加强和改进提案工作,完善民主表达方式,扩大我国公民有序的政治参与,实现人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的权利,有利于推进我国的社会主义民主政治建设,巩固党的政治基础,提高党的执政能力。

  (四)充分认识政协提案工作是一项具有全局意义的工作。提案内容涉及经济、政治、文化和社会建设等各个领域,提案的提出、审查、办理、督办等环节,涉及到提出提案的广大政协委员、各民主党派、有关人民团体和政协各专门委员会,涉及到办理提案的党委和政府机关等职能部门。加强和改进提案工作,有利于发挥人民政协的整体功能,凝聚各方面的智慧和力量,共同为构建社会主义和谐社会服务。

  (五)充分认识政协提案工作的重要作用。提案工作具有长期性、规定性和不可替代性,加强和改进提案工作,有利于发挥提案对党政领导机关的决策参考作用,党的方针政策贯彻落实和社情民意的信息反馈作用,党风政风的民主监督作用,在人民内部发扬民主、广开言路、理顺情绪、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的作用。

  二、加强和改进提案工作的要求
  坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持民主和团结两大主题,贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省委、市委的贯彻意见,落实全国政协和四川省政协《关于加强和改进提案工作的意见》精神,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,从实际出发、循序渐进,继承优良传统,不断开拓创新,积极探索提高提案质量、办理质量、服务质量的方法和途径。把解决人民群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题作为出发点和落脚点,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以提高服务水平为手段,以加强提案工作制度建设为保障,建立健全协调高效的提案工作机制,努力增强提案工作合力,更好地发挥政协提案在促进我市经济、政治、文化和社会建设中的作用。

  三、不断提高提案质量
  提案质量是提案工作的生命,始终坚持把提高提案质量作为提案工作的立足点。
  (一)不断解决提案质量高要求与信息不对称的矛盾。根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省委、市委贯彻意见的有关精神,通过委员自身加强学习、积极参加各项调查视察活动以及党委政府及时通报提供信息,不断推进提案者知情明政,引导提案者提高提案质量。

  (二)进一步增强提案者的责任意识。提案者要以高度负责的精神,深入实际调查研究,围绕市委政府中心工作和经济、政治、文化、社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,提出有情况、有分析、有具体建议的提案,不断提高提案质量。提案者提交提案时要根据是否经过调研、是否本人撰写、是否转呈他人材料等不同情况,注明提案的来源,联名提案的第一提案人要向其他提案人说明提案内容,联名提案人要了解所署名提案的内容。

  (三)妥善处理提案数量和质量的关系,增强提案审查立案的严谨性。坚持尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,坚持和完善提案审查立案标准,进一步改进和规范提案审查程序,严把提案质量关。

  (四)充分发挥高质量提案的示范带动作用。市级各民主党派、有关人民团体和政协专门委员会要充分发挥各自的组织优势和人才优势,围绕党和国家的中心工作,深入调查研究,积极提出高质量的提案。各民主党派、有关人民团体要了解、掌握本组织成员个人提案情况,提出明确的质量要求。

  (五)注重发挥界别优势,积极探索征集办理界别提案的方法和途径。在政协全体会议以及日常工作中,可安排各界别以适当时间沟通、交流、研究本界别委员共同关心的提案问题。

  四、不断提高提案办理质量
  办理工作是提案发挥作用的关键环节,办理质量直接关系到提案工作的成效。承办单位要按照中共中央办公厅、国务院办公厅转发的《全国政协办公厅关于办理政协提案的意见》、省委办公厅、省政府办公厅转发的《政协四川省委员会关于办理政协提案的意见》和市委办公室、市政府办公室转发的《自贡市政协办公室关于办理提案的意见》的要求,切实加强对提案办理工作的领导,努力提高办理质量,增强办理实效。

  承办单位要正确处理好提案内容的缺失性和办理要求的完善性的矛盾,加强与提案者的沟通、联系,达到相互理解、尊重和支持,促进提案和办理双方的良性互动。要坚持突出重点、兼顾一般的原则,在综合分析提案的基础上,适当确定一批本部门的重要提案,进行重点研究和办理,集中时间和人力,一抓到底,抓出实效。在办理过程中,要采取多种方式加强与提案者的沟通,要有专人负责,有部门负责人参与,有阶段性办理成果,在年度办理工作总结中有所反映。

  承办单位要根据提案的具体情况及办理结果,在规定时限内明确答复提案者。所有提案答复件均由承办单位领导签发。提案办理情况要按照“已经解决或采纳、列入计划拟解决、留作参考”三个类别,既A、B、C三类,在提案答复首页上实事求是地予以注明。对列入计划拟解决的提案,要加强跟踪办理并及时向提案者通报办理进展情况。

  各级政协组织要加大对提案办理工作的民主监督力度。建立健全政协主席、副主席领衔督办重要提案的制度,结合党委、政府的工作重点、群众普遍关注的热点,找准有利于推动党委和政府工作的切入点,每年通过必要的程序精心选择若干件重要提案,采取政协专门委员会、提案者、承办单位“三结合”的办理协商会进行重点督办。政协督促办理重要提案的工作由政协办公室统筹协调,各专门委员会分工协作。在重要提案的督办过程中,积极吸收民主党派、人民团体和政协委员参与。各专门委员会每年要结合各自的工作选择一、两件提案进行重点督办。要不断改进工作方法,通过实地考察、专题调研、走访等多种形式,促进承办单位不断提高办理工作质量。要适时邀请承办单位当面向政协通报提案办理情况特别是重要提案的办理情况。

  各级各部门要高度重视民主党派提案和集体提案。要建立健全主要负责人阅批或签署集体提案制度,加大对办理情况的跟踪督办力度。承办单位在办理集体提案时,要加强与提案者的沟通、合作,并指定专人跟踪办理。

  五、切实提高服务质量
  服务工作贯穿于提案工作的各个环节。各级政协要进一步加强对提案工作的领导,积极主动地争取各级党委、政府和有关部门领导的支持和帮助。切实落实提案工作机构的人员、工作经费和物质保障,对提案工作真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。

  各级政协要进一步规范政协全体会议审议提案工作情况的报告、常委会议听取提案办理工作情况的汇报、主席会议研究部署提案工作中的重要事项的制度。采取有效措施,综合协调,统筹安排,使提案工作与委员视察、专门委员会调研、反映社情民意、大会发言等有机结合起来,充分发挥提案积极的作用。

  政协各专门委员会要积极参与提案的综合分析、重要提案的筛选与督办等工作,并有专人负责。要将提案关注的热点、难点纳调研课题,同时注重将调研、视察形成的意见和建议及时转化为提案,形成协调高效的提案工作机制,增强提案工作合力。
提案委员会要进一步做好服务工作,充分发挥在提案工作中的组织协调、桥梁和纽带作用。要组织协调政协各专门委员会加强与党政有关部门的联系,及时向政协委员、民主党派、有关人民团体发送相关材料和提案选题,做好提案的征集、审查、交办工作。要通过培训、交流、宣传等多种方式使委员充分了解提案的基本知识和基本要求。充分利用现代信息技术,不断提高提案工作的办公自动化水平,逐步实现网上查询、提交、交办、办复提案。要加强提案工作队伍建设,完善机构设置和人员调配,注重培训和学习,努力提高政治水平和业务素质。

  六、扎实推进提案工作制度化、规范化、程序化建设
  制度建设带有根本性、长期性和稳定性,要加强提案工作制度化、规范化和程序化建设。要在抓好现有规章制度的落实,维护其严肃性、权威性和延续性的基础上,坚持从实际出发,与时俱进,注重对提案工作中创造的新形式、新方法认真加以提炼概括,上升为制度和规范,并在工作中切实执行。

  提案委员会要进一步完善提案的审查立案标准及提案办理的评价标准、重要提案的产生办法和办理规定、优秀提案和先进承办单位的评选表彰制度,规范提案的征集、审查、办理、答复、督办工作程序。建立健全在政协全体会议中体现提案工作情况报告审议情况的制度。提案委员会要加强同各民主党派、有关人民团体、政协专门委员会联席会议制度,政协专门委员会要参与提案工作制度,提案者参与提案督办和提案专题调研制度,界别提案征集办理制度,提案工作宣传制度等,使政协提案工作更加规范有序、富有成效。

  七、加强提案工作理论研究和提案工作宣传
  大力倡导提案工作理论研究,坚持面向实际,立足实践,通过对在实践中创造的行之有效的做法和经验进行理性思考和概括,通过对提案工作面临的新情况和新问题进行深层次的研究和探讨,准确把握提案工作的规律性,不断用理论创新的成果推进提案工作向前发展。

  提案工作部门要加强与新闻媒体的合作,新闻部门要积极主动宣传提案工作,有计划、有重点地在报纸、电台、电视台等媒体上开辟经常性、互动性专栏,大力宣传政协提案特别是重要提案的形成过程、办理过程及办理成效。逐步扩大在互联网上公开提案全文及办理复文的力度,提高社会各界对政协提案及提案工作的认知度。积极探索利用广播、电视、网络等渠道吸收社会公众了解和参与提案工作的方式方法,使提案工作更加深入实际,更加贴近群众,形成有利于政协提案工作发展的良好氛围。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司