自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协文件/

站内搜索:

政协自贡市委员会关于围绕统筹城乡综合配套改革试点工作积极履行职能的意见

来源:             作者:             发布时间:2007-08-30             点击量:

(自政协发〔2007〕7号)

市政协各专委会,市级各民主党派、工商联,各区县政协:

  为充分发挥政协优势,履行职能,全力促进我市统筹城乡综合配套改革试点工作,提出以下意见。

  一、提高认识,统一思想
  统筹城乡综合配套改革试点,是省委、省政府交给自贡的最大政治任务,是自贡发展的最大历史机遇,是对全市党政干部执政能力的最大考验。

  统筹城乡综合配套改革试点的关键在改革。要深刻认识其紧迫性、艰巨性和复杂性,坚持把推进改革,创新体制、机制、制度作为试点的首要任务,坚持实践是检验真理的唯一标准,准确把握改革的目标和方向,坚定不移地把改革引向深入。

  人民政协是最广泛的爱国统一战线组织,是发扬社会主义民主的重要渠道。全市各级政协组织和全体政协委员,一定要从全局的高度,深刻认识担负统筹城乡综合配套试验任务的战略意义和历史责任,切实按照市委、市政府的要求,以强烈的政治意识和责任意识,切实履行职责,扎实做好促进和推动统筹城乡综合配套改革试点的各项工作,圆满完成党委、政府交给的各项任务。

  二、加强学习,领会精神
  把握实质,认真领会。要认真学习《自贡市统筹城乡综合配套改革试点总体方案》和《中共自贡市委自贡市人民政府关于解放思想全力推进统筹城乡综合配套改革试点工作的意见》,深刻领会好精神,把握好要求。
理论联系实际,以学习促工作全面发展。把统筹城乡综合配套改革试点作为工作的重中之重,围绕这个中心,履行好职能,提高工作整体水平。

  加强落实,坚决反对形式主义,以学习促工作。要坚持解放思想,认真落实科学发展,坚持全心全意为人民服务的宗旨,多为群众办好事、办实事,全面提升我市政协工作的整体水平。

  三、认真履职,推进工作
  把统筹城乡综合配套改革试点工作纳入政治协商的重要内容,牢牢把握发展这个根本任务,树立和落实科学发展观,紧紧围绕中心,自觉服务于改革、发展、稳定的大局,积极建言,促进发展。

  加大提案工作力度,进一步增强委员建言监督的实效。围绕统筹城乡综合配套改革试点,以关注民生和发展大局作为提案内容选择的重点;以情况明白、问题明了、对策明晰、效果明显作为衡量提案质量的条件; 以洞察力强、影响力大、触及面广做为确定重点提案的标准;以问题有针对性、建言有前瞻性、对策有操作性、建议有建设性作为增强提案办理实效的途径。

  做好反映社情民意工作。重点围绕统筹城乡综合配套改革试点,及时反映社会上一些亟待解决的问题,引起各级党政领导和社会各界的高度重视,促进工作的开展。每一位市政协委员每年至少向市政协反映两条社情民意,每个专委会和市级各民主党派、工商联每月至少向市政协反映两条社情民意。

  搞好委员专题视察和调查研究。围绕统筹城乡综合配套改革试点,加强视察活动的计划性和针对性。将视察与各专委会和委员区县联络小组的活动相结合,与现场办理委员提案相结合,与调查研究相结合,促进相关部门改进工作,提高效率。统筹城乡发展是一项系统的大工程,试点改革需要我们开拓思路,寻求创新。在今后的工作中需进一步解放思想,找准突破口;注重调研的质量,求新求深求精,做到调研报告有情况、有分析、有见解。

  近期要做好以下几项工作。
  一是认真抓好一次学习。通过报告会、专题讲座、常委学习日等形式,加强培训,通报情况,提高大家的认识。

  二是搞好一次视察或调研。各专委会根据年度工作计划,围绕城乡统筹试点工作的重点难点问题开展视察或调研。

  三是开好一次资政会。邀请党委、政府领导参加,选择市政协各组成单位和市级各民主党派、工商联的代表,围绕城乡统筹试点工作,进行深入研讨,献计献策。

  四是搞好一次汇报。针对城乡统筹试点工作,认真开展调查研究,在10月省政协召开的“统筹城乡发展综合配套改革”专题建言献策座谈会上,汇报好自贡的情况。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司