自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 政协文件/

站内搜索:

政协自贡市委员会关于开展“五个一”活动的通知

来源:             作者:             发布时间:2016-12-07             点击量:

(自政协发〔2007〕6号)

各位委员:

  为进一步发挥政协委员的主体作用,活跃政协工作,根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共自贡市委关于进一步加强人民政协工作的意见》等有关精神,结合政协工作实际,经研究,决定在委员中开展以服务中心、履行职能为主要内容的“五个一”活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动的重要意义
  1、开展“五个一”活动是切实发挥政协委员主体作用的需要。政协的潜力在委员,实力在委员,活力在委员。在政协委员中开展“五个一”活动是着眼于政协的经常性工作,充分调动委员的积极性,确保政协工作的生机与活力的一项综合性举措,有利于委员本职工作的推动,有利于委员个人素质能力的提高,有利于委员个人才智的发挥。

  2、开展“五个一”活动是充分发挥政协组织整体优势的需要。开展“五个一”活动的根本出发点是激励全体政协委员增强历史使命感和政治责任感,自觉服从服务于全市“坚持科学发展,构建和谐自贡”的发展大局,充分发挥自身的专长和优势,认真履行职责,为实现老工业城市的全面振兴贡献力量。开展好“五个一”活动,有利于政协组织整体优势的发挥。

  3、开展“五个一”活动是有效履行政协职能的现实需要。开展“五个一”活动,是发挥基层政协地域特色鲜明、同实际工作联系紧密、同基层群众联系直接鲜明特点的一种创举,有利于活跃专委会、委员联络小组工作,有利于组织和推动委员立足岗位建功立业,科学地把建言立论与真抓实干、宏观献策与微观出力结合起来,融履行职能于具体活动之中,便于取得明显成效。

  二、活动的主要内容
  “五个一”活动,是指市政协委员每年为经济建设和社会发展撰写一件提案、反映一条社情民意、参加一项调查或视察、办一件实事、提一条合理化建议或撰写一篇宣传政协的稿件。开展“五个一”活动的具体要求是:

  1、撰写一件提案。要求委员根据自己所掌握的情况,撰写一件具有严肃性、科学性、可行性和有情况、有分析、有具体建议的价值的提案,得到有关部门的重视或采纳。

  2、反映一条社情民意。要求委员注意将自己所了解或收集的社情民意,采取书面或电子邮件形式向市政协研究室反映。重点看能否引起各级领导重视。

  3、参加一项调查或视察。要求委员至少参加一次专委会或区县联络小组开展的调研、视察等活动。以专委会或区县委员联络小组统计建档的原始资料为依据,重点看活动能否产生实效。

  4、办一件实事。要求委员发挥专长优势,在引进资金、技术和人才、科技创新、科技服务、文化教育、化解矛盾、维护稳定以及开展捐资助学、扶贫济困、修桥补路、义诊义演、法律救助等方面做一件实实在在的事情或解决一个实际问题。重点看受益群众能否有积极评价。

  5、提一条合理化建议或撰写一篇宣传政协的稿件。要求委员关心政协、热爱政协工作,为促进政协事业发展献计出力。重点看委员所提建议是否被政协采纳,宣传稿件是否产生社会影响。

  三、活动的组织考评

  1、专门委员会、委员联络小组要切实组织活动。专门委员会、委员联络小组务必进一步强化大局观念和整体意识,切实做好动员、引导、协调、组织、考评工作,充分调动委员参与“五个一”活动的积极性。要结合“五个一”要求制定科学可行的年度工作计划、工作制度、运行机制,努力把“五个一”活动与调查研究、了解和反映社情民意、委员提案等工作有机地结合起来,不断推进专委会、委员联络小组工作的制度化、规范化和程序化。

  2、积极创造条件帮助政协委员知情知政。市政协办公室、各专委会、区县联络小组要通过多种渠道,使政协委员了解全市经济和社会发展情况,了解党委、政府工作重点,为政协委员参政议政提供方便。要邀请委员参加党委、政府的有关重要会议和活动,积极为委员订阅有关报刊,进一步办好政协网站。认真落实好政协领导联系常委、委员的制度,不定期编发有关学习资料等,为政协委员了解国情、市情和政协工作动态、上级有关精神提供参考。

  3、调动政协委员履行职责的积极性。认真做好政协委员参与“五个一”活动的考评工作。专门委员会、区县联络小组对委员参加会议、活动和履行职责的情况进行统计建档,报市政协办公室。办公室将年度考评情况向主席会和常委会报告,并通报考评情况。

二○○七年八月十三日

 

市政协委员开展“五个一”活动情况登记表

姓 名

 

性 别

 

界 别

 

工作单位及职务

 

  

主要内容

活动效果

撰写一件提案

 

 

反映一条

社情民意

 

 

参加一项调查或视察

 

 

办一件实事

 

 

提一条合理化建议或撰写一篇宣传政协的稿件

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司