自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于加强全市森林防火工作的建议

来源:富顺县政协             作者:冷洪             发布时间:2014-06-19             点击量:

近年来,自贡市现代林业快速发展,森林面积不断上升,森林覆盖率达31.4%,森林防火工作已列入各级政府重要议事日程。特别是临近清明,全市气温持续上升、风大物燥,森林火险等级呈居高不下态势,森林防火形势十分严峻。为有效应对森林防火严峻形势,防止全市范围内发生重特大森林火灾和人员伤亡事件,确保人民财产和森林资源安全,对加强森林防火工作提出如下建议。

一、加强宣传,提高防火意识

坚持宣传引导,充分利用各种会议、学校、培训、电视台、宣传车、岩标、横幅等方式,大力宣传森林火灾的危害性和森林防火的重要性,积极引导广大群众转变观念、移风易俗,改变传统祭祀和野外用火习惯,提高全民森林防火意识,特别是清明节期间,禁止烧荒、烧渣、上坟烧香等行为,从源头防范消除火灾隐患。

二、强化领导,落实防火责任

(一)加强组织领导。成立由县(区)主要领导亲自挂帅任组长,分管领导任副组长,林业、公安、消防等相关部门负责人为成员的县(区)森林防火指挥部,负责统筹指挥辖区内森林防火工作。各镇乡成立相应的主要领导为组长,相关部门为成员的领导小组,负责安排部署本地区森林防火工作;国有林场、林区根据属地管理原则,配合镇乡做好工作。

(二)严格落实责任。一是实行领导责任制。森林防火工作采取行政主要领导负总责,其余领导按照分工负责的原则,进行领导包片、分片包干,强化落实领导责任。二是强化目标责任制。年初制定防火目标责任书,将目标责任层层分解,分级落实;县(区)与镇乡签订目标责任书,国有林场、林业站与巡山护林人员签订目标责任书,形成部门齐抓共管,人人承担不同责任的有利工作格局。三是明确“五长”责任制。坚持预防为主,全面加强社会防火责任,认真落实镇长、村长、组长、户长、校长责任制,积极引导全社会共同防范森林火灾。四是坚持用火审批制。严格把好野外用火重要关口,进一步规范野外用火审批程序;认真落实林区用火事前审批、事中监督、事后处置工作机制,全程监控林区用火,切实做好防范工作。

三、整合资源,夯实防火基础

(一)加大资金支持力度。各级政府每年安排森林防火专项资金,用于森林防火宣传、培训、应急演练等,积极保障专职巡山护林人员的工资和日常工作经费等,确保工作有序推进。

(二)加强防火装备建设。进一步完善消防配套装备,及时购置水罐车、工具车和进口风力灭火机、割灌机、灭火弹等扑火装备,定期检查使用防火器具器材,更新陈旧老化、使用复杂的部分消防工具。

(三)加快防火通道建设。积极向上争取项目资金,整合部分项目,建设森林防火隔离带,加强林区道路维修整治,开辟新的森林防火专用通道,推进重点镇乡防火通道连片建设,形成重点镇乡林区防火道路网络体系。

四、建立机制,提升防火能力

(一)强化队伍建设。建立多重消防体系,加强县(区)、镇、村三级应急队伍建设,县(区)组建以消防、武警官兵为主的专业扑火队伍,镇乡成立以镇乡干部、机动民兵为主的应急扑火队伍,各村建立以村社干部、党员为主的义务扑火分队;树立消防并重理念,开展消防知识和专业扑火技能培训,掌握扑火技巧,提升队伍扑火能力。

(二)完善应急预案。进一步完善县(区)、镇乡森林防火工作应急预案,将预案中组织指挥、统筹协调、工作部署、人员调动、综合保障等方面的工作落实到具体岗位,明确到具体人员;同时,适时组织开展应急演练,针对不足统一完善应急预案,确保预案科学有效;深入开展火灾隐患排查,发现隐患及时整治;建立县(区)、镇乡、村三级联动应急处理机制,发现火情快速实现三级响应,增强扑火的成功率。

(三)严格督查考核。各级政府成立森林防火工作督查小组,定期或不定期对森林防火工作开展情况进行督查,对工作推行不力,措施不到位的部门、镇乡要及时给予通报,造成严重后果的要追究责任;同时将森林防火工作纳入各级政府的综合目标考核,对发生森林火灾造成人员伤亡和财产损失的,采取领导班子一票否决制,并实行主要领导问责和综合考核扣分。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司