自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于加强全市春耕生产的几点建议

来源:富顺县政协             作者:冷洪             发布时间:2014-03-20             点击量:

关于加强全市春耕生产的几点建议

富顺县政协办公室 冷洪

粮食生产关系到经济的发展和社会稳定,粮食安全已经上升为国家战略。市委市政府高度重视粮食安全,认真贯彻落实中央及省上一号文件精神,加大财政投入,制定有力措施,确保了粮食连续稳定增长。近期部分政协委员对全市春耕生产进行了视察,发现了掣肘粮食生产的部分问题亟待解决,这些问题会给粮食持续增收带来很大的压力,不容我们忽视。主要表现在:一是粮食播种面积不稳定,呈逐年下降趋势;二是农业新技术推广难度较大,农民接受有一定困难;三是农业基础相对薄弱,抵御自然灾害能力不强。为保障粮食安全,确保农民增产增收,特提出如下建议。

一、   稳定播种面积

(一)科学安排种植面积。围绕粮食计划任务,结合地方实际,科学合理下达种植计划,重点发展以中稻+再生稻、高粱+再生高粱为主的粮食作物,将计划任务下达到村组,落实到农户,确保栽插面积不减少。

(二)及时兑现惠农政策。加大惠农补贴力度,抓好惠农政策的兑现。对农民关注的粮食直补、种子、农资和农机购置补贴等,各级政府要广泛宣传,及早谋划,统筹安排,尽快落实资金向农户兑现到位,提高农户种粮积极性。

(三)全力开展撂荒地整治。一是狠抓摸底分析。做好撂荒地清查摸底,及时准确掌握土地撂荒面积;认真梳理土地撂荒结构,加强撂荒原因分析,有针对性的制定政策措施,落实土地复耕工作。二是强化机制建立。加快发展现代农业,推进农业产业化经营,引导农户合理依法流转土地;积极探索建立土地撂荒长效机制,推行种补结合,将各种惠农补贴向种植大户倾斜。三是加强督查考核。切实加大土地撂荒督查力度,成立工作组,落实专人进行督查;强化工作考核,实行主要领导问责制,撂荒现象严重的,及时通报、问责,并限期整改到位。

二、强化科技支撑

(一)加强技术指导。一是培训关键技术。召开村组干部技术指导培训会、现场栽种示范会,强化育秧栽培技术;落实专业技术人员,按照分片负责,定点包干的原则,开展技术指导培训。二是做好跟踪服务。加强技术全程跟踪指导,整合科技队伍力量,分类指导育苗、栽培、施肥、病虫害防治等,让群众真正掌握关键技术。

(二)加强示范推广。一是狠抓重点示范。规范育苗育秧,重点推广水稻旱育秧、玉米膜侧栽培技术、高粱集中育苗等;大力开展高产示范片创建活动,建立高产示范片展示点,充分展示示范成果。二是强化成片推广。不断总结示范经验,集中成片加以推广,逐步形成以点带面,全面开花的有利格局,最大限度发挥示范效应。

(三)加强预测防控。做好重要时期技术指导和病虫害监测预报,开展病虫害防治工作,加强气象、水利等自然灾害的灾情预报,积极做好防灾减灾工作。

三、强化市场监管

(一)狠抓农资保障。抓好农资储备,做好种子、农膜、化肥等重要农资物品调运、余缺工作,切实保障农资市场稳定有序

(二)加强市场监管一是把好市场准入关。严格审查农资市场经营主体,核实经营资质和相关证照,坚决取缔无照经营。二是规范进货渠道。农资经营户必须从正规厂家进货,做好相关台账和进货信息建立。三是实行重点监督。开展农资市场监督检查行动,重点对水稻、玉米、农药、化肥等农资市场进行专项检查,严厉查处制售假冒伪劣农资和坑农害农等违法行为。

四、落实抗旱措施

(一)加强水源管理。切实做好山坪塘、石河堰、囤水田水源储备管理,科学计划用水,合理分配水源。

(二)做好维修整治。加大水利工程检查力度,安排落实资金,实施病险水库整治等重大水利工程;加快电排维修、渠道清淤等工作,统筹做好提水保水,确保春耕满栽满插。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司