自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

加强饮用水源保护 确保群众饮水安全

来源:富顺县政协             作者:富顺县政协             发布时间:2014-03-07             点击量:

加强饮用水源保护 确保群众饮水安全

饮用水源保护事关人民群众身体健康和生命安全,是民生工程的重要工作任务。市委、市政府高度重视饮用水源保护工作,深入贯彻落实《水污染防治法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》,切实采取措施,加大了保护和管理力度,以确保人民群众饮水安全。但据有关部门对饮用水源的监测和巡查情况获悉,我市部分乡镇饮用水源水质达标率低,不同程度的存在污染。污染饮用水源地的主要原因:一是农业面源污染普遍存在,加之过去沉积的污染物有个逐步净化过程,部分水源水质难以在短期内彻底改善;二是生活污染未得到有效遏制,乡镇生活垃圾、生活污染对水源影响巨大。为加强饮用水源保护,确保群众饮水安全,建议:

1、加强对生活污染治理。各镇乡政府要切实做好工业和新农村建设农民集中居住区建房等项目的规划和选址工作,不得在饮用水源地附近和影响区范围内规划、建设有污水排放的工业和集中居住区建房项目,以有效预防工业污水、生活污水和垃圾污染水源水体。

2、综合治理饮用水源保护区。建设饮用水水源保护设施(保护区标志、界桩界牌、隔离设施等),生活垃圾收集转运设施,生活污水处理设施等。严禁饮用水源肥水养鱼,及时组织清捞饮用水源保护区内的水葫芦、垃圾等漂浮物,开展对农村规模化畜禽养殖场的污染综合治理工作。

3、加强对农业面源污染的防治,切实解决饮用水源的主要污染因素。一是着力推行农业清洁生产技术,以“两减一控一提高”(即减少农药、化肥用量,控制高毒高残留农药的使用,提高农业“三废”资源化利用水平)为核心,推广农田清洁生产技术规程,综合配套实施测土配方施肥、秸秆还田、病虫害专业化防治等农业生产技术;二是实施高标准农田建设,开展“田网、渠网、路网”综合治理,增强土壤保水保肥功能,防止水土流失和土壤环境污染;三是加大沼气推广力度。以户或联户为单元,建设农村户用沼气池、养殖场大中小型沼气工程和生活污水净化沼气池。

4加强水源地日常巡查执法,严格控制饮用水源保护区建设项目。坚决取缔饮用水源一、二级保护区内违法排污口,取缔一、二级水源保护区畜禽养殖。各级政府要对辖区内水源质量负责,落实专人,强化措施,加强管护,每月向环保部门报送集中式饮用水源地巡查报表,发现问题及时上报处理。

5、加强对全市饮用水源地水质监测工作。对主用水源地,加大监测频次,增加监测指标,县城水源地每月监测一次,镇乡每季度监测一次,监测项目62

6、加大资金投入,积极争取上级水源环境综合治理项目资金支持。形成自上而下的政府、部门抓饮水安全的协调联系机制,明确界定各级政府和部门的职责,整合各方力量,形成政府和部门抓水源保护的整体合力。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司