自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于对环境保护工作的建议

来源:富顺县政协             作者:富顺县政协             发布时间:2014-01-02             点击量:

关于对我市环境保护工作的建议

 

当前,市委、市政府坚持可持续发展战略,在全市经济快速增长的同时,全市环境保护规划、污染防治、环境监测、生态改善、饮用水源保护等方面工作成效明显,我市环境保护工作稳步推进。但是,我市部分地区环境形势仍然十分严峻,制约着可持续发展战略的实施和人民生活质量的改善。一是体制机制亟待完善。在环境保护工作中,相关部门之间没有形成治理合力,导致一些环境问题没有得到及时处理。二是环境监管、执法力度不够。饮用水源监管存在漏洞,尤其是乡镇饮用水源监管力度仍然较弱。部分居民摊点、生活垃圾随处堆放,随处焚烧,严重影响城市空气质量,城市油烟、垃圾污染问题监管力度有待加强。农村环境污染形势严峻。乡镇生活垃圾污染、畜禽养殖污染较为严重。特别是农村新村建设,在环保基础设施建设规划方面严重滞后、存在环保隐患。三是宣传、培训、指导力度有待加强。

全市经济社会发展已进入快速,跨越式发展阶段,经济增长与环境需求的矛盾日趋突出。为推动我市经济社会快速健康发展,针对存在的困难和问题,提出如下建议

(一)理顺环保管理体制,实现创新管理

1、建立健全环保工作机制。进一步加强与水务局、林业局、城管局、规建局、农牧业局、交警大队等部门的配合,完善合作机制,开展定期、不定期联合专项行动,并由政府明确具体牵头单位和配合部门。严格杜绝部门之间互相推卸责任的现象发生。

2、加强与乡镇政府、建环中心的工作联系,进一步整合乡镇政府、社区、村、组的力量,为农村环保工作有序开展奠定基础。

(二)加大环境监管执法力度,增强执法效果

1、加大对环境污染的调查力度。对全市环境污染情况开展进一步调研,增加环境监测的点、面,做到科学布局,不留死角,以及时掌握全市的环境状况。

2、加大对饮用水源的监管力度。对饮用水源地环境监督要采取日常化、制度化与专项督查相结合。通过不定期组织专项执法督查,强化监管责任的落实。加大对企业污染物违规排放处罚力度,将罚款额度与治污成本、污染物排放量、违法行为持续时间、污染造成的损失等因素挂钩,严厉惩处,绝不姑息迁就,对拒不整改的企业,可依法责令关停。

3、加大对餐饮业油烟监管力度。一是责成未安装油烟净化装置的餐饮店限期安装净化装置、油烟通过专用通道达标排放。符合办理“环评”条件但逾期未补办“环评”手续的,责令其限期整改并实施处罚;逾期不改正的依法责令其停业或关闭。对无证(照)经营的企业依法进行查处。二是建议环保局配合城管局,加强对夜市摊点环境污染问题的整治,对屡教不改,群众反映强烈的夜市摊点坚决取缔。

4、加大对垃圾处理的监管力度。建议建立完善生活垃圾分类处理制度,加快垃圾处理设施建设,科学规划城市垃圾收集库和农村垃圾收集池。建议垃圾焚烧由各村、社区安排专人负责实施。

5、加大对农村面源污染监管力度。畜禽养殖业污染、农药、化肥污染是农村污染的最大因素。建议环保局与农牧业局相互配合,积极推广节约资源、能源和回收农业废弃物技术。如:沼气等。大力推广生态农业,禁止秸秆焚烧,鼓励将秸秆等农业废弃物综合利用。加强对农药、化肥科学使用的管理与监督,禁止使用高毒性、高残留的农药,鼓励使用和推广配方施肥、生物杀虫灭害等技术,加强农药安全使用管理。

(三)宣传与指导相结合,激发公众参与热情

1、加强对环保分管领导、建环中心及企业相关人员的环保法律、法规、政策及业务培训,提高环保工作人员的业务水平。

2、进一步扩大宣传范围,加大宣传力度。充分利用各种资源,努力拓宽宣传渠道,扩大覆盖面。可通过提示标语、设置环保指数显示屏、短信平台等进行日常宣传,也可通过“4.22地球日”、“6.5世界环境日”、“12.4法制宣传日”等纪念日,到机关、乡镇、企业、学校、社区等开展环保相关知识的普及活动,进一步增强全民的环保意识,努力形成全社会关心、支持、配合环保工作的氛围。

(四)加大环境保护投入力度,加快环保基础设施建设

1、建议多向上汇报我市环境工作情况,积极向上争取资金,呼吁政府加大对环境保护资金的投入,用于污染防治、生态保护、环保宣传以及环境监测仪器设备的更新换代。

2、鼓励社会资本参与污水、垃圾处理等基础设施建设和运营。加强对农村新村建设中涉及环境保护、污水排放、垃圾处理等设施建设方面的服务指导工作。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司