自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于规范夜市摊点的建议

来源:富顺县政协             作者:邹家英             发布时间:2013-12-24             点击量:

关于规范夜市摊点的建议

 

近年来,随着我市社会经济的发展,人民生活水平不断提高,夜市人群不断壮大,夜市摊点也在增加,夜市摊点的服务满足了部分人夜生活的需求,也解决了部分人特别是下岗职工的生计问题。但是,夜市摊点扰民问题却成为了一个不易根除的顽疾。这些夜市摊点普遍存在脏、乱、差现象。一是脏,特别是小吃摊位,一桶水使用一个晚上,更不用说餐具消毒,经营后遍地垃圾,人行道上油污满地。二是乱,这些摊位无工商登记、无营业执照、无卫生许可证,争摊位、争生意,因酗酒导致情绪失控而打架斗殴等现象时有发生,处于无序经营状况。各类摊点摆满了人行道,把行人赶到了车行道上,造成交通拥堵,存在安全隐患。三是差,一些摊主所售产品质量低劣,用餐卫生差,有些店面就设在居民住宅区楼下,油烟、噪声等造成环境污染,干扰居民的正常生活作息,影响周围居民身心健康,群众颇有怨言。

一、加强领导,落实责任。建议政府明确行业管理主体。建议由政府牵头,建立由城管、环保、卫生、工商、公安等部门成立市区夜市管理领导小组,加强对夜市摊点的监督管理。有关部门要形成共识,各负其责,引导该行业在规范的市场内有序竞争,使夜市真正成为市民购物和休闲的好场所。

二、加大宣传,统一认识。建议相关部门结合“五个自贡”的创建活动,加大对规范夜市摊点的宣传工作,使有关单位和部门以及社区居民对政府的这一举措得以认可和接受,从而推动该项工作的顺利实施,进一步完善城市功能,提高城市品味。

  三、科学规划,合理布局。建议相关部门尽早对夜市摊点进行统一规划,可根据市区各区域和地段的情况,并结合城市建设及居民居住特点合理划分夜市摊点区域,分别建立日用品夜市、美食夜市、综合夜市等,以丰富市民的夜生活。对现有的经营户按照相对集中,统一规范治理的要求予以改善和规范。对这些夜市场地的提供,可以选择室内市场,还要充分利用市区闲置土地,并在夜市旁边开辟临时停车场、公共厕所等配套设施。

四、  加大投入,综合治理。 政府要加大对夜市街排污、排水、照明等基础设施的投入,切实解决占道经营、乱搭乱建及脏、乱、差等问题,有关单位和部门要切实加强对夜市摊点的的环境卫生、垃圾处理、食品安全、服务人员的规范化管理工作,建议食品类夜市摊点在地面垫层塑料胶膜,以防止油污、垃圾等对环境的污染。对经营户要进行一次全面登记、固定摊位、核发营业执照,对食品、小吃的经营户要实行卫生许可。同时加强对广大摊主的教育,引导他们做到文明经商、优质服务,彻底改变目前状况,使红红火火的夜市灯火辉煌,形成一道亮丽的风景线。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司