自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于减轻中小学生过重课业负担的建议

来源:富顺县政协             作者:邹家英             发布时间:2013-12-24             点击量:

关于减轻中小学生过重课业负担的建议

百年大计,教育为本。各地政府、教育主管部门高度重视教育工作,教育事业蓬勃发展。当前,学校全面推进素质教育,但有的学校教学模式基本上还是课内“满堂灌”,课后“题海战”,学生课业负担过重是当前全面推进素质教育的严重障碍,也是广大人民群众关注的热点问题。据了解,我市部分中小学生存在学习时间过长、在校时间过多、睡眠时间过短、体育活动时间太少、作业量过大、考试频繁、教辅资料过滥、学校生活枯燥乏味等问题,近视眼学生已占半数,因身心疲惫出现厌学、自卑、自暴自弃、消极厌世等情绪。过重的课业负担严重影响着广大少年儿童的健康成长,阻碍了学生综合素质的提升。为深入推进素质教育、规范办学行为、打造高效课堂、减轻学生课业负担,提出以下建议:

一、提高思想认识,构建减负工作的管理运行机制。学校应以科学发展观为指导,以学生发展为本,按照教育规律和学生身心发展规律办学,努力提高教学效率和质量,形成减负工作的长效管理机制。要结合学校实际,采取针对性措施,切实减轻中小学生过重的课业负担,共同营造促进学生身心健康发展的良好环境。

二、加强师资队伍建设,提高课堂教学效率。减负对教师提出了更高的要求,广大教师要提高师德修养,提高业务水平,积极优化课堂教学过程,改进教学方法,提高课堂教学的质量和效益。各学校要注重转变教师观念,将思想统一到减负增效上来。改革现有的考试评价制度和学校考核办法,把落实减负与推进有效教学、优化课堂教学效率、改革评价方式等有机结合起来,逐步建立减负增效的教师工作质量评价机制。建议学校给每位教师订多种参考资料和开通1—2个资源网,教师根据参考资料和网站资源集体备课,选取适合自己学生的知识或试题,编写成各种教学案,如《课堂导学案》、《基础案》、《能力提高案》、《知识检测案》等,促进教师钻研教学,提升教学水平。

三、广泛宣传,共同形成减负合力。教育主管部门要广泛宣传,规范办学行为,加大减负工作监督检查和专项整治力度,如在职教师收费办班、当家教行为,教育主管部门可建立全市中小学“减负”督查机制,采取明查暗访、随机督查、日常监督与专项督查相结合的方式加大对“减负”工作的督查并将情况及时通报,追究责任。各学校可通过家长委员会、家长会等积极地向学生家长宣传“减负”工作的重要意义,以取得家长对“减负”工作的理解、支持和配合。在各校张贴举报电话,鼓励家长、学生和其他知情人举报学校减负工作中的违法违规行为。家长及教师要鼓励学生在节假日期间多阅读课外书籍或从事有益身心健康的各种活动,促进学生全面发展。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司