自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

发展农业生产服务业 引领农业走入大市场

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:

发展农业生产服务业 引领农业走入大市场

杨俊村

      
       我市被确定为省的统筹城乡发展综合试点市后,在市委的领导下,各级政府都把统筹城乡发展工作摆到了最为重要的地位,正全力以赴地抓紧规划、创新实施和及时调整开展各项工作。这些都十分可喜,让人欣慰!
       但是,在实际工作的推进中,矛盾很多,统筹工作千头万绪,该力发何处?困惑不少。
       针对这些问题,通过调查与思考,我们有了一些初步的想法。认为只有全力加快发展农村生产服务业,才能借此推动农业的社会化服务体系建设,促进自贡农业向现代化农业转移,使自贡农业尽快成为一个与市场经济相适应的完整产业。
       一.农业生产服务业发展的必然性
       ㈠.市场经济规律的结果
       一是从经济发展的国际经验来看,一个国家人均GDP在1000美元以上时,服务业将处于由生活服务向生产服务快速拓展,发展成以生产服务为核心的现代服务业。现代服务业使城市成为人流、物流、资金流、信息流的集散地,并相应确立城市的区域性、国际性的中心地位。
       二是在十六届六中全会通过的“十一五”规划建议中强调要“制定和完善促进服务业发展的政策措施,大力发展金融、保险、物流、信息和法律服务等现代服务业”。十七大报告中又再次指出“ 发展现代服务业,提高服务业比重和水平”、“健全农村市场和农业服务体系。”这说明,发展以生产服务业为核心的现代服务业是市场经济发展的必由之路。
       ㈡.统筹城乡发展的要求
       统筹城乡发展必然要实现现代农业与农业生产服务业的互动互融,共同发展——一方面是要通过农业生产服务业的发展,把许多农村内、城乡间和跨行业的产业关联起来,形成具有自贡特色和优势的产业链条,通过产业聚集效应,从根本上促进现代农业的发展;另一方面是要通过提高现代农业向价值链高端延伸,以此向农业生产服务业提出更多、更高的需求,促进农业生产服务业进一步发展。
       二.农业生产服务业发展的必要性
       ㈠.提升区域竞争力的需要
       农业中,市场经济在人们心里植根尚浅,人们的思想观念、价值取向、工作方法、能力特征等,都还与市场经济的要求有较大差距,急需通过发展生产服务业来尽快改变这一现状。因为,生产服务业产业是当今市场经济中最具代表性、最具活力的先进生产力的积聚。
       ㈡.转变政府职能的需要
       目前,基层政府面临着:一方面机改缩编、人员老化、公共服务要求越来越高;另一方面却是,想要转出去原来的农业生产服务职能,因市场上缺少生产性服务企业承接者,又不得不继续履行责任,由于上级考核侧重农业生产的最后结果,这使得基层政府处于两难,干部总是忙不过来,影响了统筹城乡发展的顺利推进。因此,不管从理论上讲,还是实际情况需要,都应该优先发展农业生产服务业。
       三. 对农业生产服务业发展的建议
       围绕农业产业聚集,快速发展农业生产服务业,营造现代农业创业环境,为现代农业提供发展动力,我们应从组织、市场、孵化、职能、政策,试点等方面有新的创新和突破。
       ㈠.重点培育农业生产服务中介组织
       在农村中,若要建立高效的现代农业社会化服务体系,关键是要立足大市场,培育为农业生产服务的中介组织。可以说,发展农村的中介组织,是政府对统筹城乡发展的组织投入,是政府主导工作的基本任务。
       1.建立村级合作经济组织。按照集体土地产权相对应的行政村域,建立和完善村级合作经济组织,与村民委员会分离,成为市场经济主体。村民委员会管理社会事务,行使行政职能;村合作经济组织担当市场法人主体,行使经营职能。这样就实现了村级政经分离,让村级经济走向市场成为可能。
       2.大力发展专业合作社。按照《农民专业合作社法》中现代农业专业化分工合作的规定和要求,积极鼓励和引导农民、农技推广机构、农村经纪人、专业大户以及各类社会化服务组织,创办或者领办各类专业合作组织,开展专业化、系列化服务,提高农民参与农业产业化经营的能力。专业合作社不受行政村域范围的限制,以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。对内侧重于服务,体现出它是农民自己的组织;对外侧重于有偿,体现出它是符合市场经济规律的法人主体。
       3. 积极发展区域合作社。区域合作社是农业生产在更大地域范围内,以专业合作社为基础,进行集约经营的高一级合作组织。即在同一个大的农业产业链上,同类专业合作社之间、不同专业类型的专业合作社之间,实行跨大区域协同合作经营。目的是充分利用各自的资源优势,获取分工协作的规模效益,达到所有资源的最佳配置和全面经济运行的最高效率,提高区域市场竞争力。
       ㈡.建立开放的生产服务业市场
       1.承接东部地区转移的生产服务业。积极承接发达地区的产业转移,大力发展金融、物流、会展、科技等生产服务业,将城市的生产服务业向农村延伸,加快现代服务业基地建设。按照现代农业产业化特点,结合市场经济发展需求,大力发展与之相适应的企业间、区域间等农业生产服务外包业务,培育一批较具竞争力的服务外包企业。建设服务外包产业园区。
       2.建立公开、平等、规范的生产服务业准入制度。鼓励社会资金投入生产服务业,大力发展非公有制生产服务企业。凡是法律法规没有明令禁入的服务领域,都要向社会资本开放,特别是要向外资开放。全市一盘棋,进一步打破市场分割和地区封锁,不分地域,不分城乡,不分所有制性质,建立统一开放、竞争有序的农业社会化服务体系。
       ㈢.建立生产服务企业创业孵化机制
       1.公开发布现代农业生产服务业企业需求信息。把区域农业产业链条按现代农业专业化要求细分,拆分出与市场经济发展相适应的各个生产环节和服务环节,形成一系列的创业点和盈利机会,及时地向自贡市内外广泛发布。如,肥料、种子、农膜、农机设施等生产资料的供应网点分布和供求关系情况;农业生产中的测土施肥、机耕和除草、植保、防疫及收割等方面的服务供求情况;农产品收购、运输、仓储、加工和销售等企业产能与需求情况;农业科研、技术支持、培训交流和会展资讯等供求情况;区域间产业集聚和梯度转移趋势以及投资项目指南情况等。
       2.加大政府政策扶持力度。政府应制定从财税、信贷、土地和价格等方面的倾斜政策,建立完善的生产服务业扶持政策体系,为生产服务企业创办、经营提供优惠条件。如,对生产服务企业在注册资本、工商登记等方面降低门槛,对物流、外包服务企业实行财税优惠,政府既要安排资金,还要引导社会资金积极投入农业生产服务业,支持发展。
       3.积极提供信贷支持。按照国务院国发[2007]7号文件《关于加快发展服务业的若干意见》的要求,引导和鼓励金融机构对农业生产服务企业提供信贷支持,加快开发适应生产服务企业需要的金融产品,努力提供农业生产服务企业风险投资担保,努力提升生产服务企业创业能力和缩短其创业周期。增加企业急需的政策性保险品种,降低或者分解企业创办市场风险。
       4.实行生产服务企业创业托管孵化。政府要有意识地为创办农业生产服务企业建立专业孵化器,努力提供必要的资金、政策和公共资源,为形成农业生产服务型中小企业群,构建良好的创业孵化平台。企业孵化的目标,还在于要培育出一流的企业家队伍,为此,应根据企业家素质的需要,不断提供管理、市场、金融、投资、贸易等业务与技能方面的培训,使创业者们能尽快成长为合格的企业家。
       ㈣.政府职能及部门分工调整
       1.发挥政府主导作用。从功能来看政府的主导作用,应当是着力于建立公平的市场秩序,营造相关的发展环境,促进农业生产服务的产业活动在自贡地区形成聚集效应,以提升自贡农业的区域竞争力。如:为农业提供更多的有效公共产品,推动完善中介服务体系;帮助企业沟通技术信息和市场信息,创造有利于企业间开展分工、协作的网络;激励大学和科研机构的研究、培训基地的教学、科技能人的示范等活动为生产服务;加强对自贡及农业产业、商情向外市场推介;积极统一规划和集中培植区域农产品品牌等。
       2.调整政府机构职能设置。与统筹城乡发展的要求相比,政府部门现有的职能划分有一些脱节。如:现在政府部门中,农口部门对应的是传统一产业,商务局和社会事业口部门对应的是二、三产业,这不利于“统筹”。因此,在政府中应增设“统筹”部门,以统领和协调城乡一体化工作,同时合并部分相关部门,以增加农业与工业,农业与服务业的工作关联度,整合有限政府资源,推行“大部门体制”。在农口部门内部,应增加信息、规划、项目和经营等与发展生产服务企业有关的职能比重,以适应市场经济发展的要求。对于那些应从政府职能中划出去的、由市场提供的服务职能,政府应采取边代行,边培育市场主体,再到脱手不管,直至严格执法管理的渐进推进方式,转变政府职能。
       3.政府应加强对农口队伍投入。建议结合农村体制改革和农业技术推广体系改革,结合统筹城乡发展使命和市场经济发展要求,结合政府职能转变和新的执政能力要求,政府要积极加强农口队伍建设,大力增加投入,着力打造出一支能胜任统筹城乡发展使命的生力军。
       ㈤.设立自贡市现代农业示范园
       建议在贡井区艾叶镇的北环路区域,设立自贡市现代农业示范园区。园区定位为西南现代农业试验、示范。其功能为:聚集农业产业服务企业;现代农业旅游观光;职业农民培训学校;现代农业会展;海峡两岸及发达地区农业合作示范等。其分区为:现代农业生产资料供给区,特色农业、技术孵化、培训会展区,农业生产服务企业和区域合作组织集中区,现代农业体验区等。
       各位领导、各位委员!我们坚信,在市委、市政府的领导下,只要我们团结一心,共同奋斗,自贡的农业发展必将揭开崭新的一页,谱写出美好的历史篇章!
      
       二零零七年十月八日

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司