自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

让民营企业为自贡经济发展做出更大贡献

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:
 

让民营企业为自贡经济发展做出更大贡献

自贡市工商业联合会

2008710

 

改革开放三十年来,民营经济沐浴着改革开放的春风,迅速壮大,对自贡经济社会又好又快发展作出较大贡献。2007年,自贡市民营经济主要经济指标均呈二位数的增长,完成增加值198亿元,占全市GDP的比重达到50.3%,入库税金近16亿元,占财政收入的65%左右,在区县占78%左右。新增民营企业1024户,其中,新增规模工业企业375户,民营工业投资完成 64亿元。民营企业领域就业人数36万余人,占城镇就业的80%以上。实践证明,民营经济已经成为自贡国民经济的重要组成部分和经济增长的主要来源。从全国范围来看,民营经济发达的地区一定就是经济发达的地区,民营经济发展迅速的省市,整个省市的经济发展就好,人民就富裕。我市民营经济纵向比有了很大的发展,但横向比还有一定的差距,民营经济发展潜力还很大。按“抗震救灾,加快发展”的要求,为促进我市民营经济又好又快发展,特提出如下建议:

一、解放思想、转变观念

一是真正认识到发展民营经济是自贡的希望所在,富民的希望所在,力破以往“厚外重国薄民”的观念,平等对待民营经济,落实各项政策,通过不断优化民营经济发展的环境,掀起新一轮创业发展高潮,推动民营经济做大做强。目前,自贡出台了一系列加快民营经济发展的好政策,希望加强对落实情况的督查,把促进民营经济发展纳入党政考核指标体系,将为民营经济服好务作为机关效能建设的重要内容。二是进一步健全促进民营企业发展的组织机构,及时调整充实自贡市非公有制经济领导小组,做到民营企业反映的问题有人协调并能及时有效解决,同时建立完善民营经济发展的激励机制,建立健全发展民营经济的长效机制,真正做到有规划、有措施、有监督,进一步促进我市民营经济又好又快发展。

二、加快民营企业参与国企改革的步伐

从某种程度上说,一个地区国企改革的推进速度,也代表了这个地区民营企业的成长速度。众所周知,自贡市国企改革取得一些成就,如:运输机械公司租赁经营运机总厂,远达集团收购富源化工和美乐食品厂、川润集团收购机二厂、泰丰集团收购机一厂,以及久大、长征的改制运作,都取得了良好效果。然而,近年国企改革速度明显慢了半拍,建议进一步加快国企改制的步伐,把国企改制作为促进民营经济发展的重要举措,将国企占有资源优势这一制高点,转化为发展民营经济的强大力量。自贡现有50家国企面临改制,随着时间推移改制策划成本将增大,政府应鼓励我市民营企业参与国企改制,利用民企占有市场优势这一制高点,为他们创造宽松环境,给予税收、特许经营权、资质、许可证、商标等方面的优惠政策和平等待遇,加快国企改制进程,为加快发展、又好又快发展创造条件

三、充分发挥民营经济作用,积极承接东部产业转移

自贡要抓住东部地区"腾笼换鸟"这一有利时机,营造环境,以更积极的姿态、更有效的措施承接东部产业转移,不失时机地“引鸟入笼”。一是要加强领导,强势推进,有关部门要准确把握产业转移的规律和特点,选准产业转移的承接点,增强承接产业转移的针对性和有效性。二是要充分利用工商联(商会)联系民营经济的职能优势,积极引导民营企业参与到承接东部产业转移中,加大开放合作力度,争取产业转移的落地。三是要把营造良好的投资环境作为承接产业转移的一项重要工作,打造精品投资环境,降低产业转移成本,为承接产业转移创造有利条件。

四、以打造川南商贸物流中心推动自贡构建区域中心城市

国内以商贸、物流强市的范例不胜枚举:义乌小商品城、余姚中国塑料城、绍兴纺织城。我市现已基本形成拥有五星街、东方广场、檀木林街的北城商圈和位于汇东新区的南城商圈。不仅能够满足市民的日常需求,而且每逢周末总有越来越多的来自内江、宜宾等地宾客前来休闲购物,我市商贸业呈现出非凡气派和蓬勃发展的强劲势头。随着商贸业的逐步成熟,我市物流业也有了长足发展,相继建成了川南建材市场、川南机电市场等一批辐射能力较强的专业市场,也涌现了如东方物流、中通物流等一批综合性物流企业。商贸、物流的发展不仅拉动了我市经济的发展,而且不耗能、不污染环境,增加了就业,足以产生“布棋一着、满盘皆活”的连锁效应。用商品物流带来人流,用人流形成购物中心和物流集散地,从而促进区域中心城市的形成,进一步凸现中心城市作用。

五、启动“新一代企业家培养工程”

改革开放以来,我市出现了一大批眼光敏锐、善抓机遇、熟悉市场的私营业主,他们诚实劳动、合法经营,用勤劳的双手打开了致富之门,有力地推动了企业的发展与当地经济的发展。但是,从总体上而言我市民营企业家的思想政治素质、科学文化素质和管理能力还有待于进一步提升,迫切需要造就一支高素质的民营企业家队伍。希望党委政府高度重视、支持、关心自贡市民营企业家队伍的成长,强势推进自贡新一代企业家的培养。由政府拿出部分资金作为培养企业家队伍的启动资金,用510年时间培养500名具有创新与风险意识、现代管理水平、全球化眼光和强烈责任感的自贡新一代企业家。

六、积极引导民营企业参与灾后重建

汶川大地震后,我市民营企业响应市委、市政府号召及市委统战部、市工商联(总商会)、市光促会倡议,民营企业、个人、职工踊跃捐款捐物,截至616,累计捐款捐物已达2380.43万元。目前已进入灾后重建阶段,据报道,全省灾后重建的总投资预计将超过1万亿元人民币。重建规划涵盖了城镇体系、农村建设、城乡住房建设、基础设施建设、公共服务设施建设、生产力布局和产业调整、市场服务体系、防灾减灾和生态修复、土地利用等若干方面;国际、国内各路资本力挺四川经济,据四川省浙江商会秘书长透露,作为灾后重建的一部分,今年将有超过1000家浙企进川。因此,自贡也要有所反应,发挥好民企在灾后重建中的积极作用,鼓励民营企业积极参与到灾后重建,抓住灾后重建这一机遇,借力发展。另一方面,在这次地震当中,我市部分民营企业直接损失不大,但间接损失不小,政府是否可对受地震间接损失较大的民营企业给予适当的信贷、税收等扶持,这样可进一步放水养鱼,促进民营企业恢复正常的生产经营。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司