自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于加快推进新材料基地建设的建议

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:
 

关于加快推进新材料基地建设的建议

九三学社自贡市委  

2008710

 

自贡于2007228被科技部批准为全国唯一一个综合性新材料基地“自贡国家新材料产业化基地”后,市委、市政府先后开了专题会议和动员大会,建立了领导小组,设立了新材料基地办公室,对新材料基地的规划建设、实施作出了许多扎实有效的工作。为加速推进新材料基地建设,提升我市经济发展质量,特提出如下建议。

一、兑现有关国家科技项目发展的税收优惠政策,建立鼓励和支撑新材料产业发展的政策体系

科技税收优惠政策是国家为促进国家科技事业发展对企业在科技活动过程中经费投入的一种补偿和支持形式,是国家用以激励企业进行技术创新的重要手段,其主要的目的是让企业研究出更多有利于国民经济发展的、实用的更好的高科技产品。要研究制定和完善具体的税收优惠实施细则,完善配套政策,营造新材料产业化发展的良好环境。

二、制定和完善有关新材料技术开发人员待遇、科技成果转化的鼓励政策

制定和完善有关鼓励科技人员开发和加强科技人员待遇的政策,对有关新材料科技开发人员,其技术开发研究成果转化为生产力的,可按其产品在生命周期内销售收入的一定比例每年给予奖励。对我市开发的新材料科技成果,要制定和完善有关优惠政策,鼓励其成果在新材料基地内进行转化;对外地新材料科技成果到本市进行转化的,在土地、资金、能源、人才等方面要制定切实可行的办法。

三、建立和完善支撑新材料产业发展的多元化投入体系

为推进新材料产业化基地建设,市政府设立每年不低于1000万元的新材料产业重大科技专项资金,支持新材料重大产业化项目。另一方面,通过企业主体投入、建立融资担保体系、银行贷款、上市融资、引进战略伙伴投资、民间资本投资等渠道,建立多元化的投入机制,支撑新材料产业化基地发展建设。另外,还可广泛开展招商引资活动,把东部、乃至国外的投资者引进来,发展合资企业。

四、建立和完善支撑新材料产业化基地的技术创新体系

在现有新材料骨干企业的基础上,建立以市场为导向、以企业为主体、以大学和科研院所为依托,产学研紧密结合的技术创新体系,推动和加强自贡新材料技术创新活动。要创建一批在行业领先的国家和省级企业技术中心、工程技术研究中心,积极创建国家级功能性炭黑材料、硅氟高分子合成材料、超硬材料三个工程技术研究中心和企业技术中心;培育一批创新型企业;掌握一批具有自主知识产权的核心技术、关键技术和共性技术;培养和造就一批创新团队和领军人物,大幅度提高新材料产业的技术水和核心竞争力。

五、建立和完善支撑新材料产业发展的社会化科技服务体系

加速科技成果转化,建立有利于科技成果转化的有效机制;坚持以需求为导向,加强科技中介服务体系和科技服务平台建设,促进科技成果供需对接;开展企业主导、专家指导、政府引导的科技服务方式,探索市场化运作、企业化经营、产业化发展的科技示范推广新途径;并通过健全科技培训网络体系,培养适合基层工作需要的专业技术人员和科技乡土人才队伍,这是科技服务机构的重要职责和范围。整合企业、科研院所、高等院校等各种科技创新资源,培育一批高质量的科技成果转化示范园、大学科技园、孵化器、生产力促进中心、高新技术创业服务中心,围绕新材料产业发展,大力开展各类科技中介服务活动,探索新材料产业成果转化新模式,为其营造一个人人为新材料产业作贡献的科技氛围。

六、强化政府服务职能,优化新材料产业发展环境

各级政府、市级各相关部门要把推进新材料基地建设,发展壮大新材料产业作为促进自贡经济发展方式转变,提高经济运行质量的重要工作来抓,要整合各方面的力量,形成政府引导、部门合作、企业主体、社会支持、集成推进的工作格局。要高效便捷地协调解决新材料基地建设和新材料产业发展中的重大问题,着力解决新材料建设体制、制度创新和资源配置等方面的问题,为新材料产业发展提供更快更好的服务。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司