自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于对我市震后经济社会发展的几点意见建议

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:

  关于对我市震后经济社会发展

的几点意见建议

民建自贡市委
2008710 

汶川里氏8.0级地震对重灾区人民的生命财产造成了重大影响,也对我市正常生产、生活产生一定影响,对整体经济运行增加了一些新的不确定因素,但当前经济运行继续保持总体平稳态势,汶川地震也不会改变经济发展的基本面。针对汶川地震灾后重建,必须要以科学发展观统揽全局,坚持“两手抓”,一手要毫不松懈地抓抗震救灾,一手要坚定不移地抓经济发展,着力保持经济平稳较快发展。我们要认清当前的经济形势,对全市经济形势要有一个准确的基本判断,统一思想认识,坚持加快发展、科学发展、又好又快发展的工作取向不改变,坚持以经济建设为中心的思路不动摇,形成抓发展也是抗震救灾的新认识。通过加快发展,增强我市支援灾区和自我减灾的能力,为特定条件下保持全省经济平稳持续发展,作出更大的贡献。但值得注意的是,针对地震,中央和省将会采取一些应急措施,灾后重建也可能对原有政策作一些调整,我们要密切关注有关政策的调整,认真分析对我市的影响,因势利导,积极利用好对我市有益有利的政策。现就我市震后经济社会发展提出以下意见建议:

一、加强农业生产,确保农业增产,推进农产品加工产业升级

要根据灾后可能出现的农产品需要,调整种植业结构,做大做强优势特色产业,优化优质柑桔、反季节蔬菜、优质中稻—再生稻、特色林竹、茶桑药等特色农业产业布局,发展优质柑橘、蔬菜、茶叶、笋竹、蚕桑、中药材等利于保鲜、便于运输的优质农产品。抓住当前生猪及畜禽市场价格高、效益好的良好时机,大力发展生猪、肉牛、黑山羊、肉兔、肉鸡、肉鸭、肉鹅等畜牧养殖业,增强灾后畜牧产品的供给能力,努力实现农民增收。认真分析我市农产品资源优势、潜在优势、比较优势,充分考虑我市农产品加工业环境承载能力,针对全省可能出现的生产力布局的重新调整,加大农产品加工业招商引资力度,延伸产业链、做大做强龙头企业。支持华润、新星源、吉泰龙、龙都、锦程等农产品加工企业龙头扩大规模,发展精深加工,推进产业升级;支持锦明公司等笋竹加工企业加快竹笋系列食品开发,提升产品档次,扩大市场份额;扶持以巧媳妇、福星、肥神等为重点的粮食加工龙头企业,提高加工工艺,加强副产品综合开发利用;着力引进、培育12个蔬菜营销加工企业,发展蔬菜储藏保鲜,开发技术含量较高的冻干蔬菜、速冻菜、净配菜等产品;培育壮大以百味斋、美乐公司为龙头的调味品加工产业群。

二、适时调整工业结构,大力推进工业强市

要根据灾区恢复生产、重建家园对部分工业产品需求旺盛的情况,适时调整工业结构,重点保障建材、焊接材料、机械成套设备、农产品加工等大量急需的产品,在为灾区作贡献的同时,力争以本轮大建设为契机,顺势而为,谋求企业发展。水泥是灾后重建中不可缺少的基础原材料。灾后大量工程建设,必将持续拉动水泥的消费,给我市水泥行业提供了一个较大的发展空间。为此,要加强对全市水泥行业的指导,加大全市现有水泥生产线产量。重点推进鸿福水泥厂尽快恢复生产;加快荣县自力水泥公司2000/日新型旋窑生产线的建设步伐和富顺县富江水泥2500/日新型干法水泥生产线的前期工作,争取早日立项、实现开工建设;加快淘汰立窑等落后产能,鼓励大公司、大企业通过兼并、收购、控股、参股和委托经营形式,加速对我市各类水泥生产企业进行兼并联合。大力发展锅炉、数控机床、建筑机械、运输机械、管阀等机械装备产品。采取各种有效措施,鼓励市内外机械装备企业在自贡加快发展,做强做大,形成集聚效应,努力把自贡建设成我省的又一个机械装备基地。

三、积极抓好灾后旅游业的恢复,凝聚人气

围绕建成川南区域性中心城市和打造中国旅游目的地的总体目标,立即开展恢复和促进旅游业发展的相关工作。加大对旅游市场的宣传促销力度,积极拓展新的客源市场;加强国内外和行业内外协作,制定促进灾后旅游业发展的政策和措施。加快檀木林宾馆五星级园林式酒店建设步伐,力争年内基本建成。着力推进沙湾饭店改组重建工作,加快沙湾饭店片区改造步伐,提升旅游设施档次。继续深度打造南国灯城,完善城市基础设施,提升旅游城市整体形象。

四、加强职业技能技术培训,大力发展劳务经济

针对汶川等地灾后重建的实际需求,加快我市职业技术学校新校区、职业技术培训学院的建设步伐,逐步整合农民工培训基地、再就业培训基地、劳动力就业实训基地,发挥我市职业技能技术培训的整体优势,着重开展以建筑、交通、机械、园林、酒店管理等为主的技能培训,加强同重灾区有关政府部门和组织的联系,加强劳务输出管理,努力增加劳务收入,缓解就业压力,促进地方经济的发展。

五、抓住机遇,积极承接产业转移

地震的警示和对生产力布局、市场规范等方面的影响将是长远的。中央企业、外资企业在布局生产能力时不仅要考虑人力、土地等要素成本和交通条件,而且是重点考虑地质状况、当地环境等多方面因素,如中石油要对在成都彭州投资兴建80万吨/年乙烯项目进行重新评估。因此,我市要密切观注中央企业、外资企业可能调整投向的新动向、新情况,依托产业基础、科研、劳动力资源等比较优势,积极承接国际国内产业转移。

成德绵经济区是四川承接产业转移最有吸引力的区域,本次地震造成的损失巨大,由于余震不断,对企业的经营和投资活动仍然产生着较大影响,再加上地震产生的恐惧心理,该区域有可能在较长一段时期内对承接产业转移产生不利影响。全省承接产业转移可能出现的新变化,考虑到可能使东部沿海产业梯度转移计划暂缓,我市重点瞄准东部地区的跨国公司、国际基金为主的外商投资企业,实力雄厚的民营企业、台资企业、上市公司和企业集团,采取合资、新建、并购、重组、股权转让、境外上市等多种方式,积极吸引东部地区的高新技术企业和加工贸易型企业来我市投资发展。

六、树立危机意识,建立健全公共安全应对机制

进一步加强完善防范重大灾害预案体系,制定《城市防止重大灾害大纲》、《突发事件紧急应对方案》,不断完善预案的针对性和实效性,使预案更具全面性、科学性和可操作性。

1)加强宣传,增强防震抗灾意识。新闻媒体要对防震抗灾方面的知识广泛宣传,使人们在日常生活中不仅了解地震等自然灾害的理论知识,掌握相应的防范技能。医院、学校、商场等人员集中地方要经常举行各种形式的防震防火演习,尤其是要对小学生从小就开始培养抗震防灾意识,举行模拟演练,以便使中小学生在真正遭遇地震等灾难时能做到沉着应对,临危不惧。

2)建立健全公共建筑安全的长效机制。进一步明确规定学校、医院、商场等公用建筑除符合一般建筑基本要求外,还要增加抗震强度的硬性要求。对公共建筑的建设用材、建设标准、工程监理等都要明确规定更高的质量标准。公共建筑选址要做出明确规定。公共建筑建成后的运行管理中,要进行定期的质量、抗震性能等安全评价,不符合使用要求的,一律停止使用。特别要做好农村住房的安全评估,以统筹城乡综合配套改革为契机,制定符合抗震要求的农村居住房屋。要认真做好城市大型公共临时避难场所的规划,保证应急状态下市民有安全的避难场所和场地。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司