自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

抓住机遇 整合资源 努力重铸自贡市五金制造企业的辉煌

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2009-11-02             点击量:
 

抓住机遇    整合资源

努力重铸自贡市五金制造企业的辉煌

民盟自贡市委

2008710

 

目前我市经济面临着大好的发展机遇。其一,我市为四川省统筹城乡综合配套改革试点城市;其二,面临着承接东部城市产业转移;其三,面临着5·12汶川大地震后重灾区的灾后重建。认识并抓住这一难得的机遇,对于加快我市发展,努力把我市打造成为川南的工业中心城市有着十分重要的意义。下面就围绕如何整合自贡优势五金制造行业,重铸自贡五金制造企业辉煌这一问题,提几点建议,仅供参考。

一、过去的辉煌和现状

70年代至80年代,在自贡市工业企业领域,除了机械、化工外,五金制造行业在全市、全川乃至全国都举足轻重,称雄一方,为自贡市经济发展、安置就业都作出了重大贡献。由于我市五金制造企业的兴旺,造就了一大批五金制造的知名企业,如:自贡市通明电筒厂、自贡市卷尺厂、自贡市钢锹厂、自贡市南华锯条厂、自贡市拉丝厂、自贡市铸钢厂等。同时,也创出了不少的全国知名品牌,如:“飞马牌”电筒、“天府牌”卷尺、“双箭牌”钢锹、“双鹿牌”锯条、“泰山牌”钉丝、“A字牌”管件等。这些产品曾经一时占据了全川、全国的主要市场,保持了十几年的优势并为企业赢得了较好的经济效益。

自进入90年代后,我市五金制造行业逐步走入低谷,究其主要原因有三:一是由于企业体制、机制问题以及政府对中小企业的重视力度不够;二是企业缺乏技术进步、新品开发和员工培训;三是企业在生产、经营、市场开拓等方面各自为阵,严重地浪费了人力、原料、设备和市场等资源。其结果最终导致我市五金制品行业被后起的江浙、河南、河北等五金集团各个击破,拱手让出了大好河山,造成了现今我市各五金制造企业关门、停产、半停产,生产经营举步维艰。

目前我市各五金制造企业生产规模小,产品开发、技术进步跟不上市场要求,加之资金紧缺,人员及债务等历史包袱很重,在激烈的市场竞争中,面对外省大型企业集团的冲击,各方面都难于招架。如此发展下去,我市五金制造业及知名五金品牌最终将在自贡市和市场上消失,这只是一个时间问题而已。

二、具体的对策和建议

纵观我市五金制造企业的同类产品,在市场上依然销路旺盛,发展潜力大,发展势头好。为了拯救我市优势五金制造企业及知名五金品牌,使企业起死回生,为我市的经济发展添砖加瓦,除企业本身要重振士气外,政府应高度重视,花大力气进行扶持。要结合我市现有的五金制造企业自身情况,对其生产厂房、设备、人力资源、市场资源进行整合,组建有强大势力的自贡市五金制品集团公司和具有产业优势、产品优势的生产子公司。借鉴江浙等外省同类企业的经验,集团公司主要以市场开拓、市场经营、营销策划等为主,各子公司以生产产品为主,握拳出力,各司其职。由于我市五金制造企业具有良好的基础,加之,企业员工有决心有干劲,因而只要通过整合,经过努力,就可在几年的时间内夺回失去的市场。具体建议如下:

(一)积极组建自贡市五金制品集团总公司。

(二)由总公司牵头,研究市场当前情况,策划营销方案。

(三)研究我市各五金制造企业的基本情况,制定资产分类处置方案。同时对国企、集体五金企业进行改革,形成子公司模式。

(四)在我市板仓工业集中区布局五金集团总公司和集团控股的子公司生产基地,打造五金工业园。

(五)充分利用我市为全省城乡统筹综合配套改革试点城市这一有利条件,积极争取省上及相关金融部门的政策支持和资金扶持,减、免、挂企业的相关债务,将企业资产变现,除安置职工外,全部用于新的子公司建设和技改上,使企业轻装上阵。

(六)总公司可以招商引资,也可以采取由财政和金融部门减、免、挂、借和资金注入等方式,形成对子公司的国有控股集团公司。

(七)总公司主要负责市场营销和策划,向子公司提出产品开发规划,负责营销人员和管理人员招聘和培训。

(八)子公司主要负责产品生产和产品开发,接受总公司管理,自负盈亏,并负责子公司生产人员、管理人员的招聘和培训。

总之,通过整合,自贡五金制造企业将不在是各自为政,群龙无首,必将形成较强竞争势力的群体,完全可以和市场上同行业的企业一决雌雄。

另外,随着当前用工费、石油、化工、能源等价格大幅上涨,五金制造业面临第二次改革和创新。发达地区及沿海制造业大举内迁,给内地的发展带来了机遇,也是盘活我市中小以下困难企业闲置资产的机会。因此,政府在抓经济工作中,既要抓大,又不能放小。

我们相信,在企业寻求改革机会之中,只要政府重视,有决心,企业有信心,就没有办不到和办不好的事情,就一定能够重铸自贡市五金制造企业的辉煌。其结果也必将促进我市工业门类的健全,增加我市的就业率和加快我市的经济发展。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司