自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于规范网吧管理的建议

来源:社情民意             作者:邹家英             发布时间:2013-09-11             点击量:
 
关于规范网吧管理的建议 

网络是科技发展的产物,也是信息时代的标志。网吧的兴起,为人民了解世界、交流思想、传递信息提供了极大的方便。但互联网中色情、凶杀、赌博充满其中,对网民有极大的诱惑和误导,尤其是青少年自制力较弱,常沉溺于网络虚拟世界,脱离现实,荒废学业。网络中的不良信息和网络犯罪,严重影响青少年身心健康。

当前,我市网吧数量较多,密度较大,且多数分布在学校周边等青少年相对密集的地方。网吧监管形势十分严峻,存在问题较多。

 一、部分网吧业主法律意识淡薄。未按规定如实核对、登记上网者的有效身份证件,违规接纳未成年人上网;少数网吧管理人员未能坚守职责,对上网人员的网上行为放任自流。
        二、网吧监管不够有力。文化、工商、公安、电信等部门各有分工,但在实际执行中,往往出现部门之间工作脱节,处罚依据、标准不明确,网吧监管力量薄弱。
   
为保证青少年努力学习,防止他们因迷恋网吧而致使逃学、辍学现象发生。现就规范网吧管理提出以下建议:

 一、齐抓共管,有效开展网吧管理

建议文化、公安、工商等政府有关部门之间积极配合,相互协调,齐抓共管,确保网吧管理取得实效。一是强化审批管理,严把审核关,控制网吧总量、合理布局。二是要强化日常监管。切实加强对上网消费者身份证等有效证件的核对、登记,并记录有关上网信息;同时,要按照有关规定,严格控制网吧营业时段。三是要加大处罚力度。对接纳未成年人的网吧依法责令停业整顿并按规定罚款,严重的还应函告工商等部门吊销其《网络文化经营许可证》等证件。公安部门要强化对网吧网络信息安全、治安安全及消防安全的监管和排查,对不符合安全要求的网吧,责令停业整顿。工商部门要切实加大查处力度,对无照经营的黑网吧坚决予以取缔。

二、加强技术监控,确保网吧健康营业

电信部门要加强对互联网的技术管理。运用系统的实名登录功能,利用软件过滤,封堵网吧违规经营的非法网络游戏;建立视频监控系统,加强监控平台对网吧的动态管理,做到在监控室能观察网吧是否接纳未成年人。
   
三、推进网吧连锁,优化市场结构

学习其他区县网吧管理的先进经验,在远离学校区域集中规范网吧市场,引导网吧向规模化、连锁化、主题化方向健康发展,提高网吧经营者管理水平,加强企业文化建设,拓展服务内容,增添服务项目,为上网消费者提供丰富多彩、健康有益的衍生文化产品。
    
四、加强社会监督,推进行业自律
    
聘请由人大代表、政协委员以及教师、学生家长、热心教育的人士担任社会义务监督员,争取做到每个社区、每个学校一名社会监督员,以便及时发现“黑网吧”和网吧违法经营行为。同时加强网吧行业的自我管理和监督,努力实现行业自律,加强正面宣传,正确引导,大力推进网吧行业文明创建活动,提高管理和服务水平,努力塑造文明、健康的网吧行业形象。
   
五、创新方法,探索网吧长效管理机制
    1
、加强对网吧经营业主及网管人员的培训。每年组织2次网吧经营业主及网管人员的培训班,学习《互联网上网服务管理条例》、《安全生产法》及相关的法律法规,切实提高网吧业主及网管人员守法意识。

2、加强对学生的教育。学校要利用周会、班团活动课等形式组织学生学习网络的利弊,引导学生拒绝不良诱惑,正确上网。并加强与学生家长的联系沟通,共同教育学生不到营业性网吧上网。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司