自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 建言献策/

站内搜索:

关于建立老年公寓的建议

来源:社情民意             作者:邹家英             发布时间:2012-09-06             点击量:
 

关于建立老年公寓的建议

 

人口老龄化和高龄化,不仅影响老人的生理健康,而且影响老人的心理健康。高龄老人大多存在苦闷、孤独、抑郁、烦燥、多疑、健忘、甚至幻觉和厌世,高龄人口的心理变化和心理障碍日益成为普遍的社会问题,需要全社会的认同和理解。对老人不仅需要经济上的赡养,而且需要精神的慰藉,对他们要格外给予安慰、体贴、照料和尊重。如何让老年人老有所养、老有所医、老有所乐……,这些都是各级政府和全社会必须直面的问题,也是构建和谐社会的一个具体方面。学习贯彻党的十七大精神,关键问题是要坚持贯彻落实科学发展观,科学发展观的核心问题是以人为本。 

 随着人口老龄化速度的发展趋势,现中国各大城市都开始大力兴建老年公寓,其服务理念是为老年朋友提供高品质,全方位的综合性服务,为老年人创造温馨、美满、和谐、幸福的生活家园随着富顺县域经济的快速发展,老年问题和养老问题也成为老百姓普遍关心的热点、难点问题,我市应该量体裁衣、因地制宜或动员社会力量办起各种档次的养老服务机构。一方面可以减轻子女负担,另一方面还可以进一步带动老人服务产业的发展,为城市发展带来更多的商机,促进就业,解决部分“4050”下岗职工的就业问题。

在国务院新印发的《社会养老服务体系建设规划(2011-2015年)》明确要求到2015年居家和社区养老服务基本覆盖100%,城市社区和50%以上农村社区在十二五规划时期将重点建设老年照料中心、托老所互助式的养老服务中心等社区养老设施,增强养老功能。因此,党委、政府应组织多部门联合行动,以建设老年公寓为突破口,示范带动我市老龄产业集群发展,打造民生工作新亮点。

一、市政府应将建设老年公寓列入民生工程,明确规定养老机构在每年财政预算中有一定的比例。

二、根据老年人不同的经济条件和健康状况以及需要,建设不同档次的老年公寓。 

三、动员企事业单位、社区办起民办、公助等各式各样的养老机构。

四、利用一些企事业单位、社区搬迁了的旧址来办老年公寓。如在富顺可利用富顺县医院搬迁后的旧住院部办老年公寓,可以解决几百人的养老。                     

五、建立一支较稳定的养护人员队伍,可以安排社区大龄下岗职工,或组建一批志愿服务者照顾老年人日常生活,并逐步实行养老制度规范化管理。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司