自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 界别活动/

站内搜索:

中国歌剧节上飘出的“盐卤味” 背后有我们自贡民盟味道

来源:民盟自贡市委             作者:组宣部             发布时间:2017-12-22             点击量:


 

             今年7月,《盐神的女儿》入选“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,系四川唯一一部入选剧目,是所有的9部中唯一一部歌颂工匠精神,为普通劳动群体树碑立传的民族歌剧。创排该剧,得到了国家文化部、省文化厅、市文广新局三级文化行政主管部门的高度重视,歌剧界多名专家参与剧本研讨。市歌舞曲艺演艺公司另请原成都军区政治部战旗文工团创作室主任、国家一级导演关大心担任总导演。

             自贡民盟盟员钟丽、缪德龙、杨红、林峰、刘为荣誉担当《盐神》歌剧演出的重要角色,其中民盟自贡市委副主委、民盟自贡市文艺支部主委钟丽,承担歌剧剧务及舞台监督工作。

              “心血热汗熬成盐,双手捧来重如山……”2017年10月10日晚7点半,在“复兴路上颂党恩——四川省十月演展季”活动中,成都华美紫馨国际剧场的帷幕徐徐拉开,音乐声起……《盐都儿女》隆重献演,直插云天的木制井架,在盐井台忙碌的打井工人,让全场观众跨越时空,仿佛亲莅自贡产盐基地,深入到当年劳动人民的生活


    该剧遵循了欧洲传统大型歌剧的手法,共分五幕,分别是《枯井》《换井》《离井》《挫井》《穿井》。故事讲述盐家选婿打井招亲,盐妹子和小山匠梅泽郎不畏家庭的阻挠,历经十余年终于找到宝井,最终井穿卤出的故事。反映了自贡盐商艰苦创业的故事,赞颂盐都人民勤劳勇敢,坚忍不拔、勇于进取、甘于奉献和为实现他们心中的梦想而不懈奋斗的精神。

  歌剧是最激动人心、最投入的,通常也是最壮观的艺术形式。它把歌曲、戏剧、舞蹈、舞美设计等技艺融为一体,是一种独特而华美的艺术形式。《盐神的女儿》以一段序曲开始,一段优美的管弦乐,让观众安静下来,进入聆听歌剧的氛围,也可以看到听到,自贡人民多么热爱盐井,盐井是他们的事业和生活。

  歌剧最重要的是音乐和歌唱,根据男女主角的音色,将音乐赋予这个角色,让音乐呈现出戏剧性。高超的演唱技术,让观众立即感同身受。当盐妹子被逼嫁给总坐办时,女高音咏叹调的戏剧性和抒情性立即体现,“大门外的锣鼓,愁煞我不愿出嫁的人!”“望穿秋水盼归人,盼…盼…盼……归人…”盐妹子的哭诉,一声声呼唤心爱的梅泽郎,一下下打进观众的心。

  当盐妹子和梅泽郎携手共创事业时, “捧一把我的老土地,爱你爱不够”“相知的话说不够,情谊深过老井口”“把你放在我的心头里,你在我的心头里……”二重唱的立体感,乐队伴奏的情感渲染、气氛烘托立即让人感受到他们相濡以沫,在歌声中互诉你我,即使艰苦也很幸福的生活。

     在歌剧中,也涌现出一些经典的唱词唱段,如“人间最美是诚信”,“人生就和打井一样,百折不饶才能笑到最后”等,这些唱词让观众忍不住为盐都自贡的儿女具有这些诚实守信、坚忍不拔的品质的点赞。

    《盐神的女儿》遵循了传统欧洲的大型歌剧,因此特别在情节舞蹈上添加了芭蕾的的元素,无论是群舞还是二人芭蕾,这是非常难能可贵的,让我们再次领略了芭蕾在歌剧中锦上添花的作用。



             12月4日,文化部公布在江苏省南京市举行的第三届中国歌剧节入选剧目,《盐神》位列其中,是15部新近创作的歌剧之一,明年1月,《盐神》将在中国歌剧节上绽放光芒!

              根据《文化部办公厅关于开展重点民族歌剧创作扶持工作的通知》(办艺函〔2017〕36号)通知精神,我市于2017年2月上报了原创大型歌剧《盐神的女儿》,经“中国民族歌剧传承发展工程”指导委员会认真遴选,从2015年至2017年申报剧目中遴选出9部原创民族歌剧,其中《盐神的女儿》入选作为2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,(文化部办艺函〔2017〕166号《文化部办公厅关于公布2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目名单的通知》)。这是四川省唯一一部入选的作品,这不仅是自贡,也是四川历史上的第一次。明年3月,《盐神》将赴北京参加《中国优秀歌剧展演》!

               《盐神》是中国民族歌剧传统之花又一次新的绽放,上千名观众将见证了她的盛开!

                 民盟自贡市委副主委、民盟自贡市文艺支部主委、市歌舞曲艺演艺公司负责人钟丽表示,能在这样的全国性大舞台上演艺“有盐有味”的自贡本土故事,是几代自贡歌剧人的夙愿。


Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司