自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 界别活动/

站内搜索:

民建自贡建言釜溪河流域综合治理

来源:民建自贡市委             作者:古若愚             发布时间:2017-12-15             点击量:

    12月14日,自贡市政协组织召开釜溪河流域综合治理资政会议。民建自贡市委副主委张碧辉代表民建市委以“加强河道生态人文建设,打造釜溪河智慧流域”为题,围绕加强河道建设在生态景观、智慧流域、治理体制等方面建设和管理提出建言。


    一是加强流域生态研究,突出生态景观建设。一要开展好釜溪河主干道生态护坡建设。选择符合我市自然条件的护坡类型和方式,因地制宜的减少硬化河道护坡给人文自贡带来的“硬伤”,留出合理空间,恢复釜溪河流域河道的天然景观。二要提升河道景观。一方面针对流域不同类型水体的不同文化特征,从产村融合、文旅互动、土地整理、河道开发、交通提升、彰显特色等方面考虑,宜精则精,宜野则野,打造特色重点景观节点。另一方面加快釜溪河文化长廊规划和建设步伐,打造自贡新名片和第二个“花海”。具体可制定点、线、面三步走策略。点:挖掘景点的资源、文化特色,从基础道路修建、配套设施提升、文化亮点提炼多方面着手,提升景点的品读点和整体品质。线:从交通和文化两方面入手,串联滨河绿道,优化滨河绿地,形成釜溪河绿色、生态、开放的明、暗两条线。明线即交通线:要实现景点之间的相互串联,打通景点间的物理联系;暗线即文化线:要通过文化分类归纳形成不同主题的文化旅游线路,构建景点间的精神联系。面:通过点、线的提升和串联,釜溪河流域的文旅资源已得到初步  整理,再结合片区的综合特色,打造不同类型的主题片区名片,形成综合性片区旅游组团。
    二是在河道管理中建设智慧流域。将现有的流域水资源管理、河道生态管护、防洪减灾措施、工程安全运行管理等应用通过信息化手段进行有机的平台整合,以大数据云平台为中心,运用信息传输网和物联网为纽带,以更加精细和动态的方式管理釜溪河流域,达到自动化控制、科学化决策、生态化运行的智慧管控能力。
    三是在河道治理中引入市场化机制。加强河道建管衔接,避免建设标准与管理要求出现错位或者退化。加强对釜溪河河道管理和治理,制定切实可行的法规制度,在管理上进一步深化市场化运作机制,加强对管理单位的监督和考核,完善竞争和优胜劣汰机制,提升河道治理水平。建议选择正在规划的釜溪河文化长廊综合体为试点段,探索河道治理市场化途径。

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司