自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

2012年自贡年鉴·政协篇

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:2013-02-22             点击量:

2012年自贡年鉴·政协篇

 

全体会议

【十四届一次会议】 1月3至6日,市政协十四届一次会议在市委大礼堂召开,出席委员355人,列席114人。听取并审议政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告;听取并审议政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告;列席自贡市第十六届人民代表大会第一次会议,听取并讨论市政府工作报告,讨论计划报告、财政报告;听取并讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告;通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议提案审查委员会关于十四届一次会议提案审查情况的报告;通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议决议;选举潘泽金为政协十四届自贡市委员会主席,钟莉、唐伟、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华为副主席,徐玉华为秘书长,丁世良等67名同志为常务委员。听取中共自贡市委书记雷洪金、政协第十四届自贡市委员会主席潘泽金讲话;王瑛等9名委员代表不同界别和单位作大会发言。

常委会议

十四届一次常委会议  1月6,市政协十四届一次常委会议在市政协四楼会议厅举行。审议通过十四届市政协各专门委员会设置的决定,决定设提案委员会、学习文史委员会、法制群团委员会、外事联谊委员会、人口资源环境委员会等七个专门委员会。任命丁世良、袁建章、黄文坤、龚德明等四名同志为十四届市政协副秘书长,任命陈世康为提案委员会主任,钟余俐()为副主任;王武为学习文史委员会主任,杨忠()为副主任;江云龙为经济委员会主任,唐传喜为副主任;张力为教科文委员会主任,林娟()为副主任;王茂春为法制群团委员会主任,罗俊()为副主任;王亚男为外事联谊委员会主任,胡雪菲()为副主任;刘沙为人口资源环境委员会主任,董晔()为副主任。审议通过《政协自贡市委员会2012年工作要点》。

十四届二次常委会议 7月5,市政协十四届二次常委会议在市委会议厅举行。审议通过《关于我市区域专业市场建设情况的调查报告》、《关于我市大企业大集团培育情况的调查报告》、《关于我市小微企业发展情况的调查报告》、《关于我市侨资侨属企业发展情况的调查报告》;审议通过《中国人民政治协商会议自贡市委员会全体会议工作规则(修订稿)》、《中国人民政治协商会议自贡市委员会常委会议工作规则(修订稿)》、《中国人民政治协商会议自贡市委员会专门委员会通则(修订稿)》、《中国人民政治协商会议自贡市委员会提案工作条例(修订稿)》;任命王瑛(女)、张宁波、张登华、林元平、柳杨、蔡锎耘同志为政协第十四届自贡市委员会提案委员会副主任[兼职];任命张刚、张昭国、沈涛、高小林同志为政协第十四届自贡市委员会学习文史委员会副主任[兼职];任命兰铀、叶茂恒、刘利、阳跃平、李宗伟、杨玉康、徐武斌  同志为政协第十四届自贡市委员会经济委员会副主任[兼职];任命邓昭红、张松杨、罗川、罗庆全、廖常伟同志为政协第十四届自贡市委员会教科文委员会副主任[兼职];任命王书伟、张碧辉(女)、陈巍、陈建新、梁杰、黄晓春(女)同志为政协第十四届自贡市委员会法制群团委员会副主任[兼职];任命丁琴(女)、丁立东、刘义、杨大全、曹影同志为政协第十四届自贡市委员会外事联谊委员会副主任[兼职];任命王斯贵、刘波、何龙剑、陈文康、曹烈祥、黄宗凯、程文静(女)同志为政协第十四届自贡市委员会人口资源环境委员会副主任[兼职]。传达省政协十届十八次常委会议精神(书面)。沿滩区政协等5个单位、部门作大会发言。

【十四届三次常委会议】 927,市政协十四届三次常委会议在市委会议厅举行。市政府通报我市1-8月经济社会发展情况。会议审议通过《关于我市文化基础设施建设利用情况的调查报告》、《关于我市乡镇生活污水治理情况的调查报告》。民建自贡市委等6个单位、部门作大会发言。

【十四届四次常委会议】 12月24,市政协十四届四次常委会议在市委会议厅举行。市政府通报政协第十四届自贡市委员会第一次会议以来提案办理情况;市纪委(监察局)通报2012年全市党风廉政建设及反腐败工作情况;审议通过《关于我市公立医院发展与改革情况的调查报告》、《关于我市基层劳动保障平台建设情况的调查报告》、《关于我市社会养老服务体系建设情况的调查报告》、《关于我市社会抚养费征管情况的调查报告》;审议通过召开市政协十四届二次会议的决定;审议通过市政协十四届二次会议议程(草案)日程;审议通过市政协十四届二次会议大会执行主席及各次大会主持人员名单;审议通过市政协十四届二次会议大会秘书长、副秘书长名单;审议通过市政协十四届二次会议邀请参加开闭幕大会人员及列席人员范围;审议通过市政协十四届二次会议大会主席台就坐人员范围;审议通过市政协常委会工作报告(审议稿)及报告人;审议通过市政协提案工作报告(审议稿)及报告人;审议通过市政协2013年工作要点;审议通过政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议第十四届四次常委会议未尽事宜的决定;同意江云龙同志辞去政协第十四届自贡市委员会常务委员、委员职务,免去江云龙同志市政协经济委员会主任职务。市工商联等3个单位、部门作大会书面发言。

主席会议

【十四届一次主席会议】  16日下午,市政协十四届一次主席会议召开。审议通过市政协十四届一次常委会议议程(草案)、日程;审议通过市政协十四届各专门委员会设置的决定(草案)和各专门委员会主任、副主任建议人选;审议通过市政协十四届副秘书长建议人选;审议通过《政协自贡市委员会2012年工作要点(审议稿)》。

【十四届二次主席会议】  1月16日上午,市政协十四届二次主席会议召开。会议传达省政协十届五次会议精神。

【十四届次主席会议】  214下午,市政协十四届三次主席会议召开。审议市政协2012年主要工作项目及重要政治协商议题;传达市委十一届二次全体(扩大)会议精神和我市党政代表团外出考察的情况。

【十四届四次主席会议】  39日下午,市政协十四届四次主席会议召开。审议通过《关于进一步加强专题调研工作的意见》、《关于进一步加强视察工作的意见》、《市政协各专委会对口联系市级各部门(单位)、人民团体工作的意见》;审议通过《自贡政协》(内刊)办刊方案、十四届市政协委员培训方案;审议通过十四届市政协专委会、区县联系小组组成人员名单;审议通过十四届市政协各专门委员会兼职副主任、特邀副主任建议人选。

【十四届五次主席会议】  523日上午,市政协十四届五次主席会议召开。审议通过《市政协主席会议工作规则(修订稿)》、《市政协常委会议工作规则(修订稿)》、《市政协全体会议工作规则(修订稿)》、《市政协专门委员会通则(修订稿)》、《市政协提案工作条例(修订稿)》等5个草案,决定提交市政协十四届二次常委会议审议通过。审议通过《市政协领导督办重要提案及市级部门主要负责人领办重点提案方案》、《关于评选表彰优秀调研视察报告的办法》、《关于进一步加强政协宣传工作的通知》、《关于进一步加强反映社情民意信息工作的通知》、《关于实施三大行动助推“五个自贡”建设的通知》;传达中共四川省第十次代表大会精神;书面传达省委地方政协工作经验交流会议和省政协新闻宣传工作会议精神。

【十四届六次主席会议】  626日上午,市政协十四届六次主席会议召开。审议通过市政协十四届二次常委会议议程(草案)、日程;审议通过《关于我市专业市场建设情况的调查报告(审议稿)》、《关于我市大企业大集团培育情况的调查报告(审议稿)》、《关于我市小微企业发展情况的调查报告(审议稿)》、《关于我市侨资侨属企业发展情况的调查报告(审议稿)》,会议决定将4个调查报告提交市政协十四届二次常委会议审议。会议传达省政协十届十八次常委会议精神。

【十四届七次主席会议】 712日上午,市政协十四届七次主席会议召开。通报全省深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议自贡分会场接待方案;总结市政协2012年上半年工作,安排部署下半年工作。

十四届八次主席会议917日上午,市政协十四届八次主席会议召开。审议通过市政协十四届三次常委会议议程(草案)、日程;审议通过《关于我市文艺院团体制改革情况的调查报告》、《关于我市文化基础设施建设利用情况的调查报告(审议稿)》、《关于我市乡镇生活污水治理情况的调查报告(审议稿)》;传达2012年省政协学习会议精神(书面)。

十四届九次主席扩大会议 119日上午,市政协十四届九次主席扩大会议召开。专题学习胡锦涛总书记代表党的十七届中央委员会作的报告。

【十四届十次主席会议】125日上午,市政协十四届十次主席会议召开。协商自贡市城市总体规划(2011-2030)修编方案;审议自贡市人民政协理论与实践研究会成立方案;审议市政协书画研究院有关事项;审议通过《政协自贡市委员会对市教育局民主评议的意见》;审议通过《关于我市公立医院发展与改革情况的调查报告(审议稿)》、《关于我市基层劳动保障平台建设情况的调查报告(审议稿)》、《关于我市社会养老服务体系建设情况的调查报告(审议稿)》、《关于我市社会抚养费征管情况的调查报告(审议稿)》;传达全国十省(区)二十九城市政协横向联系会第二十七次会议、省政协十届十九次常委会议、2012年度全省政协新闻工作联系会议精神;传达省政协后勤工作川南片区联系会议、川南七市政协联系会第二十三次会议精神。

【十四届十一次主席会议】1214日上午,市政协十四届十一次主席会议召开。审议市政协十四届四次常委会议议程(草案)、日程;审议通过有关人事事项;安排部署全市2013年各界人士新年茶话会、市政协十四届二次会议相关筹备工作。

【十四届十二次主席会议】1219日上午,市政协十四届十二次主席会议召开。审议通过市政协十四届四次常委会议议程(草案)、日程;审议通过关于召开政协第十四届自贡市委员会第二次会议的决定(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第二次会议议程(草案)、日程(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第二次会议大会执行主席及各次大会主持人名单(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第二次会议大会秘书长、副秘书长名单(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第二次会议邀请参加开闭幕大会及列席人员范围(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第二次会议大会主席台就座人员范围(草案);审议通过《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议十四届四次常委会议未尽事宜的决定(草案)》;审议通过《政协第十四届自贡市委员会常务委员会工作报告(审议稿)》及建议报告人;审议通过《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告(审议稿)》及建议报告人; 审议通过《政协自贡市委员会2013年工作要点(审议稿)》;协商《市政府工作报告》。

【十四届十三次主席会议】1226日下午,市政协十四届十三次主席会议召开。专题协商市委2012年工作总结和2013年工作要点。市委副书记谭豹出席会议,听取意见。

主要工作

提案工作2012年, 围绕全市改革发展稳定的大局和人民群众关注的热点难点问题,提交提案246件。根据《政协自贡市委员会提案工作条例》的规定,提案委员会对所有提案进行审查,立案242件。其中:民主党派、工商联、人民团体和政协专门委员会等集体提案17件,委员个人或联名提案225件,其余未立案的4件转作信息和工作参考。按照分级负责、归口办理的原则,提案委员会及时将立案的提案送交市委、市政府所属共53 个部门(单位)办理。截止201211月,提案全部办理完毕。其中,所提问题已经解决或采纳(A类提案)的181件,占74.8 %;列入计划逐步解决(B类提案)的56件,占23.1%;留作参考(C类提案)的5件,占2.1 %。从收到的委员反馈意见来看,满意232件,占95.9%,基本满意10 件,占4.1 %,满意或基本满意率为100%A类件和一次性满意率所占比重高于往年。

【政治协商】 2012年,市政协重点就涉及经济社会发展全局的政府工作报告、“两院”报告、经济和社会发展年度计划、财政预决算报告等进行协商;主席会、常委会重点就我市城市总体规划(2011-2030)修编方案、市委2012年工作总结和2013年工作要点以及市委、市政府和政协界别提出的重大议题等进行协商。

视察工作2012年,共组织开展视察活动35项,形成视察报告13份。围绕产业自贡建设,对小井沟水利工程输水干渠(应急)工程、成自泸赤高速公路自贡段、东盐都大道、鸿化片区企业迁建、燃气公司、市商业银行、汽车客运、“华商·国际城”、彩灯产业发展等重大项目建设情况等进行视察;围绕生态自贡建设,对工业废水污染治理、实行“河长制”、畜禽养殖污染治理、实施绿地行动及义务植树基地建设情况等进行视察;围绕文化自贡建设,对广播电影电视公共服务体系、企业文化、中小学校园文化、蜀光中学、自贡日报社、旅游设施建设、文物保护修缮、文艺院团体制改革情况等进行视察;围绕创新自贡建设,对我市农业技术推广体系建设、创新社会管理、科技创新平台建设情况等进行视察;围绕幸福自贡建设,对人工降雨炮点、市民卡工程、防震减灾综合能力、安置帮教和社区矫正、依法管理宗教事务、留守学生关爱工作情况等进行视察;对提案办理工作情况进行视察。

调研工作2012年,共组织开展专题调研12项,形成调研报告12份。围绕产业自贡建设,对大企业大集团培育、小微企业发展、侨资侨属企业发展、区域专业市场建设情况进行调研,形成《关于我市大企业大集团培育情况的调查报告》、《关于我市小微企业发展情况的调查报告》、《关于我市侨资侨属企业发展情况的调查报告》、《关于我市区域专业市场建设情况的调查报告》;围绕文化自贡建设,对文化基础设施建设利用情况进行调查,形成《关于我市文化基础设施建设利用情况的调查报告》;围绕生态自贡建设,对我市乡镇生活污水治理情况进行了调研,《关于我市乡镇生活污水治理情况的调查报告》;围绕幸福自贡建设,对社会抚养费征收管理、公立医院发展与改革、基层劳动保障工作平台建设、社会养老服务体系建设情况进行调研,形成《关于我市社会抚养费征管情况的调查报告》、《关于我市公立医院发展与改革情况的调查报告》、《关于我市基层劳动保障平台建设情况的调查报告》、《关于我市社会养老服务体系建设情况的调查报告》。

【民主评议】1016,召开民主评议市教育局工作动员大会。1025日,在富顺县教育局召开评议座谈会。1121日,按照市政协《关于民主评议市教育局的实施方案》的要求,就民主评议征集到的意见和建议向市教育局作反馈。127,召开民主评议市教育局工作评议大会,对市教育局工作进行综合评议。

【资政会议】1213日上午,召开加快推进新型城镇化进程资政会,就强化规划引领作用、创新户籍管理、以新村建设促推新型城镇化发展等提出建议,11名政协委员作大会发言,8名委员作书面发言。市领导出席会议并听取委员的意见和建议。

【社情民意】528,印发市政协《关于进一步加强反映社情民意信息工作的通知》及配套的市政协《反映社情民意信息用稿奖励办法》,并经市政协主席会议通过实施。1011日,在荣县首次召开社情民意选题策划会议。邀请农工民主党市委、九三学社市委、市发改委、市统计局、荣县政协等单位和部门相关负责人,围绕我市经济社会发展、民生改善等重点课题进行研讨,收集信息。全年共反映社情民意信息251条,上报省政协14条、市委市政府87条,省级部门采用4条,市委市政府领导对《建议政府职能部门主动介入强力规范物业管理》等社情民意信息作出重要批示共92件次。

其他工作

【召开专委会全体会、对口联系会和工作专题汇报会】3月起,市政协提案委员会、学习文史委员会、经济委员会、教科文委员会、法制群团委员会、外事联谊委员会、人口资源环境委员会分别召开全体委员会议、市区县政协对口专委会联系会、市级对口部门联系会议。53日,市政协召开专委会工作专题汇报会议。

【举行2012年学习会】 8917日,市政协举行2012学习会。市政协主席潘泽金作动员讲话,副主席钟莉主持。会议围绕“深入贯彻省第十次、市第十一次党代会精神,积极探索新一届政协工作的新举措,为深入实施‘两化’互动、统筹城乡发展总体战略献计出力,进一步提高履职水平,增强履职实效”主题,学习全省深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议和市委十一届五次全体(扩大)会议精神,市委、市政府关于建设“五个自贡”、加快推进“两化”进程的七个决定以及实施“两化”互动、统筹城乡发展等方面的知识,并在此基础上进行交流探讨。会议期间,与会人员赴贵州等地开展革命传统教育,考察当地文化建设等情况。

【召开市区县政协、市级民主党派、工商联秘书长联系会议】329,市区县政协、市级民主党派、工商联秘书长联系会议在大安区大山铺镇举行。会议围绕“以市第十一次党代会精神为指导,探索新一届政协、党派、工商联履职的新思路,进一步提高履职科学化水平,增强工作实效,为助推“五个自贡”建设作出新贡献”主题,交流换届以来的工作情况和今年履职工作思路及重点工作安排,部署加强政协宣传、反映社情民意信息和创办《自贡政协》(内刊)工作。1120日和22日,市政协分别召开市区县政协秘书长联系会议和市级民主党派、工商联秘书长联系会议。会议就如何提高政协会议发言质量进行交流探讨。

【举行2013年自贡市各界人士新年茶话会】1227上午2013年自贡市各界人士新年茶话会在市委大礼堂举行。中共自贡市委、市人大常委会、市政府、市政协、自贡军分区和市纪委、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志;市级各民主党派、工商联、各人民团体、市级各有关部门和单位负责同志;各区县党委、人大、政府、政协和高新区管委会的主要领导同志;未退休的市厅级领导;原市政协老领导,离退休老红军、老干部代表;原国民党起义投诚人员、无党派人士、非党知识分子代表,港、澳、台、侨胞及其亲属代表和民族宗教人士;市金融机构、高校、科研院所、国有企业和非公有制经济代表等各族各界、各条战线代表200多人出席会议。市委书记雷洪金在会上致词。

     【市政协机关举办“学习讲坛”活动】  从2月起,市政协举办 “学习讲坛”活动,全年共开展10期。分别由市政协领导及相关机构负责人、市委宣讲团成员、市委党校及四川理工学院专家教授等作专题讲座。

【召开委员培训会】  3月22,在市委大礼堂举办第十四届市政协委员培训会议。采取印发学习资料、专题辅导讲座、交流发言和领导讲话等形式对新一届市政协委员进行培训。

【召开关注城镇困难居民就业工作座谈会】1218,市政协召开关注城镇困难居民就业工作座谈会。市人力资源和社会保障局、市民政局、市就业局、市社保局、市医保局、高新区管委会的负责人,各区(县)政协主席;自流井区、贡井区、大安区就业局的负责人和10名城镇就业人员参加会议。

【召开重点提案督办座谈会】  620日上午,召开涉及民生重点提案督办座谈会。对十四届一次会议提出的《关于自贡市水泥厂污染自贡大气环境,建议对其进行关停并转的建议》、《关于加强食品、药品安全监管的建议》、《关于加大打击注水肉力度,确保市场肉品品质的建议》等3件提案进行督办。3件提案的承办、协办单位主要领导及经办人员和提案者参加会议。

直接联系服务群众工作  629日上午,在沿滩区九洪乡,举行市政协机关干部直接联系服务群众工作启动仪式。市政协秘书长班子、市政协机关干部以及结对帮扶九洪村、齐岩村的19户困难群众,共60余人参加启动仪式。向结对群众发放了联系卡和价值两千多元的慰问品。824下午,市政协50名机关干部到沿滩区九洪乡九洪村帮助农民抢收花椒、玉米等农作物。

加强政协新闻宣传工作420日下午,召开市级新闻媒体联系会议,通报我市政协新闻宣传工作相关情况,听取市级新闻媒体编辑部、记者部负责人及联系政协工作的记者对政协新闻宣传工作的意见建议。531日下午,召开全市政协新闻宣传暨反映社情民意信息工作会议。传达贯彻省政协新闻宣传工作会议精神,安排部署全市政协新闻宣传和反映社情民意信息工作,《四川政协报》总编潘黎对参会新闻宣传通讯员就政协宣传知识作专题讲座。全年政协系统在《人民政协报》发稿1篇;《四川政协报》发稿50篇;在市级媒体发稿237篇;报送四川政协网站发稿241条;《自贡日报》专版宣传2期,自贡政协网站刊发信息461条。

【《自贡政协》内刊创刊发行】3月,市政协机关内部刊物《自贡政协》首期正式发行。2012年共编刊4期。

【市政协书画研究院成立】1225,市政协书画研究院在汇东南湖体育中心召开成立大会。

【出席横向联系会议】912,十三届市政协副主席胡自刚率队参加在攀枝花市召开的省政协后勤工作川南片区联系会。919日至22日,市政协副主席常玉华率团出席在甘肃省天水市召开的全国十省(区)二十九城市政协横向联系会议第27次会议;1016日至18日,市政协主席潘泽金率团出席在乐山市召开的川南七市政协工作联系会第23次会议。

【全国及省政协领导莅市调研考察】156日,省政协副主席吴正德、曾清华一行,考察灯会产业发展情况并出席第十八届自贡国际恐龙灯会开幕式;57日到8日,九届省政协副主席谢明道莅市调研发挥我省中医药大省优势、推动中医药事业产业发展,对市中医院汇东分院(丹桂街社区卫生服务中心)、市中医院进行视察并座谈;529日至31日,全国政协科协界委员宋南平调研组莅市调研,考察科普示范基地;717日至18日,省政协陶武先主席、解洪副主席、吴果行秘书长一行莅市调研“两化”互动工作开展情况。

【兄弟市州政协赴我市考察】3月,辽宁省政协原常务副主席沈显惠、湖南省株洲市政协主席刘岁文到市就文化建设、旅游产业发展进行考察;524日,重庆市忠县政协主席刘立忠到市考察学习产业园区建设经验;67日,绵阳市政协主席张世虎带领驻绵部分省政协委员对我市城乡统筹、“两化”互动、文化建设、旅游产业等情况进行考察。68日,广安市政协主席刘凤成一行对我市文化建设、旅游产业、政协机关建设等进行考察;10月,安徽滁州政协常务副主席张忠孝、合川区政协副主席李桂杨,到市考察学习城市特色文化建设,参观自贡恐龙博物馆、燊海井制盐现场、盐业历史博物馆。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司