自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

2013年自贡年鉴·政协篇

来源:市政协             作者:信息科             发布时间:2014-02-24             点击量:

  

  

2013年自贡年鉴·政协篇

 

全体会议

【十四届二次会议】  1月4,市政协召开十四届二次会议新闻发布会,就会议指导思想、议程、日程、会议纪律及相关注意事项作发布。1月6,市政协十四届二次会议召开临时党委会。由市委副书记谭豹同志任党委书记,市政协党组书记潘泽金同志任副书记,市政协党组成员为党委委员,临时党委下设三个党支部。1月6至9日,十四届二次会议顺利召开。大会的执行主席是潘泽金、钟莉、唐伟、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华、徐玉华。应邀出席大会的有:中共自贡市委、市人大常委会、市政府、自贡军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志,市级各民主党派、工商联主要负责人,老红军、市老领导代表。6日上午,大会开幕,市政协主席潘泽金作十四届市政协常委会工作报告,副主席王孝谦作提案工作报告,举行大会发言。7日上午,举行市委市政府领导与政协委员代表座谈会,市委书记雷洪金,时任市委副书记、市人民政府市长彭琳,市委副书记谭豹,市委常委、市委秘书长吴丕参加座谈,市政协主席潘泽金主持会议。7日下午,召开十四届二次会议第二次大会,听取市中级人民法院、市人民检察院工作报告。当日下午,市政协提案委员会召开全体会议,对二次会议以来收到的241件提案进行审查,立案236件。8日上午,审查确定“一号”提案。9日上午,顺利完成大会选举事项,增选黄如贝、张峰、张琪聪、陈子曦、李世桂为市政协常委,中共自贡市委书记雷洪金在闭幕会上作了重要讲话。

 

常委会议

十四届五次常委会议620日,市政协十四届五次常委会议在市委会议厅召开。市政协主席潘泽金,副主席钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席会议。中共自贡市委常委、市政府常务副市长陈吉明、市人大常委会副主任何卫平应邀参加会议。会议通报了市委十一届七次全体会议情况;传达学习了省委十届三次全体会议、省政协十一届二次常委会议精神。审议通过:《市政协教科文委员会关于我市加强城乡统筹推进义务教育均衡发展情况的调研报告》、《市政协法制群团委员会关于加强和创新我市城市社区管理服务工作的调研报告》、《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于学习贯彻中共自贡市委十一届七次全体会议精神的决议》。会议围绕“多点多极支撑战略、着力次级突破、实现千亿目标”建言献策;举行了《自贡市政协志(19912010)》发行赠书仪式,表彰了市政协系统2012年优秀调研视察报告和优秀提案、提案工作先进组织及先进个人。

十四届六次常委会议924日,市政协十四届六次常委会议在市委会议厅召开。市政协主席潘泽金,副主席钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席会议。市人大常委会副主任何卫平,市人民政府副市长马宏应邀出席会议。会上,市政府副市长马宏通报了关于18月全市经济社会发展情况;审议通过市政协经济委员会《关于我市科技创新推动传统产业转型升级情况的调研报告》;市政协外事联谊委员会《关于我市民营工业发展情况的调研报告》。民主评议市政协十四届二次会议1号提案办理情况,听取市公安局有关提案办理情况的汇报。市政协学习文史委员会、经济委员会、外事联谊委员会和贡井区政协、民革市委、九三学社市委分别围绕“创新驱动、促进经济结构转型升级”进行了大会发言。

【十四届七次常委会议】1220,市政协十四届七次常委会议在檀木林城市名人酒店召开。市政协主席潘泽金,副主席钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、常玉华,秘书长徐玉华出席会议。市委常委、常务副市长陈吉明,市人大常委会副主任何卫平应邀出席会议;市政协副主席常玉华主持会议。会上,市政府秘书长曾嵘通报了市政协十四届二次会议以来的提案办理情况;市纪委(监察局)通报了2013年全市党风廉政建设及反腐败工作情况。会议审议通过了市政协人口资源环境委员会《关于我市垃圾焚烧发电情况的调研报告》;审议通过关于召开政协第十四届自贡市委员会第三次会议的有关事项以及《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议十四届七次常委会议未尽事宜的决定》、《政协第十四届自贡市常务委员会工作报告》及报告人、《政协第十四届自贡市常务委员会关于第二次会议以来提案工作情况的报告》及报告人、《政协自贡市委员会2014年工作要点》、《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于学习贯彻中共十八届三中全会精神的决议》。会上对市政协主席、副主席进行了年度述职及考核测评。政协第十四届自贡市委员会各专门委员会对2013年工作作了总结。通过了相关人事事项,传达了省政协十一届四次常委会议精神。

 

主席会议

【十四届十四次主席会议】 1月7,市政协召开十四届十四次主席会议。市政协主席潘泽金主持会议,副主席钟莉、牟玉昆、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席。会议审议了补选十四届市政协常务委员候选人建议名单;市政协十四届二次会议选举办法、总监票员、监票员、总计票员建议名单;《政协第十四届自贡市委员会提案委员会关于十四届二次会议提案审查情况的报告》;《政协第十四届自贡市委员会第二次会议决议》。

【十四届十五次主席会议】 18,市政协召开十四届十五次主席会议。市政协主席潘泽金主持会议,副主席钟莉、牟玉昆、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席。会议听取了关于十四届二次全会小组讨论情况的汇报。审议通过了补选十四届市政协常务委员候选人名单、选举办法、总监票员、监票员、总计票员建议名单以及《政协第十四届自贡市委员会提案委员会关于十四届二次会议提案审查情况的报告》、《政协第十四届自贡市委员会第二次会议决议》。

【十四届十六次主席会议】129下午,市政协召开十四届十六次主席会议。市政协主席潘泽金主持会议,副主席钟莉、牟玉昆、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席。会议审议通过了《关于市政协部分领导分工调整的方案》;学习传达了省政协十一届一次会议精神;审议通过了《政协自贡市委员会学习贯彻省政协十一届一次会议精神的意见》。

【十四届十七次主席会议】226,市政协召开十四届十七次主席会议。市政协主席潘泽金主持会议,副主席钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席了会议。会议传达学习了“四川省委书记王东明在自贡调研汇报会上的讲话精神”、“全市推进创建国家级园林城市工作会议精神”;审议通过了《政协自贡市委员会主席会议关于改进作风、密切联系群众的规定》。会前,与会人员学习了中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的规定。

【十四届十八次主席会议】424上午,市政协召开十四届十八次主席会议。市政协主席潘泽金,副主席钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席会议。市发改委汇报了自贡市老工业基地调整改造相关工作情况;会议审议通过了《政协自贡市委员会关于全力做好抗震救灾工作的决定》、《政协自贡市委员会关于新形势下发挥界别作用的意见》、《政协自贡市委员会优秀提案评选办法》、《2013年市政协领导督办重要提案方案》;会议通报了全国10省(区)29城市政协横向联系会第28次会议筹备情况。会前,与会人员学习了《机关事务管理条例》。

【十四届十九次主席会议】516日下午,市政协召开十四届十九次主席会议。专题协商市委《关于着力次级突破加快崛起与全省同步全面建成小康社会的决定(征求意见稿)》。市政协主席潘泽金,副主席钟莉、王孝谦、叶智英、常玉华,秘书长徐玉华参加会议。市委常委、秘书长吴丕应邀出席会议。市委副秘书长舒国兴就《决定》起草情况作说明。

【十四届二十次主席会议】65日上午,市政协召开十四届二十次主席会议。市政协主席潘泽金主持会议。副主席钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席。会议审议通过市政协十四届五次常委会议议程、日程;审议通过《关于表彰2012年度全市政协系统优秀调研视察报告的建议》、市政协提案委员会《关于表彰优秀提案等有关事项的建议》、市政协教科文委员会《关于我市加强城乡统筹推进义务教育均衡发展情况的调研报告》、市政协法制群团委员会《关于我市城市社区管理服务工作情况的调研报告》及《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于学习贯彻中共自贡市委十一届七次全体会议精神的决议》。会议传达了省委十届三次全体会议等会议精神。会前,学习了《国有土地房屋征收与补偿条例》。

十四届二十一次主席会议87日,市政协召开十四届二十一次主席会议,专题学习习近平同志在中央政治局常委会上关于当前经济形势和经济工作的讲话。市政协主席潘泽金主持会议。副主席牟玉昆、王孝谦、肖光俊、刘俊熙、常玉华,秘书长徐玉华出席。市政协各专门委员会及相关办事机构的负责人列席会议。

【十四届二十二次主席扩大会议】912,市政协召开十四届二十二次主席会议。市政协主席潘泽金主持会议。会议听取了高新区管委会关于丹桂大街南延线与南湖公园西大门交汇区域交通组织和绿化景观优化方案有关情况通报。审议通过了市政协十四届六次常委会议方案、市政协学习文史委员会《关于我市物业管理工作情况的调研报告》、市政协经济委员会《关于我市科技创新推动传统产业转型升级情况的调研报告》、市政协经济委员会《关于我市培育壮大农产品品牌促进农业产业化发展和农民增收情况的调研报告》、市政协法制群团委员会《关于我市户籍制度改革情况的调研报告》、市政协外事联谊委员会《关于我市民营工业发展情况的调研报告》;审议通过市政协提案委员会关于民主评议十四届二次会议1号提案办理情况和听取市公安局有关提案办理情况汇报的建议。通过有关人事事项。会前,与会人员学习了《中华人民共和国行政强制法》。

 【十四届二十三次主席会议】1210上午,市政协召开十四届二十三次主席会议。市政协主席潘泽金主持会议。副主席钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英、肖光俊、刘俊熙,秘书长徐玉华出席会议。会议协商了自贡市老工业基地调整改造规划。审议通过了市政协十四届七次常委会议议程、日程、关于召开政协第十四届自贡市委员会第三次会议的有关事项、《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议十四届七次常委会议未尽事宜的决定》、《政协第十四届自贡市委员会常务委员会工作报告》及建议报告人、《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告》及建议报告人、《政协自贡市委员会2014年工作要点》、《政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于学习贯彻中共十八届三中全会精神的决议》;审议通过市政协经济委员会《关于民主评议市交通运输局的报告》、市政协教科文委员会《关于我市村卫生室建设情况的调研报告》、市政协外事联谊委员会《关于我市旅游产品开发情况的调研报告》、市政协人口资源环境委员会《关于我市垃圾焚烧发电情况的调研报告》、市政协人口资源环境委员会《关于我市城乡用地增减挂钩项目实施情况的调研报告》。听取了相关人事事项工作的汇报,传达了全省政协系统反映社情民意信息工作座谈会等会议精神(书面)。会前,与会人员学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

 

主要工作

提案工作 2013年共收集提案281件,立案275件,较2012年立案的242件增长13.6%。认真抓好提案督办工作,确定15件提案由市政府市政协领导督办、23件提案由政府部门主要负责人领办,对重点提案进行专题督办。探索建立了常委会民主评议重点提案办理情况和专题听取“提案承办大户”提案办理工作情况汇报的制度,加大了提案督办力度,提高了提案办理质量,提升了提案工作影响力。制定出台了优秀提案评选表彰办法,并对2012年优秀提案进行了表扬,编印了《优秀提案汇编》。全会前专题召开提案协商会议,与市级民主党派工商联共商提案工作。

【政治协商】认真协商政府工作报告、“法检”工作报告、计划和财政报告,做好委员意见建议的整理、转交和反馈,提高全会整体协商质量。改进常委会内容和形式,紧扣全市发展大局和工作中心确定会议主题,围绕主题开展调研,举行会议发言和分组讨论,常委会专题协商更加深入。坚持主席会对事关全市改革发展重大事项进行重点协商,分别就市委年度工作总结和工作要点、老工业基地调整改造规划、釜溪河复合绿道建设规划、迎宾大道部分路段改造方案等进行了协商。加强和改进了专委会对口协商、提案办理协商,推进政治协商常态化。

调研视察工作开展专题调研11次,重点视察24次,向市委市政府报送调研视察报告19份。

围绕再造一个产业自贡的目标,发挥优势履行职能。 开展对我市农产品品牌化建设、旅游商品开发、民营工业发展、医药产业发展、战略性新兴产业发展、广告业发展和重大交通基础设施、电力基础设施建设等专题调研和视察,积极为自贡产业发展出谋划策。

围绕建设文明礼仪之城、文化繁荣之城、文脉彰显之城,积极参政议政,献计出力。组织开展义务教育均衡发展、四川理工学院创建四川理工大学、市第十二届运动会筹备工作等专题调研和视察,提出意见建议

围绕推进全民、全域、全方位创新,深入调查研究,积极议政建言。开展科技创新推动传统产业转型升级、农村科普示范基地建设、城乡建设用地增减挂钩试点、户籍制度改革、行业商会建设等专题调研和视察,不断促进相关工作创新发展。

围绕实现人民群众的发展愿望,提升人民群众的幸福感,积极建言献策。开展民主监督。开展物业管理、城市社区管理服务、村级卫生室建设、农贸市场建设、道路客运发展、安全生产、残疾人事业发展等专题调研和视察以及开展“送法下乡”活动等,进一步促进民生改善和社会和谐。

文史工作发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”功能,加大文史工作力度,编辑整理出版了《自贡历史之最》文史书籍,创办了《自贡文史》专刊。发挥市政协书画研究院作用,开展写生、书画展等活动,举办了纪念毛泽东诞辰120周年书画展。

【民主评议】充分发挥民主评议在履行民主监督职能中的有效作用,深入开展对市交通运输局的民主评议工作。收集整理并向市交通运输局反馈意见建议151条。市交通运输局通过开展“致富路,连心桥”6项以评促建活动,针对评议意见逐项制定整改措施,落实整改责任,整改效果正逐步显现。组织开展2012年民主评议市教育局工作“回头看”,有力促进民主评议整改工作落到实处。

【资政会议】 1115,市政协助推生态自贡建设资政会在市委会议厅举行。20多名政协委员及相关方面代表围绕我市生态环境建设积极建言献策。会议由市政协副主席钟莉主持。市政协主席潘泽金,副主席牟玉昆、王孝谦、肖光俊、常玉华,秘书长徐玉华出席会议。市委书记雷洪金,市委副书记、市长刘永湘,市人大常委会副主任何卫平,市政府副市长杨征宇、唐杰、张邦举应邀出席会议。

【社情民意】高度重视反映社情民意信息工作,充分调动委员积极性,着眼资政建言,扩大信息渠道,改进报送反馈方式,提高信息质量。全年共收集社情民意信息256条,上报省政协18条、市委市政府30条,均引起了省政协和市委、市政府领导的重视和采纳,为党委政府汇集分析舆情和科学民主决策提供了参考,推动解决了一些群众关注的热点问题。

【自身建设】搭建履职平台,发挥委员作用。完善委员履职管理和考核等办法,实名通报委员年度参加会议、提交提案、反映社情民意、参加调研视察等履职情况,编印《委员履职实例》。积极探索按界别特点开展活动的形式和方法,制定印发了《关于新形势下发挥界别作用的意见》,实行界别召集人制度,支持界别独立开展活动。开展理论研究,指导工作实践成立了自贡市人民政协理论与实践研究会。以推进协商民主发展为主题,召开了第一次理论研讨会。积极向全国政协、省政协理论研究会推荐理论研讨文章,参加省政协理论与实践研究会专题研讨会议,反映我市政协工作的建议。注重宣传引导,营造良好氛围。完善政协宣传工作“四同步”工作机制,坚持开展宣传人民政协好新闻评选活动,编印《自贡政协》(内刊)5期,《自贡日报》刊发政协专栏4期,中央和省、市主流媒体刊发新闻稿件388篇,自贡政协网站刊发信息790条、图片900余幅,多层面、多角度宣传人民政协性质、地位和作用,展示广大委员履职风采,增进社会各界对政协组织的认知认同,营造了有利于政协事业发展的良好氛围。市政协被评为全省政协2013年度新闻宣传工作先进。加强机关建设,提供有力保障以创建“学习型、服务型、效能型、和谐型”机关为载体,认真贯彻落实中央八项规定和省、市有关规定,深入开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,加强机关效能建设、党风廉政建设,引导机关干部爱岗敬业、干事立业。组织机关干部参加各级各类培训,举办机关“学习讲坛”6期。加强机关文化建设,强化机关服务意识,切实抓好政务参谋服务、统筹协调服务和后勤保障服务,为市政协有效履行职能、顺利开展工作提供了有力保障。

 

其他工作

驻市省政协委员赴蓉参加省政协十一届一次会议122,市委书记雷洪金,市委副书记谭豹,市委常委、秘书长吴丕代表市委欢送赴蓉参加省政协十一届一次会议的驻市省政协委员。市政协副主席钟莉、秘书长徐玉华参加欢送座谈会。123日至27日,驻市的省政协委员参加省政协十一届一次会议。委员们认真谋划,围绕全省和自贡经济社会发展大局,向省政协全会提交提案45件、反映社情民意4条,其中多项提案被大会立案督办。

【成立自贡市人民政协理论与实践研究会】328,市政协在401会议室召开自贡市人民政协理论与实践研究会成立大会暨第一次理论研讨会。市政协副主席钟莉主持会议。市政协主席潘泽金,顾问梁国定,副主席牟玉昆、王孝谦、肖光俊、常玉华,秘书长徐玉华,十三届市政协秘书长陈富康出席会议,以及市政协副秘书长,各专委会主任、专职副主任,研究室副主任,机关党委书记,信访联络办主任,市人民政协理论与实践研究会全体成员参加会议。副主席钟莉当选为会长。

   【省政协领导率队到我市调研】41516日,省政协副主席晏永和率省政协调研组来我市开展“应对气候变化,加强大中型水利工程建设”专题调研。417日下午,省政协副主席王正荣与第九届省政协副主席、四川省医院协会会长谢明道率队来我市调研建立医患纠纷第三方理赔机制实施情况。 4月23下午,省政协副主席、秘书长高烽率队莅临自贡,对我市政协工作及抗震救灾工作情况进行调研。5月23,省政协副主席、致公党四川省委主委杨兴平率队到我市调研新型城镇化进程中的古镇保护与旅游开发,同时召开四川省政协重点调研片区座谈会,听取成都、自贡、乐山、宜宾4市工作汇报。

全国10省(区)29城市政协横向联系会第28次会议在我市召开】51416日,全国10省(区)29城市政协横向联系会第28次会议,在檀木林城市名人酒店召开。市政协主席潘泽金主持会议。来自四川、山西、新疆、湖北、陕西、青海、江西、江苏、甘肃等全国9省(区)21个城市政协的近100名代表参加了会议。四川省政协副主席黄润秋到会祝贺并讲话。中共自贡市委书记雷洪金致辞。市人大常委会主任陈华,市委副书记谭豹,市委常委、常务副市长陈吉明,市人大常委会副主任何卫平,省政协地联委专职副主任覃涌;市政协顾问梁国定,副主席钟莉、王孝谦、叶智英、常玉华,市政协秘书长徐玉华出席会议。市政协副秘书长、各委办负责人,各区县政协主席列席会议。

【开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动】 5月9日下午,市政协机关召开“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会。市政协秘书长徐玉华传达了全省电视电话会议精神。市政协主席潘泽金作重要讲话。

【潘泽金主席参加省政协十一届二次常委会并发言】 52930日,市政协主席潘泽金赴蓉参加省政协十一届二次常委会议,围绕我省实施多点多极支撑发展战略,作题为“加快老工业基地调整改造,打造多点多极支撑发展新优势”的大会发言。

【《自贡政协》内刊第59期出刊】市政协分别就十四届二次会议及实现“千亿目标”等主题,出刊发行了第59期《自贡政协》。

【召开全市各界人士2014年新年茶话会】 1231上午,全市各界人士2014年新年茶话会在市委大礼堂举行。市政协主席潘泽金主持会议。市委书记雷洪金出席并致辞。市人大常委会副主任、九三学社市委主委罗毅平代表市级各民主党派、工商联、无党派人士发言;东大置业有限公司总经理王家清代表“三胞三属”、民族宗教界人士发言。

                                   (撰稿:陈晓平)

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司