自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

政协自贡市委员会2017年7-9月大事记

来源:自贡市政协             作者:政协办公室             发布时间:2017-10-12             点击量:

一、例会

1、常委会议

[市政协召开第四次常委会议]  9月29日,市政协在市委会议厅召开十五届四次常委会议。会议听取了市旅发委关于十五届一次会议1号提案《关于全力打造盐龙灯旅游城市名片的提案办理实施方案》办理情况汇报,并就办理情况进行了民主评议;审议通过了《关于我市传统村落保护与利用的建议》《关于加强我市物流体系建设的建议》《关于基本解决我市法院生效判决裁定执行难的建议》《关于我市加快建设国际文化旅游目的地的建议》等4个调研报告;围绕“加快建设独具特色的国际文化旅游目的地”这一主题进行了大会发言;审议通过了有关人事事项。市政协副主席王孝谦、叶智英、肖光俊、徐武斌、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。市人大常委会副主任詹勇应邀出席会议。

 

2、主席会议

[市政协召开第七次主席会议]  9月19日,市政协召开十五届第七次主席会议。会议审议通过了《关于加强和改进政协民主监督工作的调研报告》(审议稿)等8个调研报告;通过了市政协十五届四次常委会议方案和有关人事事项;传达了省政协有关会议精神。会前,与会人员学习了《中华人民共和国水污染防治法》。市政协主席游开余主持会议。市政协副主席王孝谦、叶智英、肖光俊、徐武斌、毛碧、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。

 

3、委员协商座谈会

[召开2017年第五次委员协商座谈会建言脱贫攻坚]  7月18日上午,市政协召开2017年第五次委员协商座谈会。会上,与会委员紧紧围绕“助力脱贫攻坚,决胜全面小康”主题,就我市加快项目建设推进产业扶贫、拓宽医保政策覆盖保障医疗扶贫、加强教育广度力度进行智力扶贫等方面的问题积极建言献策,提出了许多有针对性的意见建议。市政协副主席、农工党自贡市委主委徐武斌出席会议并讲话。市政协提案委主任李杨主持会议。

 

[召开2017年第六次委员协商座谈会建言政银联动]  8月29日上午,市政协副主席杨玉康主持召开市政协2017年第六次委员协商座谈会,会议以“政银联动推动地方经济发展”为主题。市经信委、市财政局、市商务局、市国资委、市金融工作局在会上通报了相关工作情况,委员们围绕主题进行热烈讨论,积极建言献策。

 

[召开2017年第七次委员协商座谈会建言养老体系]  9月21日上午,市政协召开了2017年第七次委员协商座谈会,市政协副主席毛碧主持会议。会上,与会委员结合自身工作、所在界别实际,紧紧围绕优化经济发展环境及推进养老服务体系建设主题,积极建言献策,提出了有针对性的建议意见。

 

二、提案工作

[督办生态环境类重点提案]  7月6日,市政协副主席徐武斌率市政协提案委、人资环委有关负责同志及部分提案的提案者,前往东兴寺滨河景观工程指挥中心和张家坝化工厂,就生态环境类部分提案办理情况进行重点视察督办。

 

[督办城建交通类重点提案]  7月12日,市政协副主席徐武斌率市政协提案委部分委员和提案者,就城建交通类部分提案办理情况进行视察督办。

 

[召开市级各民主党派、工商联提案工作联系会]  7月21日,市政协提案委召开市级各民主党派、工商联提案工作联系会,通报了市政协十五届一次会议以来相关提案办理工作情况,交流提案工作经验,并对改进提案工作提出意见和建议。市政协副主席徐武斌出席会议并讲话。

 

[督办艺术文化类重要提案]  7月25日、26日,市政协学文委分别到市文联和市文广新局就“关于制定本土艺术创作激励机制的建议”、“关于建立自贡‘小三绝’博物馆的建议”等5件十五届一次会议重要提案的办理情况进行督办。

 

[督办产业转型类重点提案]  7月26日,市政协副主席徐武斌率市政协提案委部分委员和提案者,就产业转型升级类部分提案进行了视察督办。

 

[督办教育文化类重点提案]  7月27日至8月3日,市政协教科文委分别组织对“关于引入民办学校的建议”等6件十五届一次会议重点提案办理情况进行视察。

 

[督办文旅宗教类重点提案]  7月期间,市政协外联委组织提案者、部分市政协委员,对《关于将荣县茶打造成自贡农产品支撑品牌的建议》《关于加大扶持力度,助推彩灯文化产业转型升级的建议》《关于促进文化与旅游、商贸等产业融合发展的建议》《关于如何打好自贡“灯会”这张名片的建议》《关于将宗教教职人员纳入最低生活保障对象的建议》等5件重点提案办理情况进行视察、督办。

 

[督办环境保护类重点提案]  7月,市政协人资环委组织部分委员对《关于进一步加强大气污染防治工作的建议》、《关于进一步加大扬尘治理力度的建议》、《关于在创建文明城市中治理噪音扰民的建议》、《增设垃圾桶,提高市民环境保护意识》的重点提案进行了督办。

 

[督办农林牧业类重点提案]  8月25日,市政协农业委员会组织提案者,在市政协副主席杨玉康、秘书长徐玉华的带领下,到市农牧业局,对市政协十五届一次全会交办的提案的办理情况进行了督办。

 

三、视察调研

[调研基层政协工作组织机构建设情况]  7-9月,委联委组织部分委员,在市政协副主席肖光俊带领下,分别到成都、绵阳、遂宁考察学习,深入区县基层开展基层政协工作组织机构建设情况的调研,形成了《关于推进政协工作向乡镇街道延伸改革的意见》,并向自贡市民主法制领域改革专项小组办公室报送。

 

[视察三多寨镇联合村7.6暴雨灾情]  7月7日, 市政协副主席杨廷卫到大安区三多寨镇视察三多寨镇联合村7.6暴雨灾情。

 

[视察大安区农业招商引资项目发展情况]  7月12日,市政协副主席杨玉康率队对农业招商引资项目发展情况进行了视察。市政协秘书长徐玉华参加视察。大安区政协主席罗旭东,区委常委、区委办主任陈科陪同视察。

 

[视察我市垃圾收运处理体系建设情况]  7月27日,市政协人资环委组织部分委员,在秘书长徐玉华的带领下,对我市垃圾收运处理体系建设情况进行了视察。

 

[开展旅游目的地专题调研]  7月27日下午,市政协副主席毛碧率市政协学文委部分委员、专家开展了“利用好我市盐、龙、灯文化资源,助推建设独具特色国际文化旅游目的地”专题调研。

 

[到自贡航空产业园调研]  7月31日,市政协副主席杨玉康率市规划局、四川远建公司负责人,到自贡航空产业园调研项目进展情况,为企业协调解决面临的困难和问题。

 

[调研我市快递行业发展情况]  8月中旬,市政协副主席杨玉康率市政协人资环委部分委员对我市快递行业发展情况进行调研。

 

[调研我市加快建设国际文化旅游目的地情况]  8月至9月,市政协外事联谊委员会组织部分政协委员、文旅专家学者、市级有关部门负责人在市政协副主席王孝谦的率领下,分别到贵州、云南进行考察学习;深入各区县及市盐业历史博物馆等地,对我市加快建设国际文化旅游目的地情况进行了专题调研,并形成《我市加快建设国际文化旅游目的地的建议》。

 

[调研我市中国传统村落保护利用情况]  8月17日至18日,市政协副主席毛碧率市政协学文委部分委员、有关专家先后深入到富顺县赵化镇培村社区和贡井区艾叶镇李家桥社区调研我市中国传统村落保护利用情况,听取市住建局专题汇报。

 

[市政协农业界别调研自流井区葡萄产业发展]  9月4日,自贡市政协农业界别开展葡萄产业调研活动,调研自流井区葡萄产业发展。市政协农业委主任张琪聪、市农牧业局局长李勇、市林业局局长陈军、市供销社主任刘学良等15名委员参加活动。

 

[视察“1号提案”办理情况]  9月6日下午,市政协主席游开余率队,对“1号提案”办理情况进行视察。市委常委、副市长李红强陪同视察,市政协副主席徐武斌、市政协秘书长徐玉华参加视察。

 

[调研盐业遗迹保护利用情况]  9月7日,市政协副主席毛碧到大安区带队调研自贡盐业遗迹保护利用情况。

 

[调研重点水利项目]  9月13日至14日,市政协副主席毛碧到荣县、自流井区,对重点水利项目进行调研。

 

[视察农业龙头企业带动产业发展情况]  9月13日,市政协农业委组织部分委员,在副主席杨玉康的带领下深入荣县古佳乡、四川绿食佳公司,对农业龙头企业带动产业化发展情况进行了视察。荣县政协主席邹崇霞陪同视察。

 

[视察我市重点工程建设情况]  9月13日,市政协特邀界别小组组织部分委员,在秘书长徐玉华的带领下,对我市重点工程建设情况进行了视察。

 

[视察我市公立医院体制改革情况]  9月21日,市政协副主席杨廷卫率队,对我市公立医院改革推进情况进行视察。

 

[调研沱江流域(自贡段)水环境综合治理]  9月25日,为深入推进沱江流域(自贡段)水环境综合治理调研,市政协委联委再次召开委员调研座谈会,市政协副主席肖光俊出席会议并讲话。部分市政协委员、专家学者、企业管理人员、街道、社区河(段)长近20人参加了会议。

 

[调研政协委员发挥人才智力优势情况]  9月26日,市政协委联委召开了政协委员发挥人才智力优势情况调研座谈会。市政协副主席肖光俊出席会议并讲话。参会的各单位人员对我市目前在发挥政协委员人才智力优势,助推地方经济社会发展中存在的不足和问题进行了认真分析,提出了通过进一步改进政协委员服务模式、夯实政协专门委员会等履职基础平台、创新政协委员履职方式、提升政协委员履职能力等措施,充分发挥政协委员人才智力优势的建议。

 

 

四、政治协商

[召开《自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案)》协商座谈会]  8月4日上午,市政协学文委、法群委联合召开了《自贡市井盐历史文化遗迹保护条例(草案)》(以下简称草案)协商座谈会。市政协副主席毛碧出席会议并讲话。

 

 [召开釜溪河流域综合治理推进情况座谈会]  9月1日,市政协召开釜溪河流域综合治理推进情况座谈会,听取市水务局、市农牧业局、市环保局、市城管执法局以及沿滩区和荣县近期釜溪河流域综合治理情况汇报。市政协副主席杨玉康出席座谈会。

 

五、民主监督

[参加自贡供电公司行风监督员会]  7月12日,市政协副主席毛碧出席自贡供电公司行风监督员会。

 

[召开民主评议意见反馈交流会]  7月24日,市政协副主席杨廷卫率民主评议小组部分成员到市食品药品监督管理局召开意见反馈交流会。

 

[开展环保督察]  按照市委的统一部署,市政协副主席肖光俊、杨玉康于8月8日、8月9日、8月14日,先后到自流井区、高新区、贡井区开展环保督察工作。

 

[督查重点水利工程]  8月17日,市政协副主席毛碧对市重点水利工程建设情况进行督查。

 

[召开民主评议市食品药品监督管理局评议大会]  9月5日上午,市政协召开民主评议市食品药品监督管理局评议大会,提出综合评议意见。市政协主席游开余,市政府副市长李世宏,市政协副主席肖光俊、杨廷卫,秘书长徐玉华出席会议。

 

[到自流井、高新区、大安区反馈环保督察意见]  9月6日,市政协副主席杨玉康率市环保督察一组先后到自流井区、高新区、大安区召开会议,反馈环保督察意见。

 

[督导高等院校及康养医疗项目建设卫康院新校区建设]  9月14日、21日,市政协副主席杨廷卫到,督导高等院校及康养医疗项目建设卫康院新校区建设情况。

 

[督查市食品药品监督管理局整改情况]  9月22日上午,市政协副主席肖光俊、杨廷卫率领市政协民主评议督查组,对市食品药品监督管理局整改情况进行督查。

 

六、脱贫攻坚

[杨玉康到九洪乡慰问贫困群众及督导脱贫攻坚工作]  7月4日,市政协副主席杨玉康带队到九洪乡慰问贫困群众,并督导脱贫攻坚工作。

 

[市政协办公室召开“我为扶贫攻坚做件事”电子台账推广使用培训会]  为贯彻落实省政协办公厅推广使用“我为扶贫攻坚做件事”活动电子台帐(以下简称“电子台账”)的要求,市政协办公室于7月11日,召开了电子台账推广使用工作会议。至9月底全面完成了省、市、区县政协委员以及市政协机关1—9月“我为扶贫攻坚做件事”扶贫信息收集、上报,并及时总结委员参与扶贫攻坚工作的先进经验和典型事例。

 

[农业委带队考察农村产业扶贫项目]  9月5日,市政协农业委组织市政协对口帮扶的白庙镇镇村干部到荣县绿食佳公司参观考察公司发展情况,重点了解蘑菇种植产业扶贫项目。

 

[杨廷卫督导三多寨镇联合村脱贫攻坚]  9月13日,市政协副主席杨廷卫率队对大安区三多寨镇联合村脱贫攻坚工作进行专项督导。市政协副秘书长徐永平、大安区副区长刘勇等参加督导。

 

[毛碧督导荣县乐德镇脱贫攻坚]  9月20日,市政协副主席毛碧带队对荣县乐德镇开展2017年第三轮脱贫攻坚全覆盖督导。

 

[杨廷卫督导团结镇朝天村脱贫攻坚]  9月19日-20日,市政协副主席杨廷卫到大安区团结镇督导团结镇朝天村脱贫攻坚工作。

 

[肖光俊督导板桥镇脱贫攻坚]  9月19日,9月21日,市政协副主席肖光俊带队到富顺县板桥镇慰问贫困群众,并进行第二轮,三轮脱贫攻坚督导工作。

 

[开展脱贫攻坚督导]  9月20日至22日,市政协开展了2017年第三轮脱贫攻坚全覆盖督导,对贡井区白庙镇建设村、旭东村进行了督导,走访调查贫困户50户、非贫困户28户。

 

七、广泛联系

[陪同西藏自治区政协副主席阿沛·晋源调研工商联工作]  7月16日、7月17日,西藏自治区政协副主席、工商联主席、总商会会长阿沛·晋源到自贡调研工商联工作。省政协副主席、省工商联主席陈放,市政协副主席肖光俊陪同考察。

 

[参加省政协视察]  8月15日、8月16日,市政协副主席肖光俊到泸州市参加了省政协委员特邀1组对泸州市特色小镇建设情况的视察。

 

[开展捐资助学活动]  8月16日,市政协开展“我为扶贫攻坚做件事”捐资助学活动,向贡井区白庙镇20名贫困家庭学生捐赠助学金1.85万元。

 

[开展重点工业企业服务工作]  8月24日,按照市委关于市级领导联系重大项目和重点培育工业企业的统一安排,市政协副主席杨玉康率市政协、市经信委、沿滩区政协和沿滩区经信局等单位负责人到自贡中天胜新材料科技有限公司开展服务工作,了解企业运行情况,为企业面临的困难和问题支招。

 

[参加全省政协教育委员会工作座谈会议]  8月23日至24日,自贡市政协副主席杨廷卫、教科文委主任徐晓春参加了在眉山市召开的全省政协教育委员会工作座谈会。

 

八、机关建设

[公开选聘社情民意特邀信息员]  7月4日,自贡市政协办公室向社会公开选聘一批社情民意特邀信息员,参与反映社情民意信息工作。

 

[市政协召开2017年上半年工作情况通报会]  7月27日,市政协召开2017年上半年工作情况通报会,向政协离退休老领导通报2017年上半年工作,广泛听取意见建议。

 

[举办学习讲坛]   7月28日,市政协机关举办第42次学习讲坛,市四医院副主任医师刘昕作健康知识讲座。

 

[开展党组织和党员基本信息采集]  7月至8月, 市政协机关党委开展了党组织和党员基本信息采集工作,并录入全国党员管理信息系统。

 

[市政协召开离退休党员专题学习会]  9月8日,市政协离退休党支部组织召开党员专题学习会。会上学习了习总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话精神;学习了有关文件和会议精神。

 

[完成机关党支部换届]  9月,机关各党支部召开党员大会,选举产生了新一届支部委员。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司