自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

2008年10-12月大事记

来源:自贡市政协             作者:管理员             发布时间:2009-10-25             点击量:

200810-12月大事记

 

[调查我市部分市直属学校管理体制调整运行情况市政协教科文委于910月完成了对我市部分市直属学校管理体制调整运行情况的调查工作。调查组深入到学校实地调研,召开了部分学校校长座谈会,听取了各区和相关部门情况汇报,全面详细的了解了调整的情况,形成了《我市部分市直属学校管理体制调整运行情况的调查报告》(以下简称《调查报告》),《调查报告》充分肯定了调整运行工作所取得的成绩,着重分析了存在的发展规划滞后、教育质量面临挑战,学校经费压力增大、历史债务沉重,教师待遇潜在隐忧、超编困扰学校等三个方面的突出问题。并从统一认识,坚定信心;加强指导,确保质量;化解债务,增加投入;排困解难,强化服务四个方面提出了具体建议意见。并将《调查报告》初稿交给相关部门征求意见,最后提交市政协十三届八次常委会审议通过,以市政协名义报送市委、市政府。该项调研还列入了全市科研软课题计划。

 

[召开市政协助推农村饮水安全惠民行动动员会] 2007年,市政协就农村饮用水安全问题开展了专题调研,形成了《关于我市农村饮用水情况的调查报告》,市政府采纳了主要建议,下发了《关于进一步加强农村饮水卫生安全工作的通知》,推动了我市农村安全饮水工作。2008年,市政协在2007年对农村饮用水情况进行调研的基础上,为进一步促进政协调研成果的转化和落实,开展了助推农村饮水安全惠民行动。市政协通过检查调研成果转化和落实情况、专题报道、实地察看和走访等活动,督促、支持和推动政府职能部门完成今年新、改、扩建19处集中式、398处分散式供水工程项目。1010日,在市水务局召开了市政协助推农村饮水安全惠民行动动员会。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、彭林、钟莉出席会议。会议听取了市水务局局长钟杰关于我市农村饮水安全工作情况汇报;市政协副主席钟莉主持了本次会议并作了动员部署。市政协主席梁国定作了重要讲话。此次会议的召开标志着市政协助推农村饮水安全惠民行动拉开序幕。

 

[调查我市民营企业发展情况10月至12月,市政协外事联谊委员会组织部分政协委员,在市经委、市工商联等相关单位的配合下,对我市民营企业发展情况进行了调研,发现目前我市民营企业发展中存在的主要问题是:思想解放仍然不够,领导机构有待健全,融资渠道不畅,贷款难问题突出,发展环境不宽松,行政效能仍然较低,服务体系建设滞后,机构缺乏支撑力。针对问题,提出了解放思想,加强领导,形成助推合力,优化环境,加大对行政职能部门监管力度,畅通融资渠道,缓解企业融资困难,加快服务体系建设,扩大服务范围,加强民企自身建设,提高市场竞争力等五条建议意见。《调研报告》经市政协十三届八次常委会审议通过后送市委、市政府决策时参考。市政协副主席彭林、王孝谦参加了调查。

 

[调查我市慈善事业发展情况市政协法制群团委员会从10月上旬开始,历时半个多月,在市政协主要领导和分管领导的带领下,对我市慈善总会成立以来发展慈善事业的情况进行了专题调查。调查组在充分肯定我市慈善总会和区县慈善分会工作的同时,针对目前发展中存在的困难和四个方面问题,提出了五个方面的对策和建议。一是加大宣传力度,增强全社会慈善意识;二是整合救助信息资源,完善慈善募捐长效机制;三是进一步规范慈善捐赠,促进慈善事业健康发展;四是加强领导,积极研究制定扶持政策;五是加强自身建设,提高管理和服务水平。调查报告经1219日市政协十三届八次常委会议审议通过后,已呈送给了市委、市政府,供决策参考。

 

[市政协紧急布置防震减灾任务北京时间1010029分,大安区与内江威远交界处(北纬29.4度,东经104.8度)发生4.1级地震,震源深度为24千米。1010日上午,市政协召开机关干部大会,紧急部署防震减灾工作。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉,秘书长陈富康出席。

 

[市政协召开十三届二十四次主席会1014日上午,市政协召开十三届二十四次主席会,专题学习中共十七届三中全会公报。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市政协机关科级以上干部列席会议。

 

[协助市委检查中央两个5号文件贯彻落实情况为深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔20065号文)、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔20055号文)和省市委贯彻意见精神,进一步做好新形势下的人民政协工作,迎接省对我市贯彻落实文件精神情况的检查和市委政协工作会议的召开,在各区县委、市级各有关部门党组(党委)历经两个月的自查和总结基础上,2008101516日,市委副书记陈华和市委常委、秘书长谭豹分别带领检查组,采取听汇报、查资料、召开座谈会的方式,对各区县委、15个市级部门党组(党委)贯彻落实情况进行了重点检查。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉,秘书长陈富康参加了检查工作。

 

[召开全市政协专门委员会工作经验交流会1017日,市政协在401会议厅召开全市政协专门委员会工作经验交流会。市政协主席会议成员、副秘书长,市政协各专委会主任、专职副主任,研究室副主任,各区县政协主席、区县政协专委会主任参加会议。市政协主席梁国定出席会议并作重要讲话。市政协各专委会、各区县政协围绕开创专委会工作新局面作了交流发言。

 

[市政协机关举行《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》专题学习会 1024日上午,市政协机关县级干部中心学习组举行中共十七届三中全会作出的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》专题学习会。

 

[自贡市政协委员林建设举行第二次植树活动1031日,冒着绵绵细雨,市政协常务副主席胡自刚、秘书长陈富康带领市政协机关的干部职工,到高新区南湖生态公园进行政协委员林建设第二次植树活动。市林业局、高新区管委会有关负责同志及部分工作人员参加了植树活动。

 

[市、区县政协法制群团委员会工作联席会在荣县召开1031日,市政协法制群团委员会在荣县召开了市、区县政协对口专委会工作联系会议。会议的主题是学习贯彻中央(20065号文件和党的十七届三中全会精神,研究交流2009年专委会工作重点。市政协副主席李恒昌出席了会议。会议由市政协法制群团委员会主任钟守田同志主持。

 

[学文委召开全体会议] 113日,市政协学习文史委员会召开全体会议,讨论通过了学文委2008年工作总结。

 

[市政协召开十三届二十五次主席会议114日,市政协召开十三届二十五次主席会议,专题协商《中共自贡市委关于推进统筹城乡改革发展开创农村工作新局面的决定》。市政协主席梁国定,副主席钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市委副书记陈华、市委副秘书长陈川生、市政府副秘书长杨立平应邀参加了会议。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任列席会议。

 

[召开市区县政协经济委对口联系会议] 115日,市政协经济委员会在富顺县召开了市区县政协经济委对口联系会议。市政协副主席彭林出席了会议,各区县政协分管副主席、经济委或农经委的主任参加了会议。

 

[视察我市餐饮服务业发展情况1112日,市政协经济委组织部分委员、特邀成员,在市政协副主席彭林带领下,对我市餐饮服务业发展情况进行了视察。市卫生局、市地税局、市城管执法局、市疾病预防控制中心等部门负责人参加了视察。

 

[召开部分提案者回访座谈会1113日上午,市政协提案委员会在市政协202会议室召开了部分提案者回访座谈会。会议由市政协提案委主任尹国良主持。市政府副秘书长曾健,市政协副秘书长丁世良,市委办公室、市政府办公室有关负责同志参加了会议。会议对今年提案工作情况进行了小结,同时听取了政协委员对提案的办理质量和服务水平等方面的意见建议。

 

[视察我市农村留守学生关爱工作情况1113日上午,市政协法制群团委员会组织部分委员、特邀成员,在市政协副主席李恒昌的带领下,对我市农村留守学生关爱工作情况进行了视察。

 

[召开部分承办单位办理工作座谈会1113日下午,市政协提案委员会在市政协202会议室召开了部分承办单位办理工作座谈会。会议由市政协提案委主任尹国良主持。市政府副秘书长曾健,市委办公室、市政府办公室有关负责同志参加了会议。

 

[常委学习日专题学习贯彻中共十七届三中全会精神1114日,市政协举行常委学习日活动,组织全体市政协常委和市政协机关及市级各民主党派、工商联机关工作人员,听取市委宣传部副部长刘建勇关于《学习贯彻中共十七届三中全会精神》专题报告。学习日活动由市政协副主席钟莉主持。市政协主席梁国定出席并作重要讲话。市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康参加了学习日活动。

 

[视察省道305线富荣段建设管理工作1118日,市政协学习文史委员会和经济委员会组织部分政协委员,在副主席彭林、钟莉的带领下,对省道305富荣段建设管理工作进行了视察,并呼吁克服一切困难确保我市道路交通建设重点工程全面完成。

 

[召开市区县政协提案工作第四次联系会议1120日,为加强市区县政协提案工作的联系与交流,更好地推动我市提案工作的发展,使提案工作再上新台阶,市政协提案委员会在贡井区召开了市区县政协提案工作第四次联系会议。会议由市政协提案委员会主任尹国良主持,市政协常务副主席胡自刚、市政协副秘书长丁世良出席了会议。各区县政协分管提案工作的副主席、提案委员会负责人参加了会议。

 

[市政协领导视察助推农村饮水安全工程建设1120日,市政协主席梁国定,副主席李恒昌、彭林、钟莉、叶智英及秘书长陈富康带领部分市政协委员,对我市农村饮水安全工程建设情况进行了视察。

 

[视察我市人防工作情况1121日,市政协人口资源环境委员会组织部分委员,在钟莉副主席的带领下,对我市人民防空工作情况进行了视察。

 

[驻市省政协委员视察我市统筹城乡综合配套改革工作1124日,在省政协常委、市政协主席梁国定的带领下,驻市省政协委员对我市统筹城乡综合配套改革工作进行了专题视察。市委副书记陈华,市政府副市长石岷嘉,市政协副主席牟玉昆、叶智英以省政协委员身份参加视察。市委常委、市政府常务副市长陈吉明,市政协副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、王孝谦,秘书长陈富康陪同视察。

 

[陶武先一行调研我市项目建设情况和政协工作]  1125日,省政协主席陶武先到我市调研项目建设和政协工作情况。陶主席一行先后到南湖生态城、高新工业集中区、晨光科技园区及沿滩新城,对我市新近开工项目及经济社会发展情况进行调研。省政协副秘书长刘宇、省政协经济委主任崔广义,市领导王海林、雷洪金、梁国定、陈华、曹俊杰、胡自刚,市政协秘书长陈富康等陪同调研。

 

[视察我市经济运行情况1125日,市政协提案委员会全体委员和特邀成员在市政协常务副主席胡自刚的带领下,对我市经济运行情况进行了视察。视察组听取了市统计局关于我市今年19月经济运行情况和对明年经济发展态势的初步判断及应采取的对策等情况汇报,并提出了六点建议。

 

[视察我市集镇污水治理情况1126日,市政协人口资源环境委员会组织本委员会全体委员及特邀成员,在钟莉、叶智英副主席的带领下,对我市集镇污水治理情况进行了视察。

 

[视察荣县新城建设情况1126 日下午,市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、王孝谦,秘书长陈富康率市政协经济委委员,对荣县新城建设情况进行视察。

 

[市政协举行市区县政协秘书长联席会议1127日,市政协在贡井区举行市区县政协秘书长联席会议。会议由市政协副秘书长袁建章主持,市政协副主席胡自刚,秘书长陈富康,副秘书长丁世良、黄文坤,研究室副主任王亚男和各区县政协分管主席、秘书长参加会议。

 

[市政协召开纪念改革开放30周年座谈会121日,市政协召开座谈会,隆重纪念改革开放30周年。市政协主席梁国定出席会议并作重要讲话,常务副主席胡自刚主持会议,副主席钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康,市政协历届老领导代表国书麟、张士林、李伯群、孙乃雨、蔡信孚、陈芳模、刘复洋、王开科、罗昌乐、杨顺华出席会议。市政协副秘书长,各专委会主任、研究室副主任以及各界政协委员代表共约50余人参加会议。

 

[市政协举办纪念改革开放30周年书画展121日下午,由市政协主办,市政协学文委、市文联承办的纪念改革开放三十周年书画展在市美术馆开幕。作者们以笔墨寄情,以书画言志,讴歌改革开放30周年的辉煌成就,反映新时期自贡人民奋发有为的进取精神。

 

[视察我市生猪生产及农民增收情况123日,市政协经济委组织部分委员、特邀成员,在市政协副主席彭林、牟玉昆带领下,对我市生猪生产及农民增收情况进行了视察。市委农工办、市财政局、市畜牧局、市商务局、四川农村信用联社自贡办事处等部门负责人参加了视察。

 

[追踪视察我市城镇低收入家庭住房保障工作情况123日,市政协学习文史委员会组织全体委员,在市政协副主席钟莉的带领下,对市政协《关于我市城镇低收入家庭住房保障工作的调查报告》提出的进一步加强我市城镇低收入家庭住房保障工作的意见和建议的贯彻落实情况,进行了追踪视察。

 

[市政协召开十三届二十六次主席会] 125日上午,市政协召开十三届二十六次主席会。会议审议了市政协十三届八次常委会议程(草案)、日程(草案);审议了市政协法制群团委员会《关于我市慈善事业发展情况的调查报告》;审议了市政协教科文委员会《关于部分市直属学校管理体制调整运行情况的调查报告》;审议了市政协外事联谊委员会《关于我市民营企业发展情况的调查报告》;通过了有关人事事项;通报了市政协文史工作及“政协委员林”建设的有关情况;传达了全国十省(区)二十七城市政协横向联系会第二十一次会议精神。会前,与会人员学习了《循环经济促进法》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席。市政协副秘书长、各专委会主任、教科文委员会、法制群团委员会、外事联谊委员会专职副主任、研究室副主任列席了会议。

 

[视察我市新型农村合作医疗试点工作运行情况128日上午,市政协教科文委组织部分委员,在市政协副主席李恒昌带领下,对我市新型农村合作医疗试点工作运行情况进行了视察。

 

    [视察自贡东方发电锅炉配套制造有限公司129日,市政协副主席彭林、牟玉昆率市政协经济委部分委员及民建市委、市人行、市商业银行、市群众工作(信访)局、市委政法委等单位领导到自贡东方发电锅炉配套制造有限责任公司进行视察,为成长型中小企业应对当前全球金融危机,破解融资难问题出谋划策。

 

[视察我市贫困群体帮扶工作情况129日,市政协副主席李恒昌率领市政协法制群团委部分委员,对近年来我市开展困难职工帮扶工作的情况进行了视察

 

[考察公安交警“三基工程”建设及从优待警工作情况12月中旬,市政协法制群团委员会组织财政、审计、纪检、人事等部门有关人员,赴绵阳、遂宁考察公安交警“三基工程”建设及从优待警工作情况,并形成了《关于落实从优待警政策解决市交警支队津补贴有关问题的情况反映》,送相关部门作决策参考。

 

[市政协人资环委召开主任会议1212日,市政协人口资源环境委员会召开主任会议,会议对《人口资源环境委员会2009年工作要点》、《自贡市政协人口资源环境委员会与有关单位对口联系工作办法》、《自贡市政协人口资源环境委员会(或相关委员会)协同互动工作办法》进行了讨论;讨论通过了《自贡市政协人口资源环境委员会二00八年工作总结》。市政协副主席钟莉出席会议并作了讲话。

 

[市政协召开十三届二十七次主席会1216 日,市政协召开十三届二十七次主席会。会议审议了关于召开政协十三届自贡市委员会第三次会议的决定(草案);传达了市委常委会议精神。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长、各专委会主任、研究室副主任、机关党委书记列席了会议。

 

[视察成都海关自贡办事处1216日,市政协主席梁国定率队,对成都海关自贡办事处工作进行了视察,听取了成都海关自贡办事处负责人的情况汇报并进行了座谈。市政协副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉,秘书长陈富康参加了视察。

 

[召开市区县政协人口资源环境工作联席会议1217日,市政协在大安区召开了市区县政协人口资源环境委员会工作联席会议。会上,大家相互交流了2008年工作经验及2009年工作思路;讨论并通过了《自贡市政协人口资源环境委员会(或相关委员会)协同互动工作办法》。市政协副主席钟莉出席会议并作了讲话。

 

[市政协教科文委召开全体会议1218日,市政协教科文委员会召开了全体会议,对教科文委2008年主要工作进行了通报,并向委员征求了2009年工作思路。

 

[召开市政协人资环委与市级对口部门工作会议1218日,在自贡气象局召开了市政协人口资源环境委员会与市级对口部门(单位)联席会议。会议协商修订了《自贡市政协人口资源环境委员会与有关单位对口联系工作办法》。市政协副主席钟莉出席会议并作了讲话。

 

[市政协召开十三届八次常委会议1219日,市政协十三届八次常委会议在市政协四楼会议厅举行。市委副书记陈华、市人大常委会副主任郑录才、市政府副市长辜永忠应邀参加了会议。

会议听取了市政府关于市政协十三届二次会议以来提案办理情况的通报,审议通过了《关于我市慈善事业发展情况的调查报告》、《关于部分市直属学校管理体制调整运行情况的调查报告》、《关于我市民营企业发展情况的调查报告》和《关于召开政协第十三届自贡市委员会第三次会议的决定》,书面传达了省政协十届四次常委会议精神举行了书面的大会发言。会议同意何卫平同志辞去政协第十三届自贡市委员会委员、常委职务,同意刘勇等11名同志辞去政协第十三届自贡市委员会委员职务,同意免去胡贵德同志市政协外事联谊委员会副主任职务,增递补胡开洪等13名同志为第十三届市政协委员

市政府秘书长陈星生通报了市政府关于市政协十三届二次会议以来提案办理的情况,中共自贡市委副书记陈华作了重要讲话市政协主席梁国定回顾了市政协今年以来的工作,对市政协当前的工作进行了安排部署。

市政协常务副主席胡自刚主持大会。市政协副主席李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席会议。十二届市政协副主席陈体渝,市政府秘书长陈星生、市委副秘书长陈川生,部分驻市省政协委员、市政协委员及市级有关部门负责同志,市政协机关副县级以上干部列席会议。

 

[召开提案委第六次全体会议1222日,在市政协202会议室召开提案委第六次全体会议,讨论修改《提案工作报告》。会议由市政协提案委员会主任尹国良主持。

 

[视察我市外来投资企业发展情况1224日,市政协外事联谊委员会组织全体委员、特邀成员,在市政协副主席彭林、王孝谦的带领下,对我市外来投资企业发展情况进行了视察。

 

[梁国定主席视察政协委员林建设情况1224日,市政协主席、政协委员林建设领导小组组长梁国定前往南湖生态城视察了市政协委员林建设情况。随同视察的有市政协副主席、领导小组副组长胡自刚,秘书长、领导小组办公室主任陈富康,办公室副主任刘沙、刘小聪、丁世良等同志。

 

[视察民主评议市规划建设局整改情况1225日,市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆,秘书长陈富康带领市政协经济委部分委员,对民主评议市规划建设局整改意见的落实情况进行了专题视察。

 

[举行2009年各界人士新年茶话会1230日上午,在新的一年即将到来之际,我市在市委大礼堂举行2009年各界人士新年茶话会。市领导王海林、雷洪金、梁国定、高先敏、陈华、王建威、谭豹、潘泽金、陈吉明,市老领导国书麟、胡泽轩、张士林、徐大蒙、程一爽、邱德峰等与各界人士共迎新年。市政协主席梁国定主持新年茶话会并致辞。中共自贡市委书记、市人大常委会主任王海林作了热情洋溢的讲话。会上,市政府副市长、民盟自贡市委主委石岷嘉代表市级各民主党派、工商联发言;邓世琨代表台属、归侨、侨眷发言。新年茶话会结束后,与会人员观看了精彩的文艺演出。

 

[市政协召开主席恳谈会1230日,市政协召开主席恳谈会。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、李恒昌、彭林、牟玉昆、王孝谦、叶智英、秘书长陈富康出席会议。市政协副秘书长列席了会议。

 

[视察市国税局工作情况1231日下午,市政协主席梁国定一行来到市国税局,亲切看望了正在工作中的国税干部职工,并代表市政协向市国税局班子和全市国税系统干部职工表示慰问。梁国定主席听取了市国税局党组书记、局长罗景双关于2008年全市国税工作情况的汇报,对该局2008年的工作给予了充分肯定,对2009年的工作提出了希望和要求。

 

 

 

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司