自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

自贡年鉴-政协篇(2015)

来源:             作者:             发布时间:2016-12-08             点击量:
    2014年:

  全体会议

  【十四届三次会议】 2月9日至12日,市政协十四届三次会议在市委大礼堂召开,出席委员360人,列席171人。会议听取并审议政协第十四届自贡市委员会常务委员会工作报告;听取并审议政协第十四届自贡市委员会常务委员会关于十四届二次会议以来提案工作情况的报告;列席自贡市第十六届人民代表大会第五次会议,听取并讨论市政府工作报告,讨论计划报告、财政报告;听取并讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告;通过政协第十四届自贡市委员会提案委员会关于十四届三次会议提案审查情况的报告;通过政协第十四届自贡市委员会第三次会议决议;补选徐武斌为政协第十四届自贡市委员会副主席,李世超等4人为常务委员。听取中共自贡市委书记雷洪金的讲话;8名委员代表不同界别和单位作大会发言。

  常委会议

  【十四届八次常委会议】 3月28日,市政协十四届八次常委会议在市委会议厅举行。会议围绕“助推现代服务业发展”主题建言献策。7个单位、部门作大会发言。

  【十四届九次常委会议】 6月24日,市政协十四届九次常委会议在市委会议厅举行。审议通过《关于推进我市企业上市培育工作情况的调研报告》《关于我市涉法涉诉信访改革的调研报告》《关于我市工业污染治理情况的调研报告》;审议通过《关于设立十四届市政协农业委员会的决定》。对2013年度优秀提案和提案工作先进单位及先进个人予以通报表扬。9个单位、部门围绕“全面深化改革、更高水平推进五个自贡建设”作大会发言。

  【十四届十次常委会议】 9月26日,市政协十四届十次常委会议在市委会议厅举行。市政府通报全市1-8月经济社会发展情况;审议通过《关于我市职业教育发展情况的调研报告》;听取市政协十四届三次会议1号提案办理情况和市交通运输局提案办理情况的汇报;市政协十四届三次会议1号提案单位及委员代表就提案办理工作进行大会发言;民主测评1号提案办理情况;9个单位、部门围绕“着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定”作大会发言。

  【十四届十一次常委会议】 12月18日,市政协十四届十一次常委会议在市委会议厅举行。市政府通报办理市政协十四届三次会议提案工作情况;市纪委(市监察局)通报2014年全市党风廉政建设和反腐败工作情况;审议通过《关于我市招商引资企业落地发展情况的调研报告》;市政协各专门委员会书面总结2014年工作情况。


  主席会议

  【十四届二十六次主席会议】 1月3日,市政协十四届二十六次主席会议召开。专题协商市委2013年工作总结和2014年工作要点。

  【十四届二十七次主席会议】 1月7日,市政协十四届二十七次主席会议召开。专题协商《自贡市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划草案报告》和《自贡市2013年财政执行情况和2014年财政预算草案的报告》。

  【十四届二十八次主席会议】 1月24日,市政协十四届二十八次主席会议召开。传达学习习近平总书记系列讲话精神、省政协十一届二次会议精神、全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神、市委十一届八次全体(扩大)会议精神。

  【十四届二十九次主席会议】 2月10日,市政协十四届二十九次主席会议召开。审议《补选十四届市政协副主席、常务委员候选人建议名单》《市政协十四届三次会议选举办法(草案)》《总监票员、监票员、总计票员建议名单》《市政协提案委员会关于十四届三次会议提案审查情况的报告(草案)》《政协第十四届自贡市委员会第三次会议决议(草案)》。

  【十四届三十次主席会议】 2月11日,市政协十四届三十次主席会议召开。听取关于委员小组讨论情况的汇报;审议通过《补选十四届市政协副主席、常务委员候选人名单》《市政协十四届三次会议选举办法(草案)》《总监票员、监票员、总计票员建议名单》《市政协提案委员会关于十四届三次会议提案审查情况的报告(草案)》《政协第十四届自贡市委员会第三次会议决议(草案)》。

  【十四届三十一次主席会议】 2月19日,市政协十四届三十一次主席会议召开。专题协商关于引进“35万吨/年战略性高精铜材产业化基地”项目的情况。

  【十四届三十二次主席会议】 3月13日,市政协十四届三十二次主席会议召开。学习《中华人民共和国消费者权益保护法》;审议通过市政协十四届八次常委会议方案;审议通过关于2013年度优秀调研视察报告及反映社情民意、宣传人民政协好新闻有关工作情况;审议通过民主评议市环境保护局工作实施方案;审议通过关于调整市政协专门委员会特邀成员名单。

  【十四届三十三次主席会议】 4月24日,市政协十四届三十三次主席会议召开。审议通过《关于徐武斌副主席工作分工的意见》《关于设置十四届市政协农业委员会的决定(草案)》《关于表扬2013年度优秀提案等有关事项的建议》《关于2014年市领导督办重要提案的建议》;传达学习市委十一届九次全体(扩大)会议精神、中共中央及省委《关于贯彻执行中央八项规定情况报告》、市委书记雷洪金在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话精神。

  【十四届三十四次主席会议】 6月9日,市政协十四届三十四次主席会议召开。学习《四川省党政机关国内公务接待管理办法》;审议通过市政协十四届九次常委会议方案;审议通过调整十四届市政协专门委员会特邀成员、十四届市政协常务委员、委员的相关事项;传达省政协十一届六次常委会议、川南七市政协工作联系会议第二十五次会议精神。

  【十四届三十五次主席会议】 6月18日,市政协十四届三十五次主席会议召开。学习习近平总书记就确保第二批教育实践活动取得实效的重要批示精神、省委办公厅印发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》通知、整改落实省委正风肃纪督查组反馈问题有关要求的通知、中共中央组织部《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督的通知》、市委组织部印发的《中、省调训自贡干部工作流程》通知;审议《关于推进我市企业上市培育工作情况的调研报告》《关于我市涉法涉诉信访改革的调研报告》《关于我市工业污染治理情况的调研报告》。

  【十四届三十六次主席会议】 7月28日,市政协十四届三十六次主席会议召开。市政府通报全市上半年经济发展情况。

  【十四届三十七次主席会议】 9月11日,市政协十四届三十七次主席会议召开。学习《中华人民共和国环境保护法》;审议通过市政协领导联系委员和委员联系群众的两项制度;审议通过市政协十四届十次常委会议方案、议程(草案)、日程;审议通过《关于我市职业教育发展情况的调研报告》《关于我市社区卫生服务能力建设情况的调研报告》《关于我市乡村旅游发展情况的调研报告》《关于我市城乡绿化社会造林情况的调研报告》;传达全国9省(区)25城市政协横向联系会议第30次会议、省政协2014年学习会精神。

  【十四届三十八次主席会议】 10月27日,市政协十四届三十八次主席会议召开。专题学习党的十八届四中全会精神。

  【十四届三十九次主席会议】 12月12日,市政协十四届三十九次主席会议召开。学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》;审议通过市政协十四届十一次常委会议议程(草案)、日程;审议通过《政协自贡市委员会大会发言工作规则》;审议通过《关于我市贯彻执行<劳动合同法>情况的调研报告》《关于我市招商引资企业落地发展情况的调研报告》;通报市政协2015年元旦春节期间重要会议活动安排;书面听取市政协专门委员会2014年工作情况的汇报;传达2014年全省政协新闻宣传工作会议精神、2014年全省政协反映社情民意信息工作会议精神、全省政协经济委员会工作会议精神。

  【十四届四十次主席会议】 12月18日,市政协十四届四十次主席会议召开。听取市政协各专门委员会2014年工作情况的汇报;研究2015年市政协主要工作项目。

  主要工作

  【提案工作】 向党政部门征集提案选题,广泛听取各方面的意见,协商确定《提案参考目录》。2014年共收集提案291件,立案280件。其中,市级各民主党派、工商联、各人民团体和市政协专门委员会集体提案27件,委员个人或联名提案253件。按照分级负责、归口办理的原则,市政协将立案提案送交市委、市政府所属的44个部门(单位)办理。截至2014年底,立案提案全部办结。其中,所提问题已经解决或采纳的(A类提案)245件,占87.5%;列入计划逐步解决的(B类提案)27件,占9.64%;留作参考的(C类提案)8件,占2.86%。提案者表示满意的267件,占95.36%;基本满意的13件,占4.64%。组织开展提高提案质量的专题研讨活动,帮助委员提升建言献策水平。认真抓好提案督办工作,深化重点提案协商督办,坚持市领导督办和部门负责人领办重要提案制度,召开重点提案办理协商会议,开展对1号提案办理情况的民主评议。召开提案协商和提案督办会议,会同市政府办公室、市人大常委会人代工委联合督办提案工作。召开区县政协秘书长提案工作联系会,就如何提高驻区县的市政协委员2015年提案质量作出安排部署。对2013年优秀提案、提案工作先进单位及先进个人进行表扬,编印《优秀提案汇编》。

  【政治协商】认真协商政府工作报告、“两院”工作报告、计划和财政报告,做好委员意见建议的整理、转交和反馈,提高全会整体协商质量。改进常委会内容和形式,紧扣全市发展大局和工作中心确定会议主题,围绕主题开展调研,举行会议发言,进行分组协商建言,常委会专题协商更加深入。坚持主席会对事关全市改革发展重大事项进行重点协商,分别就市委年度工作总结和工作要点、市政府半年工作、重大招商引资项目等进行协商。加强和改进了专委会对口协商、提案办理协商,推进政治协商常态化。探索委员小组讨论界别协商,丰富政治协商形式。

  【调研工作】 2014年,组织开展专题调研10项,形成调研报告10份。围绕全市经济社会发展,选定重点课题,对我市企业上市培育、涉法涉诉信访改革、工业污染治理、职业教育发展、招商引资企业落地、社区卫生服务能力建设、乡村旅游发展、城乡绿化社会造林、农村土地承包经营权确权、贯彻执行《劳动合同法》等方面进行调研,形成《关于推进我市企业上市培育工作情况的调研报告》《关于我市涉法涉诉信访改革的调研报告》《关于我市工业污染治理情况的调研报告》《关于我市职业教育发展情况的调研报告》《关于我市招商引资企业落地发展情况的调研报告》《关于我市社区卫生服务能力建设情况的调研报告》《关于我市乡村旅游发展情况的调研报告》《关于我市城乡绿化社会造林情况的调研报告》《关于我市农村土地承包经营权确权工作情况的调研报告》《关于我市贯彻执行<劳动合同法>情况的调研报告》。

  【视察工作】 2014年,组织开展专题视察19项。围绕全市经济社会发展重点,对农业科技园区、法官队伍、金融机构服务地方经济发展、小井沟水利工程实施及移民安置、海关工作、营业税改增值税试点、文化市场、机关行政效能建设、幸福家庭创建、物业管理、群众体育设施、企业工资集体协商、棚户区改造、异地商会、台资台属企业、气象探测环境及气象设施保护、现代服务业综合改革试点、就业工作以及提案办理情况等进行视察。

  【加强学习】 深入开展党的群众路线教育实践活动。2月25日,市政协召开党的群众路线教育实践活动动员大会。2月至6月,市政协多次召开党的群众路线教育实践活动专题学习会。认真学习《中国共产党章程》《中央八项规定》《省委省政府十项规定》《中共自贡市委自贡市人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的规定》《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》等文件;组织学习习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话精神、关于反腐倡廉系列讲话及文件精神、“三严三实”讲话精神;组织学习中共自贡市委雷洪金同志在市委常委专题学习会上的讲话、在全市党的群众路线教育实践活动深化正风肃纪工作推进会上的讲话;组织观看《周恩来的四个昼夜》《苏共忘党忘国20年祭》、反腐倡廉警示教育片、焦裕禄精神等先进事迹影视片;围绕“为民务实”、“清廉”等主题,开展分组讨论,谈心得体会。省委第二督导组多次对市政协党的群众路线教育实践活动开展情况进行督导。市政协主席潘泽金汇报了工作情况。3月,市政协集中开展“走出去、请进来”活动,听取意见建议。通过召开党的群众路线教育实践活动座谈会和走访市级各民主党派、工商联以及各区县政协调研座谈,分别听取民主党派、区县政协、政协委员以及机关职工代表对市政协“四风”问题的意见建议。7月18日,市政协党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,围绕“为民务实清廉”主题,重点对照检查遵守党的政治纪律和贯彻中央八项规定精神,反对“四风”、联系服务群众等情况。省委第二督导组到会指导。8月1日上午,市政协召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。10月16日下午,市政协召开党的群众路线教育实践活动总结大会。市政协党组书记、主席、市政协党的群众路线教育实践活动领导小组组长潘泽金总结了市政协党的群众路线教育实践活动工作,并对下一步抓好活动成果巩固和政协履职工作提出要求。举行2014年主席学习会。围绕“关注企业生产经营情况、更高水平推进产业自贡建设”主题,听取市政府通报上半年全市工业经济运行情况,并进行自主学习和交流讨论。举行常委学习日活动。邀请中共自贡市委党校基础理论专家就《新一届中央领导集体治国理政的总体思路》作专题辅导报告。举行党的十八届四中全会精神专题学习会。学习会以“依法治国、建设社会主义法治国家”为主题,深入学习四中全会精神。围绕《 中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定 》的具体内容,从推进依法治国的重要性、必要性、指导思想、总目标及科学立法、严格执法、公正司法和队伍建设等方面进行了解读。

  【文史工作】 发挥政协文史资料“存史、资政、团结、育人”功能,加大文史工作力度,编辑出版2期《自贡文史》。发挥市政协书画研究院作用,举行纪念邓小平同志诞辰110周年书画展,展出书画作品89幅。

  【民主评议】 充分发挥民主评议在履行民主监督职能中的有效作用,深入开展对市环境保护局的民主评议工作。4月至11月,通过召开动员大会、意见反馈会、评议大会等形式,对市环境保护局工作进行了评议。组织开展民主评议市交通运输局工作“回头看”,促进民主评议整改工作落到实处。

  【资政会议】 11月5日,市政协助推创新自贡建设资政会议在市委小会议厅召开。19位政协委员、界别代表在会上分别就助推企业发展、生态文明建设、科技与经济创新、农村经营管理、社会文化及教育改革等方面作大会发言或书面发言。市委、市政府主要领导出席会议,现场听取委员们的意见建议。

  【社情民意】 高度重视反映社情民意信息工作,充分调动委员积极性,着眼资政建言,扩大信息渠道,改进报送反馈方式,提高信息质量。全年共收集社情民意信息282篇,报送省政协28篇、市委市政府25篇,得到省政协和市委、市政府领导的重视和采纳,为党委、政府汇集分析舆情和科学民主决策提供参考,推动解决一些群众关注的热点问题。4月15日,召开2014年反映社情民意信息选题策划会。邀请部分市级民主党派、政府有关部门、区县政协等单位有关负责同志,围绕全市经济社会发展、民生改善等课题进行研讨,收集信息。12月16日,首次开展社情民意信息办理情况视察,内容涉及4个政府承办单位的8条社情民意信息。市政协社情民意信息工作获全省政协系统二等奖。

  【自身建设】 搭建履职平台,发挥委员作用。组织委员参加学习讨论、调研视察、资政建言、民主监督等活动。完善委员履职管理和考核等办法,新建和修订《政协委员联系群众制度的实施意见》,实名通报委员年度参加会议、提交提案、反映社情民意、参加调研视察等履职情况,编印《委员履职实例》。继续探索按照界别特点开展活动的形式和方法,印发界别工作年度工作意见,组织召开界别工作座谈会,建立政协领导及专委会联系界别制度,支持界别独立开展活动。开展理论研究,指导工作实践。以推进协商民主广泛多层制度化发展为主题,召开自贡市人民政协理论与实践研究会一届二次会员大会暨第二次理论研讨会,通报表扬15篇政协理论研究优秀论文,进行了大会交流发言。积极向全国政协、省政协理论研究会推荐理论研讨文章,参加省政协理论与实践研究会专题研讨会议,反映我市政协工作的建议。注重宣传引导,营造良好氛围。重视政协新闻宣传工作,扩大政协影响。完善政协宣传工作“四同步”工作机制,坚持开展宣传政协好新闻评选活动,编印《自贡政协》(内刊)4期,《自贡日报》刊发政协专栏4期,中央和省、市主流媒体刊发新闻稿件400多篇,自贡政协网站刊发信息747条,多层面、多角度宣传人民政协性质、地位和作用,展示广大委员履职风采,增进社会各界对政协组织的认知认同。市政协被评为全省政协新闻宣传工作先进单位。加强机关建设,提供有力保障。切实推进“学习型、服务型、效能型、和谐型”机关创建活动,加强党风廉政建设,严格执行“两个责任”,切实推动“庸懒散浮拖”问题等专项整治工作,提升机关工作效能。建立健全并严格执行会务活动、公务接待、公文处理等制度,推进信息化建设,运行机关OA办公自动化系统,不断增强机关服务保障能力。开展机关职工书画摄影展等活动,丰富机关文化生活。组织机关干部参加各级各类培训,举办机关“学习讲坛”10期,注重加强实践培养锻炼,进一步提升机关干部综合素质和实干本领。

  其他工作

  【驻市省政协委员赴蓉参加省政协十一届二次会议】 1月15日下午,市政协举行座谈会,欢送驻市的28名省政协委员赴蓉参加省政协十一届二次会议。1月16日至20日,驻市的省政协委员参加省政协十一届二次会议。委员们认真谋划,围绕全省和自贡经济社会发展大局,向省政协全会提交提案29件、反映社情民意信息2条,其中多项提案被大会立案督办。

  【秘书长联系会议】 6月5日和11日,市政协分别组织召开市级民主党派、工商联秘书长联系会议和市区县政协秘书长联系会议,围绕“推进协商民主广泛多层制度化发展”进行交流座谈。11月20日至21日,市政协分别召开市区县政协秘书长联系会议和市级民主党派、工商联秘书长联系会议,围绕如何进一步加强反映社情民意信息工作进行交流讨论。

  【驻市省政协委员视察重点交通工程建设】 11月4日,驻自贡市省政协委员对重大区域交通工程——成自泸赤和自隆高速公路建设运行情况进行视察。视察组一行先后对自隆高速公路公司、自隆高速沿滩服务区、釜溪河大桥的规划建设情况和成自泸赤(自贡至赤水段)高速公路的管理营运情况进行视察,并听取相关情况汇报。

  【2014年全市政协新闻宣传暨反映社情民意信息工作会议】 3月20日上午,召开2014年全市政协新闻宣传暨反映社情民意信息工作会。传达贯彻全省政协新闻工作联系会议精神和四川省政协系统反映社情民意工作座谈会议精神;表扬2013年度优秀调研视察报告、“华西能源杯”2013年度宣传人民政协好新闻、2013年度全市政协新闻宣传工作先进单位和个人、2013年度全市政协反映社情民意信息工作先进单位和个人。

  【联系服务基层】 3月至6月,市政协主席潘泽金、秘书长徐玉华率队,多次前往市政协“三联三服务”联系点——贡井区白庙镇,开展“走基层、听意见”活动,结对联系帮扶37名基层群众和14名困难学生,并与镇村干部、党员代表和村民们举行“院坝会”,座谈听取基层群众意见建议,帮助协调解决水利、道路、文化大院建设等问题,改善村办公条件,并送去慰问品。

  【关心企业发展】 7月至8月,市政协集中开展“关注企业,助推发展”调研服务活动。两次召开经济界委员代表座谈会,分析当前经济形势,了解委员所在企业的生产经营状况、面临的主要问题和困难,共商促进我市经济和企业发展良策。市政协主席会成员带队集中走访了14户政协委员所在企业,进一步了解企业生产经营情况,听取企业意见建议,及时向市委、市政府报送活动情况报告,提出建议意见帮助企业协调解决存在的突出困难和问题。

  【开展捐资助学活动】 8月15日,市政协对“三联系三服务”结对联系的贡井区白庙镇建设村、旭东村、白庙子社区开展捐资助学活动,向14名贫困学生发放助学金。8月18日上午,市政协联合市委统战部、市教育局、市关工委、市工商联、市侨联、省扶贫基金会自贡市分会等单位,开展以“援助明日栋梁,培养民族精英”为主题的“栋梁工程、捐资助学”活动,共筹集资金43.9万元,资助学生350名。

  【举行2015年自贡市各界人士新年茶话会】 12月31日,2015年全市各界人士新年茶话会在市委大礼堂举行。市政协主席潘泽金主持会议。市委书记雷洪金出席并致辞。市政府副市长、民盟自贡市委主委石岷嘉代表市级各民主党派、工商联、无党派人士发言;荣县天主教爱国会主任、市政协委员程金容代表“三胞三属”、民族宗教界人士发言。

  【组织政协委员代表参加“盐都问政”活动】 2014年,市政协组织部分驻市省政协委员及市政协委员共75人次,参加《盐都问政》电视节目录制,分别围绕“问政环保”、“问政燃气”、“问政城管”、“问政教育”、“问政民政”主题,反映群众关注的热点难点问题。

  【省政协领导莅市调研考察】 4月22日,省政协原副主席曾清华一行,对我市贯彻实施《食品安全法》、加强地方监管、保障食品安全等情况进行调研指导。5月14日至15日,省政协副主席罗布江村一行,就我市政协工作和经济社会发展、民生改善、文化旅游资源保护等情况进行调研。6月10日,省政协副主席晏永和率队莅市调研川南城市群建设情况,并听取自贡、内江两市的情况汇报。6月25日,省政协副主席高烽率队视察我市工业开发区和红色旅游项目。7月15日,全国政协委员、省政协副主席陈放率调研组莅市调研,考察产业园区知识产权发展情况。9月16日至17日,省政协副主席赵振铣莅市就“加强教师队伍建设,促进义务教育均衡发展”情况进行调研。

  【出席横向联系会议】 5月27日,市政协主席潘泽金率队赴宜宾市参加川南七市政协工作联系会第25次会议。8月20日至22日,市政协副主席肖光俊率队赴新疆昌吉州昌吉市参加全国9省(区)25城市政协横向联系会第30次会议。

  【《自贡政协》内刊第10至13期出刊】市政协分别就十四届三次会议、全面深化改革、助推现代服务业发展、着力保障和改善民生等主题,出刊发行了第10至13期《自贡政协》内刊。 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司