自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 大事纪要/

站内搜索:

自贡市政协2011年鉴

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:2012-02-24             点击量:

[概述]   2011年是“十二五”规划的开局之年。一年来,市政协在中共自贡市委领导下,认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会和市第十一次党代会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统揽工作全局,按照“抓总结、打基础”的工作要求,突出团结民主主题,围绕中心履行职能,求真务实积极作为,为促进自贡经济社会加快发展、推动政协事业不断进步作出了贡献。

全年共召开政协全会1次,常委会议4次,主席会议13次,进行政治协商14次,调查4次,视察26次,举办常委学习日活动1次,编发工作简报56期,政协动态12期,社情民意快报17期,调研报告4篇。市政协十三届五次全会以来,政协委员和各参加单位共提交提案249件,立案244件,截至2011年11月已全部办理完毕,最终满意和基本满意率达100%。开展市政协十三届工作总结,编印《探索与实践》、《制度规范与履职成果》、市政协第十三届图片集《足迹》,完成《自贡市政协志(1991-2010)》编纂工作。

例会

[市政协召开十三届五次会议] 3月21日至24日,市政协十三届五次会议在市委大礼堂隆重召开,出席委员337人,列席100人。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、唐伟、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。听取并审议了政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告;听取并审议了政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告;列席自贡市第十五届人民代表大会第七次会议,听取并讨论市政府工作报告,讨论计划报告、财政报告及自贡市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案);听取并讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告;选举王亚男、沈能蕙(女)、曹本聪、戴胜龙四名同志为政协第十三届自贡市委员会常务委员;审议通过政协第十三届自贡市委员会提案委员会关于十三届五次会议提案审查情况的报告;审议通过政协第十三届自贡市委员会第五次会议决议;听取中共自贡市委书记王海林的讲话。王瑛等九名委员代表不同界别和单位作大会发言。驻市的省政协委员,不是委员的历届市政协老领导,市委、市政府有关部门负责人,市政协机关县级干部,市级统战系统有关单位负责人,市政协各专门委员会特邀成员,区县政协秘书长,中省在市的有关部门负责人列席了大会。

[市政协召开十三届十七次常委会议]  3月1日,市政协十三届十七次常委会议在市政协四楼会议厅举行。审议通过关于召开政协第十三届自贡市委员会第五次会议的决定,政协第十三届自贡市委员会第五次会议议程(草案)、日程,政协第十三届自贡市委员会第五次会议秘书长、副秘书长名单,政协第十三届自贡市委员会第五次会议大会执行主席及大会主持人名单,政协第十三届自贡市委员会第五次会议邀请参加开、闭幕大会人员范围,政协第十三届自贡市委员会第五次会议主席台就座人员范围,政协第十三届自贡市委员会第五次会议列席人员范围,《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议市政协十三届十七次常委会议未尽事宜的决定》,同意何西友同志辞去市政协常委、委员职务,郭勇等12名同志辞去市政协委员职务,王亚男同志任第十三届市政协外事联谊委员会主任职务;免去何西友同志第十三届市政协外事联谊委员会主任职务,胡明成同志第十三届市政协提案委员会副主任(兼职)职务,赖莉同志第十三届市政协提案委员会副主任(兼职)职务,林燕同志第十三届市政协学习文史委员会副主任(兼职)职务,刘恒同志第十三届市政协经济委员会副主任(兼职)职务。原则同意《常委会工作报告》及报告人,《提案工作报告》及报告人,《市政协2011年工作要点》。市委副书记陈华、市政协主席梁国定作重要讲话。市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市政府副市长石岷嘉应邀出席会议。会议由胡自刚主持。市政府副秘书长赵颖红,市委统战部负责人,市政协机关副县级以上干部列席会议。

[市政协召开十三届十八次常委会议]  7月5日,市政协十三届十八次常委会议在市政协四楼会议厅举行。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。市人大常委会副主任罗毅平应邀出席。市委副书记陈华出席会议并作重要讲话。

会议审议通过了《关于我市新农村示范片建设情况的调查报告》、《关于我市基础教育发展现状有关问题的调查报告》,书面传达了省政协十届十四次常委会议精神,市政协常委叶建伟、杨俊村分别作了题为《存史资政团结育人,履职尽责服务发展》和《构建创新系统运行机制,推动新农村示范自适应发展》的大会发言。

[市政协召开十三届十九次常委会议]  9月6日至7日,市政协采取集中视察的形式召开十三届十九次常委会议,组织市政协常委、部分市政协委员专题视察我市重大项目建设情况,这是市政协积极创新和探索履职形式的又一举措。会上,市政府书面通报了我市1-7月经济社会发展及重大项目推进情况。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、秘书长陈富康参加视察。市委副书记陈华、市政府副市长石岷嘉、曹俊杰、杨征宇陪同视察。

本次常委会视察了板仓工业园区、舒坪工业集中区、沿滩工业集中区等3个园区以及成自泸赤高速公路(自贡段)项目、小井沟水利工程、自贡世界地质公园揭碑开园工程、东环线工程、蜀光中学基础设施建设等21个项目。这21个项目涵盖了工业企业、交通水利、城市基础设施、社会事业和民生等方面。

市政府副秘书长赵颖红,市政协委员刘沙、胡建、程文静、熊万友、姚建东、李树奎,市发改委、市政府重大项目推进办公室等单位负责人,市政协机关副县级以上干部列席会议参加视察。

[市政协召开十三届二十次常委会议]  12月19日,市政协召开十三届二十次常委会议。会议审议通过了市政协十四届一次会议的有关文件和事项,为新一届市政协的产生和十四届一次会议的召开做准备。市政协主席梁国定,党组书记潘泽金,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席。市委副书记谭豹、市人大常委会副主任罗毅平、市政府副市长马宏,市政府秘书长曾嵘应邀出席。

会上,市政府通报了市政协十三届五次会议以来提案办理情况,表彰了市政协十三届三次、四次会议优秀提案和提案工作先进组织,市政协主席、副主席进行了年度述职(书面)和考核测评。

会议审议通过了《关于召开政协第十四届自贡市委员会第一次会议的决定》;审议通过政协第十四届自贡市委员会参加单位、委员名额和人选名单;审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议议程(草案)、日程(草案);审议通过《政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告(审议稿)》及报告人;审议通过《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(审议稿)》及报告人;审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议大会主席团成员、常务主席及大会执行主席名单(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议大会秘书长、副秘书长名单(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议提案审查委员会组成人员名单(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议分组编组原则;审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议委员小组临时召集人名单(草案);审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议主席台就座人员范围;审议通过政协第十四届自贡市委员会第一次会议邀请参加开、闭幕大会及列席人员范围;审议通过《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议市政协十三届二十次常委会议未尽事宜的决定》;市纪委(市监察局)通报2011年全市党风廉政建设及反腐败工作情况(书面);市政协各专委会工作总结(书面);传达省政协十届十六次常委会议精神(书面)。纪委(市监察局)通报2011年全市党风廉政建设及反腐败工作情况(书面);市政协各专委会工作总结(书面)。

会议传达了省政协十届十六次常委会议精神。

市委副秘书长陈川生、市政府副秘书长赵颖红,市委组织部、市委统战部负责人,自流井区政协主席、大安区政协主席,市政协机关副县级以上干部,受表彰的市政协十三届三次、四次会议优秀提案者和先进组织单位列席会议。

[市政协召开十三届五十三次主席会议]  1月10日上午,市政协十三届五十三次主席会议召开。审议通过《政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告》(送审稿)及建议报告人、《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告》(送审稿)及建议报告人、《政协第十三届自贡市委员会2011 年工作要点》(送审稿)。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席。

[市政协召开十三届五十四次主席会议]  1月21日上午,市政协十三届五十四次主席会议召开。梁国定主席传达省政协十届四次会议精神,通报驻市省政协委员讨论省政协、省政府工作报告和省“十二五”规划纲要等情况;研究2011 年2月市政协工作。市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、叶智英,秘书长陈富康出席。

[市政协召开十三届五十五次主席会议]  2月21日上午,市政协十三届五十五次主席会议召开。审议通过市政协十三届十七次常委会议议程(草案)、日程;关于召开政协第十三届自贡市委员会第五次会议的决定(草案);政协第十三届自贡市委员会第五次会议议程(草案)、日程(草案);政协第十三届自贡市委员会第五次会议秘书长、副秘书长建议名单;政协第十三届自贡市委员会第五次会议大会执行主席及大会主持人建议名单;政协第十三届自贡市委员会第五次会议邀请参加开(闭)幕大会人员范围(草案);政协第十三届自贡市委员会第五次会议主席台就座人员范围(草案);政协第十三届自贡市委员会第五次会议列席人员范围(草案);政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于授权主席会议审议市政协十三届十七次常委会议未尽事宜的决定(草案);部分单位特约监督员名单;政协自贡市委员会关于加强和改进反映社情民意工作的意见;十三届市政协专项总结课题方案及人事事项。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届五十六次主席会议]  3月23日上午,市政协十三届五十六次主席会议召开。审议市政协十三届五次会议选举办法(草案);补选十三届市政协常务委员候选人建议名单;市政协十三届五次会议总监票员、监票员建议名单;政协第十三届自贡市委员会提案委员会关于十三届五次会议提案审查情况的报告(草案);政协第十三届自贡市委员会第五次会议决议(草案)。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届五十七次主席会议]  3月24日上午,市政协十三届五十七次主席会议召开。市政协十三届五次会议秘书长汇报委员小组讨论情况;审议通过市政协十三届五次会议选举办法(草案);补选十三届市政协常务委员候选人名单;市政协十三届五次会议总监票员、监票员、总计票员、计票员建议名单;政协第十三届自贡市委员会提案委员会关于十三届五次会议提案审查情况的报告(草案);政协第十三届自贡市委员会第五次会议决议(草案)。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

 

[市政协召开十三届五十八次主席会议]  4月26日上午,市政协十三届五十八次主席会议召开。会议传达了全市县(区)、市级部门领导干部会议精神,对市政协2011年5月份工作进行了安排。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、彭林、钟莉、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届五十九次主席会议]  6月23日上午,市政协召开十三届五十九次主席会议。市政府副市长曹俊杰应邀出席会议。会上,市政府通报了成自泸赤高速公路自贡连接线公路工程设计方案优化情况。审议通过了市政协十三届十八次常委会议议程(草案)、日程;审议通过了区县政协工作评比表彰实施办法;审议通过了市政协经济委员会《关于我市新农村示范片建设情况的调查报告(审议稿)》;审议通过了市政协教科文委员会《关于我市基础教育发展现状有关问题的调查报告(审议稿)》;审议通过了市政协领导督办市政协十三届五次会议重要提案方案。会前,与会人员学习了《党员领导干部违反规定插手干预工程建设领域行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届六十次主席会议]  8月8日上午,市政协召开十三届六十次主席(扩大)会议。学习《中共中央办公厅转发<中共政协全国委员会党组关于《中共中央关于加强人民政协工作的意见》贯彻落实情况的报告>的通知》文件精神;研究了市政协十三届十九次常委会议方案。市政协主席梁国定,副主席钟长安、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届六十一次主席会议]  8月11日,市政协召开十三届六十一次主席会议。听取市委关于重要人事事项的通报。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届六十二次主席会议]  9月26日,市政协召开十三届六十二次主席会议。审议市政协外事联谊委员会《关于我市民营企业转变经济发展方式情况的调查报告》和市政协人口资源环境委员会《关于我市油茶产业基地情况的调查报告》;审议通过十三届市政协专项工作总结;审议通过区县政协工作评比结果及有关事项。学习了《四川省社会稳定风险评估暂行办法》。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届六十三次主席会议]  10月31日,市政协召开十三届六十三次主席会议。专题学习市第十一次党代会精神。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届六十四次主席会议]  11月21日,市政协召开十三届六十四次主席会议。审议通过了《政协第十三届自贡市委员会常务委员会工作报告(审议稿)》、《政协第十三届自贡市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(审议稿)》。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届六十五次主席会议]  12月16日,市政协召开十三届六十五次主席会议。审议通过了政协第十三届自贡市委员会第二十次常委会议议程(草案)、日程,审议通过关于召开政协第十四届自贡市委员会第一次会议的决定和相关事项,审议通过市政协十三届三次、四次会议优秀提案和先进组织。市政协主席梁国定主持会议。市政协党组书记潘泽金,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、叶智英,秘书长陈富康出席会议。

[市政协召开十三届六十六次主席会议]  12月27日,市政协召开十三届六十六次主席会议。审议通过《自贡市政协志(1991-2010)》(送审稿)。市政协主席梁国定主持会议。市政协党组书记潘泽金,副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康出席会议。

【重要工作】

[提案工作]   市政协十三届五次会议以来,政协各参加单位和广大政协委员以高度的政治责任感和饱满的政治热情,围绕全市改革发展稳定的大局和人民群众关注的热点难点问题,积极建言献策,共提交提案249件。其中,各民主党派、工商联和市政协专门委员会集体提案18件,委员个人或联名提案 231件。根据《政协自贡市委员会提案工作条例》的规定,提案委员会对所有提案进行了审查,共立案244件,未立案的5件中有4件作为委员意见转有关单位参考。按照分级负责、归口办理的原则,市政协及时将立案的提案送交市委、市政府、市政协所属共 56个部门(单位)办理。截止2011年11月,提案已全部办理完毕,其中,所提问题已经解决或采纳的151件,占61.89%;列入计划逐步解决的74件,占30.33 %;留作参考的18件占7.38 %。从收到的委员反馈意见来看,首次满意和基本满意241件,占98.7%。对一次办理不满意的3件提案,承办单位均进行了重新办理,委员最终满意229件,占93.85%,基本满意15件,占6.15%。

[开展政治协商 市政协十三届十七次常委会议审议通过市政协2011年重要政治协商议题10项,市委以自委办[2011]8号文批转了协商议题。市政协紧扣科学发展主题,以促进我市“十二五”规划完善和实施为重点,坚持规范化制度化开展政治协商。全体会议重点就涉及经济社会发展全局的政府工作报告、“十二五”规划纲要、“两院”报告、经济和社会发展年度计划、财政预决算报告等进行协商;主席会、常委会重点就我市重大项目和重要基础设施建设、构建区域科教文卫体发展高地、有关经济社会发展及民生问题的重大事项,以及市委、市政府和政协界别提出的重大议题等进行协商;专门委员会重点就市科技、卫生“十二五”发展规划、自贡市“十二五”时期文化发展规划、区域文化高地发展中长期规划、《农村五保供养工作条例》实施细则、公租房、廉租房管理办法等规划和工作进行协商。

[开展视察工作]  一年来,市政协常委会、主席会及各专门委员会围绕我市中心工作开展视察,取得良好效果一年来,市政协常委会对我市重大项目建设情况进行了视察。市政协主席会成员对我市高新区工作、财政工作、水务工作、邮政工作、沱江航道整治及综合开发情况、民主评议“回头看”进行了视察。市政协提案委提案办理的情况进行了视察;市政协学文委我市旅游重大项目落实情况、盐文化主题公园吉成井打造情况等进行了视察;市政协经济委我市工业产业结构调整、交通路政管理、四川长征机床集团有限公司发展情况等进行视察市政协教科文委对我市基本药物制度实施、医药工业发展、文化体制改革、自贡电大工作情况等进行了视察;市政协法群委我市建筑企业安全监管、严打整治工作、新型农村养老保险试点、企业工资集体协商制度实施情况等进行了视察;市政协外联委我市海关工作、工商业企业服务年活动、招商引资工作情况等进行了视察市政协人资环委对我市环保部门为“优化发展促进转变”服务、城乡电网建设工作情况等进行了视察。驻市省政协委员对我市新型工业化建设情况进行了视察。

[开展调研工作]  4月,市政协经济委员会深入四区两县对我市新农村示范片建设情况进行调研,形成了《关于我市新农村示范片建设情况的调查报告》;市政协教科文委员会对我市基础教育发展现状进行了调研,形成了《关于我市基础教育发展现状有关问题的调查报告》;上述调查报告经市政协十三届十八次常委会议分别审议通过后转送市委、市政府决策参考。6月21日至23日,市政协外联委与市工商联联合组成调研组,对我市民营企业转变经济发展方式情况进行专题调研,形成了《我市民营企业转变经济发展方式调研报告》7月至9月,市政协人口资源环境委员会完成了我市油茶产业基地建设情况的调查,形成了《我市油茶产业基地建设情况的调查报告》

[专门委员会基础工作]  2月起,市政协提案委员会、学习文史委员会、经济委员会、教科文委员会、法制群团委员会、外事联谊委员会、人口资源环境委员会分别召开全体委员会议、市区县政协对口专委会联系会议、市级对口部门联系会议,开展履行政协职能的基础工作。

[潘泽金任市政协党组书记]  11月14日,市政协在301会议室召开市政协主席扩大会议,市委书记雷洪金,市委常委、组织部长姜怡出席会议。姜怡代表市委宣布潘泽金同志任市政协党组书记的决定。市委书记雷洪金、市政协主席梁国定、市政协党组书记潘泽金在会上作重要讲话。

 [举行2011年学习会]  7月12日至15日,市政协举行2011年学习会。参会人员围绕“认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,按照‘抓总结,打基础’的工作要求,扎实做好工作总结,为推进我市政协事业发展奠定良好基础”主题畅所欲言,各抒己见。市政协主席梁国定主持会议并作重要讲话。副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康以及市政协副秘书长、各专委会主任、区县政协主席及市政协机关其他副县级以上干部参加了学习。

[召开市区县政协秘书长联系会议]  5月26日,市区县政协秘书长联系会议在荣县举行。市、区县政协就今年工作情况和如何提高政协机关服务保障能力进行了交流探讨。市政协副主席胡自刚出席会议并讲话。10月14日,市区县政协秘书长联系会议在自流井区举行。总结了换届以来市区县政协秘书长联系会议的情况。会议由市政协办公室副主任王武主持,市政协主席梁国定、副主席胡自刚、秘书长陈富康出席会议,市政协副秘书长、研究室副主任、机关党委书记和区县政协主席、分管副主席、秘书长、副秘书长、办公室主任、副主任参加会议。

[召开市级各民主党派、工商联秘书长联系会议]  5月24日,市政协召开市级各民主党派、工商联秘书长联系会议。会上,市级各民主党派、工商联就有关工作情况作了交流,市政协通报了2011年上半年工作情况。11月18日,市政协召开市级各民主党派、工商联秘书长联系会。总结了换届以来市政协与市级各民主党派、工商联秘书长联系会议的情况。

[市政协召开区县政协工作总结表彰会议]  10月17日上午,市政协召开区县政协工作总结表彰会议。交流了区县政协工作。会议表彰了2007—2011年度先进区县政协,富顺县政协、荣县政协、贡井区政协、沿滩区政协被评为政协工作先进单位,自流井区政协、大安区政协被评为政协工作优胜单位。

[召开全市政协反映社情民意信息暨新闻宣传工作会]  1月14日,市政协召开全市政协反映社情民意信息暨新闻宣传工作会议,总结部署全市政协反映社情民意信息和新闻宣传工作,表彰“华西能源杯”宣传人民政协好新闻作品。12月12日,市政协召开全市政协反映社情民意信息新闻宣传工作会议。会议传达了省政协反映社情民意信息工作座谈会暨电子政务信息服务系统培训会、全省政协新闻宣传工作会议精神;表彰了“华西能源杯”2011年度宣传人民政协好新闻获奖作品;总结部署了全市政协反映社情民意信息及新闻宣传工作。

[召开社情民意信息员培训会]  为了加强社情民意信息员队伍建设,提高全市政协反映社情民意信息工作质量,4月21日,市政协召开社情民意信息员培训会。市级各民主党派、工商联,各区县政协,市政协各专委会推荐的信息员和市政协研究室的全体人员参加会议。

[举行新委员培训会]  3月7日,十三届市政协新委员培训会在市政协四楼会议厅举行, 对换届以来新增补的45 名政协委员进行培训。市政协主席梁国定,常务副主席胡自刚出席会议。会议由市政协秘书长陈富康主持。市政协副秘书长丁世良、袁建章、黄文坤,办公室副主任王武参加了培训会。

 

政协活动

[举办纪念辛亥革命100周年书画作品展览暨义捐助学活动]  8月15日,市政协举办纪念辛亥革命100周年书画作品展览暨义捐助学活动。此次活动共征集书画作品120幅,吸引了市内外1000多人观看,通过义卖书画作品共筹措善款44万元,用于资助220名2011年新入学的贫困大学生。

[我市举行辛亥革命首义纪念碑揭碑仪式及纪念辛亥革命荣县首义100周年座谈会]  9月25日,我市隆重举行辛亥革命首义纪念碑揭碑仪式及纪念辛亥革命荣县首义100周年座谈会。

[举行常委学习日活动]  7月5日下午,市政协举行常委学习日活动,听取市委党校王国文副教授作中共党史知识讲座。活动由市政协副主席钟莉主持。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、钟长安、彭林、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席。市政协常委、市政协全体机关干部参加活动。

[召开庆祝2011年教师节座谈会]  9月8日,为隆重庆祝第27个教师节,市政协在401会议厅召开庆祝教师节座谈会。市教育局负责人和部分市政协教育界委员、市名校长、名教师代表参加座谈会。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、李恒昌、彭林,秘书长陈富康出席会议。

 

[举行“八一”拥军活动]  7月29日上午,市政协邀请我市知名书画家到自贡军分区现场献艺,开展“八一”拥军书画联谊慰问活动。市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、钟莉、市政协学习文史委员会负责人及市书协、市美协的著名书画家参加活动。

行了参观考察。

[梁国定专题研究市政协办公室、研究室、机关党委工作]  2月14日上午,市政协主席梁国定在市政协301会议室专题研究市政协办公室、研究室、机关党委工作。会议由市政协副主席胡自刚主持。

[梁国定参加省政协常委灾后重建成果参观考察活动]  4月11日,省政协常委、市政协主席梁国定参加了省政协常委灾后重建成果广元参观考察组的参观考察活动。在省政协副主席方小方率领下,省政协常委们到广元市剑阁县、青川县,对地震灾区的城镇重建、基础设施建设、产业恢复和发展、农房重建和新农村建设等情况进

[梁国定推进重点项目建设]  6月22日下午,市政协主席梁国定率队到市委确定的重点项目联系点四川久大集团舒坪制盐区,调研“替代性真空制盐装置重点项目”建设情况。市政协秘书长陈富康陪同调研。7月19日,梁国定到荣县长山实地检查指导舒坪100万吨替代性真空制盐工程。127日,梁国定调研100万吨年替代性真空制盐装置项目建设情况

[梁国定调研“挂包帮”落实情况]  11月17日上午,市政协主席梁国定,秘书长陈富康率市交通局、财政局、水务局等相关部门负责人前往自流井区高峰乡肖家村调研市政协“挂包帮”项目落实情况。

【政协委员林建设】

[自贡市政协委员林顺利建成移交]  3月10日上午,倾注了政协委员心血的“市政协委员林”顺利建成并整体移交给高新区管委会管护。在南湖生态公园举行的竣工暨移交仪式上,市政协主席梁国定,市委常委、宣传部长向华全,副市长曹俊杰为“市政协委员林” 竣工揭碑。市政协主席会成员和部分政协委员、市政协机关干部参加竣工移交仪式。在2008年到2010年的春秋两季,市政协主席会成员、300多名政协委员分期分批参加了自贡市政协委员林的植树和管护工作,共种植金桂、火炬、紫薇、香樟、大榕树等5000多株,面积一百多亩。

自身建设

[市政协进行专项工作总结]  为认真总结本届政协工作,2011年,市政协提出了“抓总结,打基础”的工作要求。市政协十三届五十五次主席会议决定,对本届政协工作中具有创新性、探索性的6项重点工作进行总结,即政治协商制度化建设、民主评议、资政会议、为民办实事、文史工作和机关建设等6个专题。6个专题总结经课题组的认真研究、反复修改并征求各方面意见,秘书长会议多次讨论修改,经市政协十三届六十二次主席会议审定,以《探索与实践》汇编印发。

[编辑十三届市政协图片集]  在政协第十三届自贡市委员会即将届满之际,市政协编辑出版了图片集《足迹》。这是市政协历史上第一本图片集,以五年来的“大事记”为线索,从领导关怀、会议掠影、履职成效、自身建设四个方面,选取部分有代表性的照片,如实记载了本届政协2007年至2011年所做的各项工作和取得的各项成绩。

[编撰自贡市政协志]  2011年,《自贡市政协志》编纂委员会及编纂委员会办公室,继续做好《自贡市政协志》(1991-2010)的编修工作。全年召开编委会全体会议2次,全面完成相关档案资料的搜集和初稿的撰写工作,召开各类征求意见会议3次。12月27日,市政协十三届六十六次主席会议对送审稿进行了审议。

[《自贡设市七十年丛书》获好评]  1月6日,市政府发函公布自贡市第十三次社会科学优秀成果奖,市政协史料丛书——《自贡设市七十年丛书》获得一等奖。7月7日,市档案局(馆)收到美国华盛顿国会图书馆感谢信,表示国会图书馆接受、收藏《自贡设市七十年丛书》之《因盐设市纪录》一书并致谢。

[市政协召开 “强化管理,务实执行”专题学习讨论会]  按照市委要求,6月10日上午,市政协召开 “强化管理,务实执行” 专题学习讨论会。市政协主席会成员和市政协机关县干中心组成员共30多人参加学习讨论。市政协主席梁国定主持会议。市政协各专委会按照梁国定主席指示,利用全体会议、专题会议、视察调研等形式组织政协委员观看余世维博士的报告录像资料,学习传达雷洪金书记讲话精神,结合实际贯彻专题报告会精神,针对我市存在的问题积极建言献策。

[举行学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神宣讲会]  8月11日上午,市政协举行学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神宣讲报告会,邀请市委讲师团成员、市委党校副教授王国文作宣讲报告。

[召开学习中共十七届六中全会精神座谈会]  10月19日上午,市政协在301会议室召开学习党的十七届六中全会精神座谈会,认真学习全会精神。与会人员在集中学习《中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议公报》的基础上,结合政协工作实际进行了交流发言。

[举行2011年主席恳谈会 11月1日至4日,市政协在重庆北碚海宇大酒店召开2011年主席恳谈会。会议由市政协主席梁国定主持,市政协副主席胡自刚、钟长安、李恒昌、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦、叶智英,秘书长陈富康出席会议,副秘书长丁世良、袁建章、黄文坤列席会议。会上,与会同志积极发言,各抒己见。一致认为,本届市政协党组深化对多党合作重要性的认识,特别注意听取和尊重党外同志的意见,更加重视和党外同志的合作,更加注重党外人士作用的发挥,更加支持民主党派、工商联自身建设,对党外的同志政治上信任尊重、工作上支持帮助、生活上关心爱护,推进多党合作取得了新成效。

老干工作

[召开市政协离退休干部领导小组会议]  3月30日上午,市政协办公室在301会议室召开离退休干部领导小组会议,讨论《自贡市政协办公室关于加强新形势下离退休干部工作的实施意见》(草案),研究市政协2011年离退休干部工作计划,通报近期离退休干部工作安排。

[慰问老干部老党员]  6月24日至30日,市政协主席梁国定,副主席胡自刚、李恒昌、彭林、钟莉,秘书长陈富康分别慰问了我市部分老干部和基层老党员。

[市政协离退休同志参观我市工农业发展]  7月6日,市政协办公室组织全体离退休同志参观沿滩区工农业发展,开展了一次别开生面的最佳党日活动。

[市政协举行2011年重阳节庆祝活动]  9月29日,市政协办公室在万鸿休闲中心举行了丰富多彩的“2011年重阳节庆祝活动”。老同志们兴高采烈地参加了敲响幸福锣、投掷网球、夹弹子、护球接力等趣味活动。

【外联工作】

[赴泸州市学习考察]  3月2日至4日,市政协主席梁国定带队前往泸州市,学习考察泸州市城市建设、工业园区建设、泸州港建设、泸州老窖公司、郎酒公司和古蔺县城市建设和经济发展情况以及泸州市政协工作特别是反映社情民意信息工作、,参观了红军四渡赤水太平渡陈列馆。

[参加川南七市政协工作联系会 4月13日至14日,市政协副主席李恒昌带队赴泸州市参加川南七市政协工作第二十二次联系会议。自贡市政协、内江市政协、乐山市政协、宜宾市政协、眉山市政协、资阳市政协、泸州市政协等7个成员单位近60人参加会议。省政协副主席曾清华到会并作重要讲话。

[内江市学习考察]   4月25日,市政协主席梁国定带队前往内江市,学习考察了内江市政协工作、川威集团、西南再生资源产业园区、城西工业园区建设和内江市城市建设。

[学习新农村示范片建设情况]  5月11日,市政协副主席彭林带领市政协经济委员会、外事联谊委员会负责人赴泸州市古蔺县参观学习新农村示范片建设情况。

[考察绵阳、泸州基础教育发展现状]  5月24日、27日,市政协副主席李恒昌带队赴绵阳市、泸州市考察两市基础教育发展情况。

[自贡资阳两市联合调研沱江流域综合整治]  6月15日上午,自贡市政协和资阳市政协开展对沱江流域综合整治联合调研。市政协主席梁国定、副市长杨征宇、市政协秘书长陈富康和资阳市政协副主席周齐铭参加调研。

 

全国政协、省政协领导到自贡视察调研和出席会议

[厉无畏到自贡作专题报告]  1月25日上午,全国政协副主席、民革中央常务副主席、著名经济学家厉无畏,以“创意产业与转变经济发展方式”为主题,为自贡市干部作了一场生动、精彩的专题报告。四川省政协副主席解洪出席报告会。报告会由中共自贡市委书记王海林主持。

[省政协调研我市政协界别工作]  3月8日,省政协地方联络委主任韩凯明一行,赴我市调研政协如何强化界别特色,发挥界别作用。市政协主席梁国定、副主席胡自刚、秘书长陈富康参加调研。

[省政协调研我市强化精细管理提高节约集约用地水平]  4月19日,省政协人口资源环境委员会副主任陶聂富一行,到我市开展强化精细管理,进一步提高节约集约用地水平的调研。市政协副主席钟莉参加调研活动。

[省政协副主席黄润秋莅市考察]  5月2日,省政协副主席、九三学社四川省委主委黄润秋一行莅临我市,对我市的盐业历史博物馆、恐龙博物馆进行了考察,市政协主席梁国定,市人大常委会副主任、九三学社自贡市委主委罗毅平、市政协副主席钟莉陪同考察。

[省政协副主席吴正德视察我市城乡环境综合治理工作情况]  6月1日至2日,省政协副主席吴正德率省政协城乡环境综合治理民主评议视察组,对我市城乡环境综合治理工作情况进行了视察。市政协副主席胡自刚、钟莉,秘书长陈富康参加视察活动。 

 

[张文康莅市调研国家基本药物制度实施后医疗机构合理补偿问题]  7月3日下午,由全国政协常委、卫生部原部长张文康率领的全国政协调研组,到我市调研“国家基本药物制度实施后医疗机构合理补偿问题”情况。

[省政协后勤工作川南片区第一次联系会议在我市召开]  9月21日至23日,省政协后勤工作川南片区第一次联系会议在我市召开。攀枝花市、泸州市、内江市、乐山市、宜宾市、凉山州、自贡市等7个市州政协共90余人参加会议。市委副书记、代市长彭琳,市委常委、市政府常务副市长陈吉明到会祝贺。市委副书记陈华代表市委、市政府致辞。省政协副秘书长何顺洪、市政协主席梁国定出席会议并作重要讲话。会议由市政协副主席李恒昌主持。市政协副主席钟长安、彭林、钟莉、牟玉昆、王孝谦,秘书长陈富康参加会议。

迎新年活动

[举行2012年自贡市各界人士新年茶话会]  12月28日上午,我市2012年各界人士新年茶话会在市委大礼堂举行。全市两百多名各族各界人士代表欢聚一堂,畅述友情,展望未来,决心在中共自贡市委领导下,积极作为,履职尽责,为保持我市经济社会平稳较快发展作出新的贡献。市委书记雷洪金致辞,市政协梁国定主持新年茶话会。茶话会上,市政府副市长、民盟市委主任石岷嘉代表市级各民主党派、工商联发言;四川省伊斯兰教协会副秘书长、富顺县清真寺民主管理小组组长阿訇海维军代表台属、归侨、侨眷及少数民族、宗教界人士发言。

出席茶话会的有:中共自贡市委、市人大常委会、市政府、市政协、自贡军分区和市纪委、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志;原市政协老领导,部分离退休老红军、老干部代表;市级各民主党派、工商联、各人民团体、市级各有关部门和单位负责同志;区县主要领导;市政协副秘书长、各专委会主任及各族各界、各条战线、各方代表人士约200多人。与会人员观看了精彩的文艺演出。

             (刘鋆

附:

十三届市政协主席、副主席、秘书长名单

主 席:梁国定

副主席:胡自刚

  钟长安

  李恒昌

  彭 林

  唐 伟

  钟 莉

    牟玉昆

    王孝谦

    叶智英

秘书长:陈富康

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司