自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

钟莉在2014年全市政协新闻宣传暨反映社情民意信息工作会议上的讲话

来源:2014年全市政协新闻宣传暨反映社情民意信息工作会议             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

2014年全市政协新闻宣传暨

反映社情民意信息工作会议上的讲话

2014320

 

市政协副主席   

 

同志们:

今天,我们在这里召开2014年全市政协新闻宣传暨反映社情民意信息工作会议,目的在于认真总结过去一年的工作,安排部署好今年的工作和任务。刚才,书面传达学习了省政协宣传和反映社情民意信息工作的精神,对2013年度全市政协优秀调研视察报告、新闻宣传和反映社情民意信息工作的先进单位和先进个人进行了表扬,借此机会,向受到表扬的单位和个人表示热烈地祝贺!

调研视察是政协组织履行职能最基本的手段,在调研视察的基础上反映社情民意是政协组织履行职能最重要的职责,政协新闻宣传工作是让社会各界了解政协、重视政协、支持政协、推进政协履行职能的重要途径。下面,我就这三个方面的工作讲几点意见。

一、认真搞好调研视察活动

 2013年,全市各级政协组织牢牢把握“团结、民主”主题,围绕实施“两化”互动、统筹城乡发展和“五个自贡”建设,选择了许多具有全局性、前瞻性和针对性的课题,精心组织,深入开展调查研究和视察活动,认真撰写调研、视察报告,积极建言献策。市政协全年开展专题调研11次,重点视察24次,向市委市政府报送调研视察报告19份。本次评比,市政协办公室共收到包括市级各民主党派、工商联和区县政协报送的调研视察报告47篇。这些报告涉及我市经济、政治和社会生活的各个方面,全面反映了我市各级政协组织和各民主党派和人民团体的履职能力和水平。经过评选委员会认真评选,并报市政协十四届三十二次主席会议审定同意,今天对《关于小井沟水库流域生态环境现状与保护的调研报告》等18篇优秀调研视察报告进行了表扬。

 2014年,是全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年。我们要以中共十八大和十八届三中全会精神为统领,坚持围绕中心、服务大局认真履职。市政协各专门委员会一定要严格按照市政协今年确定的调研视察项目,围绕上市公司培育、社区卫生机构服务能力建设、《劳动合同法》贯彻执行、招商引资落地企业发展、工业污染治理等重点工作中的新情况、新问题,结合当前实际,进一步校准角度,选择急需解决且政协有能力推动解决的课题,认真搞好调研视察活动,认真撰写调研视察报告,提出有前瞻性、可行性的意见和建议,努力提高我市政协履职能力和水平。

市级各民主党派、工商联和各区县政协,要充分发挥各自的优势和特点,牢牢把握 “稳中求进、进中求好”的工作基调,紧紧围绕产业发展、深化改革、群众路线教育实践等工作,针对中共自贡市委和各区县委提出的,群众普遍关心的促进群众收入增长、提高社会保障水平、深化教育领域综合改革和医药卫生体制改革等重大民生问题,从多角度选择课题,开展调查研究,提出意见建议,积极协助党委、政府把好事办实、实事办好。

二、积极了解和反映社情民意

2013年,全市各级政协组织高度重视反映社情民意信息工作,充分调动委员积极性,着眼资政建言,扩大信息渠道,改进报送反馈方式,提高信息质量。全年市政协共收集社情民意信息256条,上报四川省政协18条、报送市委市政府30余条,所反映的信息引起了省政协和市委、市政府领导的高度重视和采纳,为党委政府汇集分析舆情和科学民主决策提供了参考,推动解决了一些群众关注的热点问题。

下面我就今年的反映社情民意信息工作提出以下几点要求:一是要提高重视程度。进一步提高对反映社情民意信息工作重要性的认识,充分利用政协例会、委员培训等各种活动,主要领导亲自宣讲,宣传发动,深化认识,提出要求。二是要加强培训管理。推进社情民意信息反映工作制度化、规范化,继续坚持和完善社情民意策划会制度,建立信息员交流平台,制定信息员年度培训计划,适时开展专门培训,加强学习交流,不断提高信息员的综合素质和业务能力。下达信息工作目标任务,严把信息质量,结合奖励机制加强管理,既给动力,又施压力,合理增强信息员反映社情民意信息工作的积极性和责任感。三是要扩宽收集渠道。加大社情民意信息的采集报送力度,注重从调研视察、界别活动中收集信息,从委员发言中发现信息,从提案中筛选信息,及时把社会热点难点问题转化为社情民意信息。结合党政重大文件出台、重要决策部署和重点工程实施,密切关注社会舆情,针对社会热点问题,主动向信息员约稿,积极反映社情民意。对专业性较强的社情民意信息,主动向委员中的专家学者约稿,进行深入的研讨求证,使反映的信息更具有专业内涵和科学价值。四是要完善反馈机制。加强与党委、政府相关部门的沟通联系,建立稳定、畅通的信息反馈制度,及时掌握和反馈领导对社情民意信息的批示及办理情况。向党委、政府建议制定出台相关规定,凡领导签批的社情民意信息,有关部门必须认真采纳,及时反馈,同时列入党委、政府督办范畴,重点进行跟踪督办。

三、不断加强政协新闻宣传工作

2013年,全市各级政协组织及全市各新闻宣传单位,坚持正确舆论导向,把握重点,突出特色,注重实效,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传人民政协在落实科学发展观、发展社会主义民主政治、建设中国特色社会主义事业中的重要作用。全年共编印《自贡政协》(内刊)5期,《自贡日报》刊发政协专栏4期,中央和省、市主流媒体刊发新闻稿件388篇,自贡政协网站刊发信息790条、图片900余幅,多层面、多角度宣传人民政协性质、地位和作用。本次评比,市政协共收到各单位推荐的新闻作品73件,经评委会认真评审,共评出获奖作品24件,经市政协十四届三十二次主席会议审定,今天进行了表扬。

2014年,我们正在深入开展党的群众路线教育实践活动,政协新闻宣传工作面临如何更好地贴近群众、贴近生活、贴近实际的重大问题。

一是要贯彻习近平总书记《讲话》精神,增强责任意识。去年819日,习近平总书记在全国宣传思想工作会上作了重要讲话。我们要准确领会精神实质,切实增强责任意识,把讲话精神贯彻到政协履行职能和新闻宣传的各个方面。要深刻领会三个事关,充分认识意识形态工作的极端重要性。习总书记指出,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,坚持正确的意识形态就是要始终不渝地坚持中国共产党的领导,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张,绝不照搬西方政治制度模式,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要深刻领会两个巩固,增强三个自信,牢牢把握宣传思想工作的根本任务和着力点。习总书记指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚定理论自信、道路自信、制度自信。从事新闻宣传的同志要发挥好宣传引领作用,就必须首先站稳马克思主义的立场,坚定自信、增强自觉,练就金刚不坏之身,掌握宣传工作的主动性、主导性。要深刻领会坚持党性和人民性相统一,牢牢把握宣传思想工作的基本要求和基本遵循。习总书记指出,党性和人民性从来都是一致的、统一的。人民政协来自人民,联系着各界委员和广大群众,是把党的主张转化为各族各界的思想和行动共识的桥梁纽带。我们要增强守土有责、守土负责、守土尽责的担当精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大主流思想舆论,做到让党放心、让人民满意。

二是提高宣传水平,推动事业发展。做好政协工作,首先要解决认识问题。通过新闻宣传不断增强政协工作在党政部门、政协委员和广大群众中的影响力,提高全党全社会对政协的认知认同,政协事业才能持续发展。要把握政治性,坚持正确导向。政协是政治组织,首要职能是政治协商,政协新闻宣传具有很强的政治性和政策性。在思想多元多样的情况下,做好政协新闻宣传工作,要始终把政治性放在首位,牢牢把握正确政治方向,鲜明舆论导向。要把握规律性,突出政协特色。政协新闻宣传工作,要遵循新闻宣传的一般规律,认识自身特性,体现鲜明特色。突出统战特色、突出参政议政特色、突出各种思想意见交流、交融、交锋特色。要把握创新性,紧跟时代步伐。只有善于创新,政协新闻宣传工作才能跟上时代节拍。要创新理念、创新手段、创新工作。要把握时效性,提高新闻价值。在四个字上下功夫,提高政协新闻价值。

三是提高《自贡政协》内刊和自贡政协网站质量。《自贡政协》内刊和自贡政协网站是我市政协宣传的重要阵地,在宣传政协、服务委员、助推履职中发挥了重要作用。市政协要进一步创新思路努力把《自贡政协》办成反映民意、贴近民生、集中民智的期刊。要进一步提升自贡政协网站质量,及时反映政协工作、政协履职亮点和委员履职成就,提升网站和刊物的宣传效果,扩大政协工作的社会影响。同时,希望全市各级政协组织,各民主党派、人民团体,全市各新闻宣传单位,积极为《自贡政协》内刊和自贡政协网站撰写文章、投递新闻稿件,把《自贡政协》内刊和自贡政协网站办得更加有声有色,喜闻乐见。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司