自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

潘泽金在民主评议市交通局动员大会上的讲话

来源:民主评议市交通局动员大会             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

在民主评议市交通局动员大会上的讲话

市政协主席  潘泽金

2013929日)

 

同志们:

经市委同意,市政协决定对市交通局2012年以来的工作进行民主评议。为抓好这次民主评议,市政协反复进行了研究。市政府非常支持民主评议这项工作,市交通局配合做了大量前期准备工作,打下了良好基础。今天,我们在这里召开动员会,标志着这项工作全面启动。下面,我代表评议工作领导小组,讲三点意见:

一、统一思想,高度重视

中国共产党领导的多党合作和政治协商,是一项基本政治制度,民主监督是政协的三大职能之一。开展这次民主评议,可以从以下三个方面来认识理解:

(一)民主评议是政协履行职能的有效载体。坚持每年选择一个方面或一个部门开展民主评议,是政协履行职能、协商议政的一大重点。政协开展民主评议活动,是依照政协章程赋予的民主监督职能,组织政协委员,通过调研、讨论、协商、批评、建议,对国家宪法、法律和法规的实施,对重大方针政策的贯彻执行,对国家机关及其工作人员的工作进行监督,目的是调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,共同推动中国特色社会主义建设。

(二)民主评议是政协凝聚力量的重要途径。政协具有代表性强、联系面广的优势,通过民主评议的广泛调研,能够听取各方意见建议;政协地位超脱、渠道畅通,通过民主评议的谈话交流,能够比较客观公正反映各方真实想法;政协联系面广、人才较多,通过民主评议集思广益,能够提出一些有针对性的意见建议,便于党委、政府掌握情况,科学决策;政协联系各方、压力较少,通过民主评议沟通呼吁,能够调动各个方积极性,凝心聚力,共同推动工作健康发展。

(三)民主评议是政协助推交通发展的有力抓手。基础设施,交通先行。基础设施,公共交通,事关百姓日常生活工作,历来党委、政府高度重视,社会各界十分关心。政协对市交通局开展民主评议,是要发挥政协作用,与全市交通系统的同志们一道,共同研究分析情况,共同反映呼吁,共同推动全市交通工作再上新台阶、取得新的更大成绩。

二、把握重点,务实推进

经过政协多年的实践,民主评议已有比较成熟的做法,也积累总结了丰富经验。对市交通局的这次民主评议,8月下旬已开始准备,10月要基本结束。本次评议分组织准备、调查自查、组织评议、整改总结四个阶段进行,今天召开民主评议动员大会后,正式转入第二阶段。在民主评议中,要把握好四个重点:

一是抓好学习。要认真学习相关文件,熟悉教育政策法规,了解市交通局职责范围、制度管理、运行程序及业务知识等,掌握民主评议的方法要求,确保评议活动有序开展。

二是抓好调研。要深入基层,深入群众,通过听汇报、开座谈会、问卷调查、个别走访、查阅资料、实地察看等形式,广泛听取干部、群众、基层各个方面正反方面的意见建议,尽量多掌握第一手资料,尽量避免简单化、片面化、表面化。

三是抓好评议。政协反映情况、揭示问题的目的,是帮助和督促被评议单位改进工作、提高水平。评议要把握好度,一定要做到客观公正、有理有据、中肯热情,力求各方认同满意。

四是抓好整改。民主评议要见到实实在在的满意效果,整改落实是核心。要在找准问题原因的基础上,围绕市交通局如何改进工作,深入研讨、反复提炼,重点把通过努力可以做到、可以做得更好、可以得到市委和市政府重视、可以得到各方面理解支持的意见建议提出来,实实在在地帮助呼吁反映,实实在在地争取、协调和助推。市交通局作为被评议单位,要认真对照评议意见建议,积极参与研究制定整改提高建议,落实改进措施,推动交通工作再上新台阶。评议工作领导小组和办公室要加强对评议整改的督促,深入了解情况,听取汇报,掌握动态,促进落地;要适时开展回访活动,巩固整改成果;要及时反映整改情况,宣传交通工作取得的扎实成效,确保党委、政府、部门、群众满意。

三、认真组织,确保实效

现在,很快要到国庆节了,各级各部门各项工作都在紧锣密鼓的推进中。这次评议工作时间紧、任务重、要求高,一定要正确对待、认真组织、密切配合、高效推进。为此,我讲三点希望:

一要正确对待评议。围绕中心、促进发展是政协履职的第一要务。评议不是目的,只是载体。要坚持以正面监督、凝聚力量、助推工作为目标,坚持实事求是、客观公正、突出重点、注重实效原则,通过评议肯定成绩、找准问题、抓好整改,推动全市交通工作再上新台阶。各个方面要正确对待评议,评议组要以高度负责的态度组织好、落实好各项评议工作,实事求是反映情况,客观公正地评价成绩,负责地帮助查找可以做得更好的地方,有针对性地提出意见建议;被评议单位市交通局要高度重视评议工作,积极支持政协履行民主监督职能,自觉把民主评议作为一次总结经验、发扬成绩、推进工作机遇来抓,把各方面的关心关注作为一种动力,积极主动配合做好各项工作。

二要加强联系沟通。评议过程中,评议者与被评议者要本着一致目标,加强联系沟通,保持良性互动。评议组不能以监督者自居,应主动沟通,积极争取各方面理解、支持配合;评议中涉及到的各个方面,要正确处理参与、支持、监督与服务的关系,要把服务贯穿于评议工作始终。评议组要与市交通局要加强联系,合理安排日程时间,确保评议工作和本职工作两不误、两促进。

三要加强组织领导。民主评议要坚持在市委领导下进行,由市政协党组负责实施。市政协党组要加强对评议工作的领导,重要问题要及时向市委请示汇报,与市政府沟通协调,确保正确方向评议工作领导小组要加强统筹协调,认真听取评议组汇报,及时协调处理评议过程中出现的情况,认真做好评议意见建议的审核把关。评议组要认真细化评议方案,组织好评议组成员、有关政协委员、专家,有计划、有步骤地推进评议活动。市交通局要加强对参加评议工作的组织领导,指定专人负责,制订专门迎评方案,落实工作措施,主动配合工作;对重要的评议环节,交通局主要负责人要亲自参与。评议组成员要自觉遵守纪律,做到清正廉洁,以实际行动维护好自身形象,维护好所在单位形象,维护好政协委员形象。

 

同志们,抓好这次民主评议,工作光荣,任务艰巨。我们相信,在市委的正确领导下,在市政府的大力支持下,有市交通局的积极配合,有参加评议工作各个方面的共同努力,这次民主评议工作一定能够评出实效,取得圆满成功,交上一份让党委放心、部门认同、群众满意的答卷,努力为次级突破、加快崛起、建设五个自贡和区域中心城市做出积极贡献。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司