自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

潘泽金在市政协十四届五次常委会上的讲话

来源:市政协十四届五次常委会议             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

            在市政协十四届五次常委会上的讲话

市政协主席  潘泽金

2013620

 

各位常委、同志们:

在中共自贡市委的领导和市政府大力支持下,今年上半年,市政协坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把握团结、民主两大主题,团结带领全体政协委员和各界人士,围绕市委中心工作,认真履行三大职能,为加快两化进程、统筹城乡发展、建设五个自贡、着力次级突破、实现千亿目标做出了积极贡献。主要体现在四个方面:

一是坚持抓学习讨论,努力凝聚各方共识。认真抓好市政协党组会、主席会、常委会的制度性学习和委员的经常性学习,深入学习贯彻中共十八大、全国两会、中共四川省委十届三次全会、中共自贡市委十一届七次全会和省政协十一届二次常委会精神,本次常委会专题就学习贯彻市委十一届七次全会精神做出了决定,进一步统一思想认识,凝聚各方面力量;认真开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,引导广大政协委员、政协工作者把个人前途命运与国家、民族命运紧密联系起来、与推动自贡各项事业发展紧密联系起来,为着力次级突破、加快崛起、与全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。

二是坚持抓履职尽责,努力助推加快崛起。坚持从自贡实际出发,围绕全市工作中心履职。一是成功召开了市政协十四届二次会议,委员们围绕全市中心工作和发展目标积极建言献策,协商了市政府工作报告、市政协常委会工作报告及其他重要报告,委员代表与市领导进行了面对面座谈,对关心的问题提出了意见建议,供市委、市政府和有关方面参考。二是抓好重点调研建言。围绕省委三大发展战略、两大跨越目标和自贡今年经济总量跨越千亿目标,市政协在省政协常委会上作了《加快老工业基地调整改造,打造多点多极支撑发展新优势》的大会交流发言,提出了5条有战略性的意见建议;市政协专题对6个区县政协工作进行了调研,配合省政协开展了大中型水利工程建设、提升大企业大集团科技创新能力、新型城镇化建设进程中古镇保护与旅游开发的调研;市政协主席会成员积极深入到联系的区县、重大项目和重点培育企业调研,帮助协调解决实际困难;各专委会牵头开展了物业管理、义务教育均衡发展、城市社区管理服务等专题调研;组织驻市省政协委员视察了泰丰集团、雄飞集团在成都的重点项目建设情况,组织市区县政协委员、各民主党派和工商联对战略性新兴产业发展、广告业发展、小井沟水利工程、创建国家园林城市等进行了视察调研,积极为加快发展、科学发展建言献策。三是抓好提案和社情民意工作。十四届二次全会以来,共提出提案277件、审查立案272件,有50个单位参与提案办理,市政府、市政协领导督办的提案15件,政府部门负责人领办23件;收集社情民意信息116条,向省政协报送 9条,向市委市政府报送11条,多条信息被市委、市政府领导批示和交办给有关部门办理,助推了发展。

三是坚持团结民主主题,努力汇聚各界力量。突出团结、民主主题,进一步巩固发展爱国统一战线,支持各民主党派、工商联和无党派人士参与全市重大决策的讨论协商等各项活动,参政议政的氛围进一步增强。坚持市政协党组成员联系市级民主党派、工商联制度,召开市政协秘书长班子与市级各民主党派、工商联秘书长联系会,加强了与各民主党派、工商联的联系。继续实行主席会成员联系常委、委员制度,充分发挥委员的带头作用、主体作用、代表作用谋发展。专题研究制发了文件,探索按界别特点开展活动的形式和方法,充分发挥政协组织的界别作用。发挥专委会的专业优势和联络优势,进一步加强与党政有关部门的联系沟通,调动委员积极性履职尽责。主动争取省政协指导,加强了对区县政协工作的指导,与区县联合开展了调研视察,政协工作统筹力度进一步加大。

四是坚持抓自身建设,努力提高服务水平。一是高度重视专委会、委员队伍建设,积极组织大家参加各种学习讨论、调研视察、资政建言等活动,努力激发委员积极性、主动性和创造性履职尽责;积极号召、组织政协委员为“4.20”芦山地震捐款捐物和参与抗震救灾,全市政协系统捐款430多万元。二是进一步完善政协工作制度,完善了履职成果转化和跟踪反馈机制,政协工作“三化”水平进一步提高。三是切实加强政协理论研究,成立自贡市人民政协理论与实践研究会,加强政协协商民主理论研究;成功举办了全国10省区29城市政协横向联系会第28次会,与会的21城市政协紧紧围绕“以党的十八大精神为指导,交流探索新形势下协商民主的途径和方法”主题进行了研究交流。四是大力加强政协宣传工作,发行《自贡政协》期刊2期,进一步完善了自贡政协网站,进一步完善了宣传工作激励保障机制,上半年在四川政协报、四川政协网、自贡日报、自贡广播电视台的宣传报道稿件的数量增多、质量进一步提高,形成了鲜明导向,营造了良好氛围。五是认真落实中央八项规定,切实开展效能建设,深入开展“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动,坚持开展机关“学习讲坛”,积极组织机关干部到基层开展体验式“挂包帮”活动,推动建设学习型、服务型、效能型、廉洁型机关,努力激发政协机关干部激情和干劲。

五是圆满完成《自贡市政协志(1991-2010)》的出版发行工作。著书修志是中华民族的优良传统,编纂《自贡市政协志(1991-2010)》(以下简称《志书》)是自贡市人民政协工作的一项重大工程。在市委、市政府的重视和各方面支持下,第十三届市政协主持,用两年多时间编纂了这部历史文献。《志书》共41858节,跨越20年、历经5届政协,内容系统翔实,客观记载了市政协19912010年的发展历程,充分展现了广大政协委员和政协工作者主动作为、无私奉献的精神风貌,特别以较多篇幅记述了市政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的重要史实,具有存史、资政、团结、育人的重要价值和重要意义;《志书》是集体智慧的结晶,凝聚着历届市政协主席会特别是梁国定主席、编纂委员会全体人员和编纂工作者的心血和汗水。今天我们举行了赠书仪式,要以此为契机进一步学好用好《志书》,切实抓好《志书》的宣传发行工作,努力为人民政协履行职能创造良好环境。

各位委员、同志们,在市委的领导、市政府的支持和大家努力下,今年市政协工作总体开局良好,取得了阶段性成绩。在此,我代表市政协主席会向大家表示衷心的感谢!下半年,市政协工作要以学习贯彻中共十八大、省委十届三次全会、市委十一届七次全会和省政协十一届二次常委会精神为主线,围绕次级突破、加快崛起、建设五个自贡和跨越千亿目标,认真履行职责,积极建言献策,重点抓好四个方面工作,确保全年各项目标任务圆满完成!

一是深入学习贯彻省委、市委全会精神,进一步统一思想凝聚共识。学习贯彻省委十届三次全会、市委十一届七次全会精神是一项重要政治任务。各级政协组织、广大政协委员要深入学习领会科学发展、加快发展的指导思想,领会省委三大发展战略、两个跨越目标的总体部署,领会次级突破、加快崛起、与全省同步全面建成小康社会的重大意义,统一思想认识,凝聚智慧力量,齐心协力抢抓国家深入推进新一轮西部大开发、加快建设成渝经济区,多点多极支撑发展、优先发展川南城市群,自贡被纳入全国老工业基地调整改造规划等重大战略机遇,努力为自贡加快崛起做出贡献。

二是围绕多点多极支撑、着力次级突破加快崛起和跨越千亿目标献计出力。实施多点多极支撑发展战略、优先发展川南城市群,是自贡实现次级突破、加快崛起的重大机遇。广大政协委员和各级政协组织要发挥优势,积极作为,围绕加快两化互动、统筹城乡发展,推进新型工业化和产业转型升级建言献策,力求产业发展新突破;要围绕推进新型城镇化和旧城改造建言献策,推动城市从规模扩张向品质提升、从功能城市走向文化城市、从工业文明走向生态文明,力求城市建设新突破;要围绕创新驱动和人才强市建言献策,推动建设区域创新高地、提升城市软实力,力求创新发展新突破;要围绕构建区域综合交通枢纽、川南一体化发展建言献策,推动高速公路网、城际铁路和水库水利基础设施建设,力求基础设施建设新突破;要围绕天更蓝、山更绿、水更清、城更美,精心组织召开生态建设资政会,推动创建国家园林城市、国家卫生城市。要发挥联系面广的优势,积极牵线搭桥,引进项目资金,帮助争取国家和省上各方面的重视支持,促进加快发展。要积极参与联系重大项目和重点培育工业企业,推动重点项目建设和重点企业发展,努力推动千亿目标实现

三是发挥来自各方的优势,加强民主监督,促进全市重要决策部署落实。政协组成人员来自各个方面、各个层面,情况了解比较清楚。要发挥各自优势,加大提案跟踪督办力度,加大民主监督力度,推动市委、政府各项工作落实。要按实事求是、客观公正、突出重点、注重实效的原则,认真组织对市交通运输局的工作进行民主评议,推动区域综合交通枢纽建设。要围绕民生改善、社会和谐稳定,开展调研视察和民主监督,推动十大民生工程落地,认真做好帮助农村和社区工作,切实为民办实事好事,引导群众依法、理性表达利益诉求,营造良好发展环境。

四是切实加强自身建设,深入转变作风,提高工作质量。要深入贯彻落实中央和省委关于改进作风、密切联系群众的有关规定,扎实开展实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川主题教育活动,鼓劲实干。要进一步推进政协工作创新、制度创新、机制创新,提高履职能力水平。要进一步强化质量意识,努力提高政协调研报告、大会发言、委员提案等的针对性、操作性和决策参考价值。大力争取党委重视、政府支持、各方配合,切实加强同各党派团体和各族各界的联系,充分调动委员积极性,充分发挥委员主体作用促发展。要坚持正确干事导向和用人导向,积极推进政协干部内外交流,增强干部队伍活力。要进一步强政协机关建设,改善办公条件,提高政协机关信息化水平。要加大政协工作宣传力度,营造政协事业发展的良好氛围。

各位常委、同志们,抢抓战略机遇、谋求突破和崛起,是全市上下的共同目标和责任,我们要在市委的领导、市政府的大力支持下,按照年初确定的目标,牢牢把握团结、民主两大主题,按照政治协商取得新成效、民主监督实现新突破、参政议政发挥新作用、凝心聚力做出新贡献、自身建设迈上新台阶的目标要求,认真履职尽责,努力提高政协工作科学化水平,为自贡次级突破、加快崛起,与全省全面同步建成小康社会作出新的更大贡献。

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司