自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

潘泽金在市政协十四届六次常委会上的讲话

来源:市政协十四届六次常委会议             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

在市政协十四届六次常委会上的讲话

市政协主席  潘泽金

2013924

 

各位常委,同志们:

按照中央总体部署,2020年,我们要进入创新型国家行列。省委十届三次全会做出了全面实施多点多极支撑、两化互动城乡统筹和创新驱动三大发展战略。今年7月,省委、省政府印发了关于实施创新驱动发展战略增强四川转型发展新动力的意见,做出了全面部署。这次常委会,我们确定的主题是创新驱动、促进经济结构转型升级,主要是围绕“三大发展战略”和次级突破、加快崛起、与全省同步全面建成小康的目标,动员组织广大政协委员、各界别人才积极建言献策,为推动自贡创新发展、转型升级做出应有贡献。在这次常委会上,大家围绕会议主题进行了认真学习讨论,积极建言献策,在推动创新驱动、促进经济结构转型升级发展上形成了共识。下面,我讲三个方面意见:

一、创新驱动发展,关系自贡长远

实施创新驱动发展战略,是一项关系自贡长远发展的大事,具有重要战略意义。

从工业革命的发展历程来看,每一次工业革命都有重大科技创新驱动,都带来了巨大发展变化。第一工业革命,有以蒸汽机为代表的一系列重大科学发明发现、科技创新,使19世纪发生了翻天覆地的变化,造就了密集的城市核心区、拔地而起的工厂,人类从此由农耕文明开始进入工业文明时代;第二次工业革命,有以电气化为标志的重大科学理论和技术创新,造就了工业的空前繁荣、城市的迅速扩张、经济的全球化迅猛发展,开创了20世纪的新世界。当今世界,正面临着第五次科技革命和第三次工业革命的重合期,信息化、新能源、新材料和3D打印等新的技术革命,使人们对21世纪充满期待。美国著名未来学家杰里米、里夫金在他的《第三次工业革命》一书中预言,一种建立在互联网和新能源、新材料相结合基础上的新经济即将到来,信息化、新能源、新材料、生物技术等将成为这场变革的“关键词”,创新与突破将创造新的需求、新的市场、新的生产生活方式和经济社会发展方式。这为转变发展方式,大力发展特色优势产业、战略性新兴产业,实现绿色、智能、普惠、可持续发展,实现中华民族伟大复兴提供了新的战略机遇。

从自贡发展历程看,自贡的每一次大发展都有重大技术引进和进步,都带来了一个新的发展阶段。历史上,有了盐井顿挫开掘技术、卤水天然气分离技术、烧盐技术等系列创新技术的应用,造就了自贡盐场的千年辉煌;近代以来,机器钻井技术、真空制盐技术的应用,自贡盐业迎来了新的发展时代;建国以来,“三线建设”给自贡带来了新的工厂、新的技术和新的产业,化工、机械、锅炉等产业经过几十年发展,打下了坚实的基础,为国家做出了突出贡献。改革开放特别是近年来,盐化工、机械等传统产业企业经过改制、技术改造升级,逐渐成为支柱产业,晨光、碳研院、天龙化工等新材料产业企业逐步成长壮大。当前,自贡已进入工业化城镇化双加速时期,抓住全国新一轮老工业基地调整改造、全省优先发展川南城市群和川南创新驱动发展聚集区建设等重大机遇,以创新驱动推动技术改造升级、产业转型发展,推动实体经济大力发展,这将在自贡发展历史上再创辉煌。

从未来发展选择来看,创新驱动是自贡转型升级的必然要求。工业革命带来了繁荣发展,也带来了化石能源的逐渐枯竭(据估测,以煤炭和石油为标志的化石能源时代在未来200年左右终将过去,以高污染、高能耗的工业企业为代表的旧的经济发展模式必将被以清洁能源、环保产业为代表的新的经济发展模式所取代)。今年夏季达沃斯论坛的主题是“创新:势在必行”,这体现了全球经济发展的共同指向。916,李克强总理在会见世界银行行长金墉时说,改革发展与创新紧密相连,需要依靠创新驱动;创新既包括技术创新,也包括理念、制度、机制创新;创新不仅能够直接转化为生产力,而且具有乘数作用,可以放大各生产要素的效应,提高经济发展的质量和效益,促进转型升级。自贡地处川南,面积小,资源优势、区位优势不是特别明显。自贡的发展历程表明,依靠技术进步、依靠开拓创新、依靠高效管理,是自贡在发展中自发做出的选择,也是一个可持续发展的选择。自贡的未来发展,靠资源、靠土地、靠高投入难以持续,必然要越来越多地依靠创新驱动,大胆解放思想,大力推进科技创新、管理创新、制度创新;必然要更加依靠实体经济的转型升级,更需要民营企业逐渐转向、逐步发展成为科研生产型企业,从而推进工业由低端向高端、由集中向集群、由制造向创造转变,推动老工业城市向现代工业城市跨越。

二、把握三个方向,积极建言献策

传统产业是自贡发展的基础和财富。但传统产业加工工业特征明显,多数企业仍属于劳动密集型和加工制造型,多数民营企业仍然依靠房地产发展,多数企业对科技创新重要性认识不够、信心决心不够、投入不够。针对存在的差距,各级政协组织、广大政协委员要结合实际,把握好切入点、着力点,积极建言献策。

一是注重从企业产业的转型升级上建言助推。企业是创新的主体,产业是区域发展的支撑。提升企业创新能力,促进企业转型和产业改造升级,是自贡发展的迫切需要。各级政协组织、界别、党派和广大政协委员可通过调研视察、建言献策和内引外联,在帮助引进重大科研生产项目、推动传统产业改造升级、推动科技成果转化、引进发展战略新兴产业上积极建言献策,努力培育和发展高成长型科研生产企业;在帮助民营企业“走出去、引进来”拓宽新领域、培育新增长点上积极建言献策,支持发展外向型、科技型民营经济,帮助推动培育大批科技创新型中小微企业,努力为培育发展千亿产业、千亿园区、百亿企业做出贡献。

二是注重从制度机制的改革创新上建言助推。第三次工业革命、互联网、3D打印技术改变了传统的金字塔型组织结构模式,带来了扁平化的组织结构模式,这将使全球技术要素和市场要素配置方式发生革命性变化,并在经济、政治、社会等各个领域产生深远影响。科学发展,创新驱动,需要积极借鉴和运用这一革命性的变化,积极推进管理创新、制度机制创新。各级政协组织、党派、界别可以更多的从深化行政管理改革、财税金融改革、社会公共管理服务创新、知识产权保护利用等方面建言献策,在营造良好服务环境、督促落实中省有关扶持企业发展的各项政策上积极呼吁,推动进一步转变政府职能,最大限度激发全社会创新创造活力。

三是注重从产学研体系的整合创新上建言助推。2020年,全国要基本建成适应社会主义市场经济体制、符合科技发展规律的中国特色国家创新体系;省委、省政府创新驱动战略中明确提出,把川南城市群纳入创新驱动发展特色区进行试点,支持川南经济区打造白酒和能源化工产业创新集群,深化绵阳、自贡、乐山高新区等国家级高新区建设,推进高新技术产业集中集约发展。在创新驱动的多点多极格局中,自贡依托国家级高新区有基础成为重要一极。各级政协组织、党派、界别和广大政协委员可以发挥联系面广、信息灵通的优势,在帮助企业建立研发机构、搭建创新平台、培育产学研结合的技术创新体系上做出积极努力,在帮助民营企业对接高校科研院所、开展产学研合作和保护专利商标等知识产权上做一些实事,助推构建以企业为主体、以市场为导向、产学研协同的创新体系,提高技术创新体系的整体效能。

三、着重两个方面,务实助推发展

参政议政,需要大家身体力行。各级政协、各党派、界别和广大政协委员要共同努力,推动创新驱动战略实施,努力为增强自贡转型发展的新动力做出贡献。当前,要重点做好两方面工作:

一是在加强调研上扎实做好工作。企业技术改造升级、科技创新、产业转型升级、引进和培育发展新兴战略产业,既能创造新的产品、新的市场、新的产业,也可能存在很大风险,机遇与风险并存。这种情况下,把握大的趋势、把握市场需求、把握政策法规等等,显得特别重要。调研要注重严谨科学,建言献策要突出重点。各级政协、各党派、界别和广大政协委员要加强系统学习,选取重点方向,深入调查研究,努力提高建言献策水平。企业界的委员,可以更多的加强企业发展战略研究、行业发展状况和市场需求的系统研究,加大走出去力度,取得新的更大成就。

二是在加强内引外联上积极做好工作。建设创新型国家,要大力实施科教兴国战略和人才强国战略。自贡谋求创新驱动发展,必须要依靠人才。政协的组成来自各个方面、各行各业,联系广泛。希望大家在引才引智、引进创新型企业、引进新兴产业项目、引进科研院所与本地企业合作上做一些牵线搭桥的工作,在反映各类人才需求、激发人才创新创造活力上做一些呼吁,在反映企业困难、帮助企业创新上做一些实事,在培育创新驱动的发展共识、增强紧迫感上做出积极呼吁,以创新驱动引领企业发展、结构优化、产业转型升级。

各位常委、同志们,围绕创新驱动、促进经济结构转型升级,是全市的共同任务,是政协的职责所在。我们要始终坚持,锲而不舍地推动工作落实,为跨越千亿、次级突破、加快崛起、建设五个自贡和区域中心城市做出积极贡献!

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司