自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

雷洪金在市政协十四届三次会议闭幕式上的讲话

来源:市政协十四届三次会议             作者:信息科             发布时间:2014-04-23             点击量:
 

在市政协十四届三次会议闭幕式上的讲话

中共自贡市委书记 雷洪金

2014212

 

各位委员,同志们:

在大家共同努力下,政协自贡市第十四届委员会第三次会议圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员和全体参会同志以饱满的政治热情和强烈的责任意识,共谋改革发展稳定大计,积极建言献策,提出了许多有价值、有深度的意见和建议。整个会议自始至终洋溢着民主、团结、创新、求实的氛围,是一次增进共识、凝聚力量、催人奋进的大会。在此,我代表中共自贡市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2013年,是发展环境极为复杂、发展过程极为艰辛、发展成绩令人振奋的一年。一年来,在广大干部群众的共同努力下,全市经济保持平稳较快发展,经济总量迈上千亿台阶;发展条件持续改善,川南一小时通达成功实现;新型城镇化加快推进,国家园林城市成功创建;保障改善民生力度不断加大,群众生活水平稳步提高;队伍建设进一步加强,党员干部转作风强素质取得明显成效,全市上下共谋发展、寻求突破、干事创业的氛围日益浓厚。

这些成绩的取得,是全市干部群众锐意进取、团结拼搏的结果,是全市各级政协组织和广大政协委员、社会各界人士共同奋斗、献计出力的结果。一年来,全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局四个作用,始终与市委同心同向、同频共振,主动作为、敢于担当,做了大量富有成效的工作。特别是紧紧围绕推动自贡科学发展、加快发展,广泛凝聚社会各界的智慧和力量,为实现跨越千亿目标作出了积极贡献。借此机会,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联及社会各界人士表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,开创自贡美好未来是我们的共同责任、共同心愿。自贡的发展离不开各民主党派、工商联、无党派人士的鼎力支持,需要全市人民和社会各界肝胆相照、携手共进。年初召开的市委十一届八次全会,在深入研判发展形势的基础上,明确了今年的总体要求和工作目标,特别指出要统筹抓好促进经济快速健康发展、开启全面深化改革进程、扎实开展党的群众路线教育实践活动三项关键任务,更高水平推进五个自贡建设,为加快构建区域中心城市、全面建成小康社会奠定坚实基础。贯彻好市委的决策部署,落实好全年的工作任务,需要我们最广泛地调动一切积极因素,团结一切力量,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,万众一心奔小康,站在新的历史起点上奋力实现新的跨越。在这里,我重点强调几个问题:

第一,关于发展问题

当前,自贡进入了一个极其重要而关键的发展时期,我们既处于工业化城镇化双加速阶段,又处于经济增速、产业结构双调整阶段;既面临深化改革释放红利,国家规划建设长江流域经济带、丝绸之路经济带,川南城市群优先发展等机遇,又肩负着统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生的繁重任务。在这样的背景下,尤其需要我们始终保持发展定力,把发展作为解决自贡一切问题的根本所在,在提升发展质量和效益的同时,始终保持一个相对稳定、合理较快的增长速度,确保换挡失速(今年,我们提出地区生产总值增长10%、力争11.5%的目标,是根据国际国内形势、省委决策部署以及自贡发展实际综合考虑确定的)

为此,我们要突出抓好三个方面工作。一是强化产业支撑。只有产业基础好了、产业实力强了,一座城市的发展才会有持续的动力和活力。今年我们将大力实施产业促进年,统筹三次产业发展,推动产业转型升级,打造自贡产业的升级版。要突出工业主导,强化创新驱动,改造提升传统产业,大力发展战略性新兴产业;要着力提升服务业,优化空间布局和业态功能结构,同步提升传统服务业和现代服务业;要稳步发展现代农业,提高农业综合生产能力。二是提高城镇化水平。今年的城镇建设,要突出以物的城镇化为基础,以人的城镇化为核心,加快构建一主两副多基点城镇支撑格局,重点抓好新区建设、旧城更新和小城镇建设,在产城融合、产城互动上下功夫,在完善城镇功能、提升城镇品质上下功夫,在有序推进人的城镇化上下功夫。三是要强化投资消费。持续巩固投资对经济增长的关键支撑作用,不断加大投资力度,优化投资结构,稳住基础建设投资,突出生产性投资,谋划推进一批关系长远的好项目、大项目;要强化消费的拉动作用,进一步激活城乡消费潜力,挖掘培育消费热点、扩大消费规模。

第二,关于改革问题

改革开放是当今时代最鲜明的特点,是我们党在新的历史时期带领全国各族人民进行的新的伟大革命。今年是全面深化改革的开局之年,我们要深入贯彻落实党的十八届三中全会、省委十届四次全会精神,坚持用改革统领经济社会发展全局,力争赢得最大改革红利,促进全市经济快速健康发展、社会持续和谐稳定。今年我市的改革工作要突出抓好三个方面:

一是要营造改革氛围。经过30多年的改革开放,我国的改革进程已进入攻坚期、深水区,可以说,好啃的骨头已经啃掉了,剩下的都是啃硬骨头,这次全面深化改革的难度一点也不亚于改革开放之初。我们既要有敢于直面改革、自我革新的勇气和智慧,也需要凝聚高度的改革共识,不断坚定改革自信,在全社会大力营造理解改革、参与改革、支持改革的氛围。

二是要着力重点突破。中央、省委围绕五位一体和党的建设安排部署了各项改革任务。我们在贯彻落实中央、省委要求,保质保量完成规定动作的基础上,要充分结合自贡实际,在制约发展的关键环节上发力,突出抓好一批重点改革事项。今年,我们确定了行政管理体制、统筹城乡、经济领域、社会事业等重点领域,着力重点突破;其他领域的改革也要按照中央、省委的统一部署积极推进,务求取得实效。在推进改革的过程中,要按照积极稳妥协调原则,既主动作为,又理性稳妥,有序有力地推进各项改革,对方向明确、条件成熟的改革要迅速启动,对需要试点探路的改革要先行试点,对条件暂时不成熟的改革要加强研究,做好前期工作。

三是要统筹协调推进。全面深化改革,改的是机制体制,破的是多年顽疾,触及的是利益格局,十分复杂,需要一套完整有力的工作机制,需要一个统筹协调的工作步调。我们将组建全面深化改革领导小组,建立专项改革工作机制,确保各项改革顺利推进。同时,我们要高度重视改革的系统性、整体性,加强上下对接、区县互动、部门联动,强化执行意识、协同意识,取得最大综合效益。

第三,关于民生问题

今年我市将集中开展第二批党的群众路线教育实践活动,要以此为契机,加大力度解决好群众普遍关心的民生问题。一是要持续推进民生工程。坚持保住基本、守住底线,从就业、社会保障、社会事业、生活环境、扶贫解困等方面,扎扎实实推进好每一项民生工程,在更广范围惠及民生。二是要抓好居家民生。群众的用水、用电、用气,餐饮场所的环境、农贸市场的管理、小区的环境和物业管理等居家民生,看似是小问题,但这些小事是群众最关心、最直接、最现实的大民生。我们要从群众感觉不幸福、不满意的琐碎事情入手,从群众身边的小事抓起,贴近群众抓好民生工作。三是要讲求方法。要正确处理尽力而为和量力而行的关系,不能够一味地大包大揽。要充分调动社会组织和社会力量参与民生事业,积极创造致富环境和条件,鼓励群众用自己的双手创造美好生活。

第四,关于软实力问题

对于一座城市来讲,软实力彰显着整个城市的精气神,是一个城市具有强大活力和感召力的根本所在,是推动发展内在的、隐性的力量。近年来,我们一直强调软实力建设,应该说城市的内在气质发生了一定的变化,软实力的作用也在逐步显现。但是,我们要看到,软实力的提升需要一个潜移默化的过程,不是一朝一夕的事情,需要我们持之以恒地抓下去,不断丰富内涵、系统完善,提升工作实效。比如:增强市民的公共意识、公益意识,提高社会治理能力,加强软基础建设等问题,都需要我们深入细致地研究,务实创新地开展好工作。

这些重大问题关系自贡的长远发展,任务非常艰巨、非常繁重。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步增强责任感和使命感,围绕中心大局履职尽责,汇聚力量共推发展,为自贡的次级突破、加快崛起作出更大的贡献。

一是统一思想、凝聚共识。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,把握思想精髓、吃透精神本质,引导各界人士不断增进认知认同,凝聚各方力量,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,把各项任务有机融入到政协的各项工作之中。

二是围绕中心、服务大局。要充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、包容性强、植根群众等优势,紧紧围绕全市经济社会发展的重大问题,选择一批产业发展、新型城镇化、改善民生、软实力等重大课题,深入调查研究,积极献计出力,为党委、政府科学决策提供高质量的决策参考;多做广交朋友、融通信息、促进发展的工作,多做协调关系、化解矛盾、促进和谐的工作,为自贡的改革发展稳定凝聚更多的正能量。

三是探索创新、加强自身建设。要积极适应新形势新任务新要求,推进政协工作的制度化、规范化、程序化,进一步提高政协工作的科学化水平。要进一步强化政协委员队伍建设,提升委员整体素质,把动口建言动手办事有机结合起来,实现务虚务实相统一、议政参与相统一、论道践行相统一,更好地履行政协职能。要加强政协机关建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以更加务实的作风展示良好形象,不断开创政协工作新局面。

政协工作是党的工作的重要组成部分,市委将一如既往地重视和支持政协工作,把政治协商、民主监督、参政议政纳入决策和实施的全过程。全市各级各部门要进一步加强与政协组织的联系和沟通,对政协组织的视察、调研等活动,积极给予支持和配合;对各项提案、建议要高度重视,认真办理;对政协委员提出的监督意见,要认真对待,务实整改,为政协更加有效地开展工作创造良好环境。

各位委员、同志们,全年的工作任务已经明确,需要我们以奋发有为的精神状态,求真务实的工作作风,一步一个脚印去落实和推动。让我们紧密团结起来,齐心协力,攻坚克难,为加快构建区域中心城市、全面建成小康社会作出新的贡献!

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

办公热线:0813-2203550 投诉举报热线:0813-2201122 局长信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街16号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司