自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

雷洪金在市政协十四届第二次会议闭幕式上的讲话

来源:市政协十四届二次会议             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
同心同德  务实拼搏

推进老工业城市加快发展、跨越提升而努力奋斗
 
——在市政协十四届第二次会议闭幕式上的讲话
 
市委书记   雷洪金
 
201319日)

各位委员、同志们:

    政协自贡市第十四届委员会第二次会议开幕以来,各位委员以饱满的政治热情和求真务实的态度,围绕“建设五个自贡、构建区域中心城市”的总体目标,积极参政议政,踊跃建言献策,表现出了对发展负责、对城市负责、对群众负责的使命感和参政议政水平。会议始终贯穿着民主团结、求真务实的精神,达到了统一思想、凝聚力量的目的,是一次共谋发展、催人奋进的大会,是一次务实创新、成效显著的大会。在此,我代表中共自贡市委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

刚刚过去的一年,是自贡发展历程中值得浓墨重彩的一年。面对复杂多变的宏观形势,面对集中攻坚的艰巨任务,在省委、省政府的坚强领导下,全市上下团结一心,攻坚克难,实现了强势起步和良好开局。一年来,我市推进“两化”互动成效明显,五个自贡建设全面展开,统筹城乡发展扎实有力,经济保持平稳较快增长。以地区生产总值连续9年保持14%以上增长、总量突破900亿为台阶,我市经济规模正向“千亿俱乐部”加速迈进;以成自泸赤高速公路自贡段建成通车为先导,发展条件明显改善,我市正由区位中心向区域中心加速迈进;以釜溪河流域综合治理成功纳入省级工作为突破,城市环境品质得到提升,正在向创建国家园林城市加速迈进;以建成“双百”城市为标志,我市成功实现大城市向特大城市跨越。目前,全市上下政治安定、经济发展、大局稳定、活力迸发;各级干部群众责任意识、学习意识、创新意识明显增强,想事、谋事、干事的氛围日益浓厚。这些成绩的取得,饱含着政协组织、全体政协委员的智慧和心血。一年来,围绕我市重大部署,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,始终与市委同心、同向、同步,为自贡经济发展、社会进步作出了积极贡献。借此机会,我代表中共自贡市委向付出辛勤努力的市政协和广大政协委员,向全市各民主党派、工商联及社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

各位委员、同志们:

今年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是持续推进五个自贡建设、加快构建区域中心城市的重要一年。对于今年形势,我们的总体判断是:机遇大于挑战,形势好于去年。我们既要看到宏观经济形势依然错综复杂,低速增长态势仍将延续;区域竞争更加激烈,加快发展压力增大等严峻挑战。更要看到中央继续坚持稳中求进总基调,继续实施“宽财政、稳货币”的政策取向,以及全面建成小康社会的一系列决策部署所带来的重大政策机遇;要看到西部大开发、成渝经济区加快建设,对推动发展带来的积极影响;要看到省上优先发展川南城市群所带来的有利条件;要看到我市成功纳入全国老工业基地调整改造规划、盐业体制改革有望加快启动等带来的政策支持。市委结合自贡实际,确定了2013年工作思路,就是紧紧围绕主题主线,坚持“科学发展、加快发展”工作基调,以提高经济增长质量和效益为中心,深入实施两化互动、统筹城乡总体战略,持续推进五个自贡建设,加快构建区域中心城市,不断提高党的建设科学化水平,奋力开创加快发展、跨越提升新局面,为全面建成小康社会打下坚实基础。

各位委员、同志们:

自贡已进入工业化、城镇化“双加速双转型”的历史阶段,谋好自贡的局,办好自贡的事,奋力推进老工业城市的加快发展、跨越提升是时代赋予我们的历史使命。肩负起这一重任,我们更加需要各民主党派、工商联、无党派人士的大力支持,更加需要全市人民和社会各界人士的大团结、大联合,更加需要与各民主党派、工商联、无党派人士肝胆相照、荣辱与共。我们更加需要最广泛地调动一切积极因素,高举发展的旗帜,鼓足振兴的劲头,在新的历史起点上奋力实现新的跨越,共同致力于老工业城市重铸辉煌、全面振兴。为此,我们要共同做好以下工作:

一、深入贯彻落实党的十八大精神,共筑团结合作的思想基础

学习好、贯彻好、落实好党的十八大精神,是当前及今后一段时期我们所面临的首要政治任务。市政协要更加深入的学习贯彻党的十八大精神,深入把握精神实质,用党的精神武装广大政协委员和各界人士,加强同各党派团体和社会各界委员的团结,凝聚不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰人士的力量,把他们的积极性和工作热情引导到自贡老工业城市的加快发展、跨越提升的伟大事业上来,把发展的各项任务有机融入到政协各项工作中,作为履行职能的根本任务,以扎实有效的工作业绩,奋力开创政协工作新局面。

二、围绕中心、服务大局,共聚加快发展、跨越提升的强大合力

“建设五个自贡、构建区域中心城市”是推进自贡加快发展、跨越提升的自主选择,是全市人民的共同愿望,也是我们义不容辞的共同责任和历史担当。在推进五个自贡建设、构建区域中心城市过程中,政协优势独具,大有可为。

一是要充分发挥人才荟萃、智力雄厚的优势,在助推发展上多做贡献。发展是第一要务,人才是第一资源。要充分发挥政协“智囊团”、“人才库”的优势,紧紧围绕新型工业化、新型城镇化、社会管理创新等重大课题、重要部署,深入调查研究,扎实开展整体协商、重点协商、专题协商等民主协商,广建务实之言,多献有识之策,为党委、政府科学决策、民主决策、依法决策提供更高质量的决策参考。要主动参与,更加积极的联系重大项目、重点企业,以多种形式助推项目建设,帮助企业发展,推动全市工作。

二是要充分发挥朋友众多、联系广泛的优势,在扩大开放上务见实效。开放合作是时代的主题,是加快发展、跨越提升的重要途径。自贡作为老工业城市,在产业转型升级、城乡建设等方面尤其需要广借外力、增强活力,敞开胸怀、借势发展。要充分发挥政协朋友遍天下的优势,做好宣传推介和外来投资的牵线搭桥、协调服务工作,巩固老朋友,广交新朋友,扩大知名度、增强吸引力,大力引进项目、资金、技术、人才和管理经验,进一步提高开放合作水平。

三是要充分发挥代表性强、包容性强的优势,在团结奋进上更有作为。团结是构建和谐社会的前提,是集中各方智慧、形成整体力量的源泉,以共同事业为基础的团结,是最广泛、最持久、最牢固的团结。政协作为“中华民族强大凝聚力的重要实现形式”,本身就是大团结、大联合的象征,其主要职能、组织结构、工作原则和活动方式,在促进社会和谐上有着独特的优势和作用。要充分发挥政协具有的广泛性、包容性、多样性优势,始终坚持团结民主主题,立足加快发展、跨越提升这一共同事业,通过“政治协商、民主监督、参政议政”,始终飘扬团结的旗帜,做出团结的表率,最大限度的凝聚各方力量,形成加快发展的强大合力,共同开创自贡各项事业新局面。

四是要充分发挥植根群众、联系群众的优势,在共建共享发展成果上再立新功。发展的目的是为了群众、造福人民。要充分发挥政协来自群众、联系紧密的优势,把维护群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,紧紧围绕就业、教育、医疗等事关群众切身利益的问题,组织广大政协委员深入群众、深入基层、深入一线,广泛听取群众意见,真实反映群众诉求,助推各项民生工程,不断提高全市人民的幸福感。

三、加强党对政协工作的领导,共创和谐并进的良好局面

政协工作是党的工作重要组成部分,加强和改进党对政协工作的领导是党委的重要职责,也是政协工作不断开创新局面的重要保证。全市上下都要高度重视、大力支持政协工作,积极为政协履行职能创造条件,不断巩固和发展党委领导、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注的良好格局。

(一)切实加强党对政协工作的领导。

坚持地方党委定期听取政协工作汇报制度,对政协重大调研成果,政协委员反映的社情民意,要高度重视,认真研究,积极采纳;要加强与政协组织和政协委员的联系和沟通,虚心听取他们的意见和建议,真诚接受他们的批评和监督;要积极支持政协组织加强队伍建设,加大对政协机关干部和委员的培养、交流、选拔的力度;要充分发挥政协党组政治核心作用,确保市委的重大决策和工作部署不折不扣的得到落实。

(二)切实加强政协自身建设。

要切实加强作风建设,全面落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,大兴“为民、务实、清廉”之风,以良好的作风提升形象,助推发展。政协领导班子要带头学习,不断提高班子的全局意识、服务意识和政策水平,努力成为勤奋好学、思想解放的楷模,勇于实践、锐意创新的楷模。要加强专委会及组成人员的政治、业务素质,增强工作实效。要不断创新会议、提案、视察、调研以及开展活动的方式,更好的为各界人士搭建反映社情民意、充分发表意见的良好平台。要重视对政协委员的教育,关心他们的思想、生活,引导他们强化责任、珍惜荣誉,更好的发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,不断提高政协的凝聚力和战斗力。要进一步健全各项规章制度,促进政协履行职能制度化、规范化、程序化。要加强机关文化建设,努力建设学习型、服务型、效能型、廉洁型机关。

(三)切实支持政协履行职能。

各级各部门要进一步增强自觉接受政协民主监督的意识,主动加强与政协的工作联系,及时向政协反映工作动态、通报工作情况,邀请政协委员参与重大事项调查、检查和联合执法等活动。要支持政协紧紧围绕党委政府重视、人民群众关注、政协有所作为的事项,开展调查研究和建言献策。要积极宣传政协开展工作、履行职能的情况和取得的经验,宣传政协委员在政协参政议政和本职岗位上的先进事迹,在全社会营造重视、支持政协工作的良好氛围。

各位委员、同志们,共同的目标需要我们凝心聚力,共同的事业需要我们攻坚突破,共同的责任需要我们勇于担当。让我们同心同德、务实拼搏,为圆满完成今年各项目标任务,推动老工业城市的加快发展、跨越提升而努力奋斗!

春节快到了。借此机会,衷心祝愿各位委员、同志们新春快乐、身体健康、工作顺利、合家幸福!

                                      谢谢大家。



 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司