自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

陈吉明在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

强化协调服务  力促工业经济加快发展

——在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

中共自贡市委常委、市政府常务副市长  陈吉明

2009424

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

尊敬的解洪副主席,各位领导、各位委员:

首先,我代表自贡市人民政府,对省政协给予自贡发展的支持和帮助表示衷心的感谢。

政协是人才库、智囊团。长期以来,市政协充分发挥人才荟萃、智力雄厚、联系面广的优势,围绕中心、服务大局,认真履行各项职能,通过会议、提案等多种方式,对市政府工作给予了很大的支持和帮助。特别是近年来,市政协以资政会的形式,就事关我市发展的一些重大问题进行专题研究,帮助政府进一步创新工作思路、突破工作难点、提高工作实效,有力地推动了全市经济社会快速健康发展。

今天政协资政会确定的“积极应对金融危机,着力推进工业发展”的主题,对于全面贯彻落实科学发展观,加快推进工业强市战略的实施,实现经济社会又好又快发展,具有十分重要的意义。刚才,各位委员的发言很有质量、很有价值,大家对我市工业经济发展取得的成绩给予了充分肯定,在深入分析国际金融危机对我市工业发展影响的基础上,从产业结构调整、优势产业发展、工业园区建设、中小企业发展、产业链延伸、科技创新、人才引进培养、融资机制建设等方面提出了许多建设性的意见和建议,既摸清了情况,又查找了问题,更出了思路,可以说是调研有广度、分析有深度、见解有高度、对策有力度;同时,大家对政府工作的改进也提出了非常宝贵的意见。这些意见和建议,都是在深入调查研究的基础上形成的真知灼见,都是经过反复思考得出的妙计良策。在此,我代表市政府表示衷心的感谢,我们将对大家提出的意见和建议作进一步梳理,并责成相关部门深入研究,提出具体的措施办法,力促我市工业经济加快发展。

下面,根据这次会议的主题,我就强化协调服务、促进工业经济加快发展作一简要发言:

自贡是一座老工业城市,工业比重大且多为传统工业,历来受宏观经济形势变化的影响较为明显。去年下半年以来,国际金融危机对我市经济特别是工业经济的的影响日益显现,并逐步加剧,全市工业企业普遍面临市场萎缩、订单减少、产品库存增加、销售价格下降、流动资金紧缺的严峻局面,部分骨干企业压负荷生产,70%以上的中小企业缺乏流动资金,工业生产、经济效益增速均出现逐渐回落的趋势。

面对金融危机影响不断加剧的严峻形势,我们按照 “出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的要求,积极加强形势研判,深入分析宏观经济形势对我市经济发展的影响,制定和落实应对危机、促进工业发展的对策措施。

一是强化政策扶持。组织开展了一系列调研活动,针对问题,研究制定工作举措,先后制定出台了《关于积极应对金融危机保持经济平稳较快增长的意见》、《关于进一步扩大内需保持工业经济平稳较快发展的措施》、《贯彻实施应对金融危机扩大内需保持经济平稳较快发展重要举措的责任分工》等政策性文件。这些政策的出台,对于稳定工业生产形势、增强企业发展信心起到了积极的作用。

二是狠抓工业项目。把项目作为加快发展的重要抓手,按照“加快建设一批,提前启动一批,超前准备一批”的思路,全力推进工业项目建设。进一步完善了领导干部联系重点项目制度,每月召开项目推进会,千方百计破解项目建设面临的资金、土地、拆迁等问题,帮助67户工业企业加快实施技改扩能。同时,积极对接中央、省的投资重点和方向,及早确定了今年实施的84个重点产业项目,其中工业项目52个,项目总投资127亿元。

三是搭建融资平台。建立了银政联席会议制度和企业优质项目推荐制度,市财政2008年安排了1000万元资金对56户工业企业实施新增贷款贴息,今年市政府又将工业发展资金增加到2000万元,用于支持企业技术改造、技术创新和节能减排。积极推进融资担保机构建设,组建了注册资本上亿元的政策性农业产业化信用担保公司,帮助农业产业化企业化解融资难问题。建立金融机构信贷投放激励机制,组建了市金融办,鼓励和引导金融机构加大对我市的信贷投入。

四是加强要素协调。建立了工业经济运行监测、预警和协调制度,切实抓好煤、电、油、气、运等生产要素协调,充分满足有市场、有效益企业的生产需要。组织开展“工业调研服务周”活动,按照“分片包干,定点联系”的原则,由市级领导带队,组成专门的工作组深入企业上门服务,帮助化解生产经营中的要素供给等问题,力保企业正常生产。

通过全市上下的共同努力,我市工业经济保持了较快的发展势头。今年一季度,全市规模以上工业实现增加值55.55亿元,增长23%,实现利润3.02亿元,增长15.3%,呈现出逐月回升的态势,实现了“开门红”目标。同时,我们也清醒地看到,国际金融危机的影响还存在许多不确定因素,我市的工业发展还面临优势企业支撑力减弱、项目带动力不强、国企改革困难较多等突出矛盾和问题,保持工业经济加快发展的任务还十分艰巨。下一步,我们将重点在以下几个方面狠下功夫:

(一)在力保工业运行上下功夫。切实加大政策扶持和协调服务力度,指导企业加强内部管理、拓展销售市场,充分发挥现有产能。加强工业经济运行监测,及时发现和解决苗头性、倾向性的问题,超前研究应对措施。加强资金、煤、电、油、气、运等生产要素协调,帮助企业排忧解难,确保企业正常生产,今年市财政将继续安排1000万元专项资金,用于企业新增贷款贴息。

(二)在增添发展后劲上下功夫。今年市财政将安排1000万元资金,支持企业抓住增值税转型改革的机遇,抓紧实施一批技术改造和技术创新项目。全力推进24个工业续建项目建设,开工建设19个重点工业项目,抓紧做好9个项目的前期准备,实施好20个国家、省级重大科技专项和100个技术创新项目,确保全年完成工业投资76亿元。同时,积极推进9户国有困难企业改革攻坚,切实把资产存量转化为增量,实现产业的延续发展。

(三)在加快园区建设上下功夫。加快推进工业园区基础设施及公共服务平台建设,年内新增8平方公里的园区承接能力。充分发挥工业园区、集中区的载体作用,围绕园区功能定位,加大项目引进力度,积极承接产业转移,鼓励老城区工业企业入园发展。全年工业园区、集中区新入驻项目60个以上,实现销售收入160亿元以上。

(四)在优化发展环境上下功夫。尽快启动实施“成自泸高速公路”等一批重大交通基础设施项目,改善区位条件和运输条件,降低工业企业运输成本。协调推进水、电、气、通讯、排污等基础设施建设,不断满足工业发展的需要。全面落实“两集中,两到位”,对重点工业项目开通审批“绿色通道”,进一步提升行政效能。加强宏观政策的研究分析,帮助企业把握经济发展趋势,更好地争取项目和资金支持,促进企业加快发展。

各位领导,同志们,当前正值我市应对挑战、促进发展的关键时期。在这个时候,尤其需要我们政协的同志们发挥自身优势,着眼经济运行中的一些突出矛盾和问题,为政府工作多出主意、多谋良策,共同推动我市经济社会加快发展。我们将进一步加强与市政协的联系和与各位委员的沟通,自觉接受监督,虚心听取意见,努力改进工作,共同把事关自贡发展的各项工作做得更好。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司