自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

梁国定在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

共克时艰强信心  履职建言促发展

——在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

自贡市政协主席  梁国定

2009424

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

尊敬的解洪副主席,广义主任,省政协各位领导,同志们:

自贡市政协“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会经过大家的共同努力,已经圆满地完成了各项议程。会前,开展了专题调研视察。会上,15名市政协委员和界别代表作了大会发言或书面发言。省政协解洪副主席、经济委崔广义主任一行在百忙中专程到会作了重要指导,市委海林书记等党政领导亲临大会听取建议,充分肯定了这次资政会所取得的成果,并就应对金融危机加快自贡工业发展作了重要讲话。让我们再次以热烈的掌声,对各位领导的重视支持、对各位同志的辛勤劳动表示衷心的感谢。

根据会议安排,下面我谈三点意见:

一、精心组织,会议取得成功

这次资政会是本届市政协继统筹城乡发展资政会、抗震救灾加快发展建言献策会之后组织召开的又一个参政议政专题会议,也是市政协把握当前形势、紧扣全市中心任务确定的今年重点工作之一。在省政协的指导、市委市政府的重视和有关部门的支持下,会议开得比较成功。这次会议的特点和成效主要体现在三个方面。

第一,上下联动,是政协履职形式的新探索。资政会是政协履行职能的一种新形式,是在深入调研的基础上,对一些事关全局、党委政府重视、人民群众关心的重大问题,与党政领导面对面、开放式地进行专题建言献策、参政议政。这种形式有利于调动政协委员参政议政的积极性,有利于发挥政协组织整体作用,有利于提高政协建言献策、参政议政水平。这次会议在省政协的支持下,省市政协上下联动,省政协领导和专家在调研视察后作了很好的指导,提出了针对性很强的建议意见,这为我们站在全省的高度研究自贡工业应对金融危机、实现加快发展的举措具有特别重要的意义。这种形式也为我们开展其他履职工作提供了有益的借鉴。

第二,主题鲜明,是政协助推发展的新实践自贡是老工业城市,工业经济在“止滑提速、加快发展”中的地位非常突出。这次资政会紧扣“积极应对金融危机、着力推进工业发展”这个主题,体现了政协围绕中心、服务大局的履职原则。有关界别和委员紧紧围绕这一主题,积极开展调研,如实反映情况,敏锐分析问题,坦诚建言献策,从我市工业经济发展的不同层面、不同角度,提出了许多针对性和前瞻性的建议意见,对加快我市工业发展具有重要的参考价值,是政协推动“保增长、保民生、保稳定”的实际行动。

第三,党政重视,是政协服务大局的新起点。市委、市政府对这次资政会高度重视,海林书记、陈华副书记、谭豹秘书长、吉明常务副市长等党政领导和市级有关部门负责同志到会听取意见建议。这既体现了市委市政府对当前我市应对危机、止滑提速、加快发展的高度关注,也体现了市委市政府对政协工作的关心支持;既是市委市政府对政协和政协委员履行职能的爱护和肯定,更是对政协和政协委员履行职能的希望和要求。我们要把党委政府的希望和要求作为履行职能的新起点,更加务实有效的服务全市发展大局,为推动我市经济社会加快发展作出更大的贡献。

二、抓好落实,拓展会议成果

资政会应当是一个开展调查研究、提出对策建议、推动实际工作的完整过程。下一步重点要抓好对策建议的落实,达到推动工作的目的。同时,我们还要认真总结,不断提高资政会的质量和水平。

(一)抓好整理分析。会后,我们要进一步深入分析研究省市领导和政协委员在会上提出的希望、要求和建议,分类进行认真整理,汇总建议意见,为市委市政府和有关部门研究采纳提供依据,并分别报送市委、市政府和市级有关部门。

(二)抓好研究落实。希望各相关部门结合实际,将可用之言转化为加快发展的决策,付之于加快发展的行动。对建议具体、能够及时采纳解决的建议意见,希望有关部门抓紧研究落实。对涉及长远、需要今后逐步落实的建议意见,希望有关部门认真研究分析,落实到今后的工作规划中。

(三)抓好跟踪反馈。市政协要及时跟踪了解资政会各项建议意见的落实情况。各有关部门要把采纳落实建议意见的情况及时向市政协反馈。新闻媒体要积极宣传政协委员建言献策成果,营造全市团结一心共克时艰的良好舆论氛围。

三、共克时艰,聚力助推发展

今年是应对金融危机,落实“保增长、保民生、保稳定”任务的关键一年。政协组织和政协委员要在关键时刻发挥作用,有所作为,作出贡献。

(一)加强学习,关注发展形势。当前全市都在认真开展深入学习实践科学发展观活动。各级政协组织和广大政协委员要认真学习,全面理解、准确把握科学发展观的内涵和实质,始终坚持把促进发展作为政协履行职能的第一要务,努力提高用科学发展观统领政协工作的能力和水平。同时,要密切关注发展形势,深入了解自贡实际,努力增强履职建言的针对性,不断提高履职能力和水平。

(二)发挥优势,聚集发展合力。人民政协是广泛的爱国统一战线组织,具有联系广泛、人才荟萃、协调关系等多方面的优势。在当前经济发展面临困难,加快发展处于关键时期的形势下,政协要充分发挥独特优势,团结各界别、各党派和广大政协委员,在市委领导下,与全市人民一道,形成合力,共渡难关。

(三)履职尽责,投身发展实践。“保增长、保民生、保稳定”是今年的主要任务。政协要紧紧围绕这个中心,主动服务这个大局,始终坚持求真务实、身体力行的工作作风,当好发展的参与者、推动者,努力做到在发展大局中能帮忙、在关键时候能顶得上。当前,政协尤其要实实在在地做些事,就党委政府关注、广大群众关心的重大问题开展调研、视察,为党委、政府建真言、献良策、出主意、当参谋。

各位领导、同志们:国际金融危机对我市发展的影响依然存在,加快自贡发展需要全市人民共同努力,这为政协履行职能、发挥作用提供了广阔的舞台。政协在推动经济社会发展的过程中应该而且一定能够有所作为。让我们在省政协的指导和市委的领导下,以“保增长、保民生、保稳定”目标为己任,同心同德,群策群力,开拓创新,扎实工作,为实现自贡经济社会加快发展、科学发展、又好又快发展作出新的更大贡献!

谢谢大家。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司