自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

王海林在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”

专题资政会上的讲话

中共自贡市委书记、市人大常委会主任  王海林

2009424

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

同志们:

刚才吉明同志代表政府已经讲了一些意见,下面我代表市委市政府对解主席一行在百忙之中抽出宝贵时间,到自贡指导帮助我们自贡应对金融危机、加快工业经济的发展表示热烈的欢迎和衷心的感谢!同时我们省、市政协各位领导、各位委员们集聚一堂共同为自贡工业发展进行会诊,建言献策,政协组织集聚的都是非常优秀的人才,省政协解主席长期在省发改委工作,从理论到实践都有非常深厚的功底,又在宜宾担任书记几年,有丰富的实践经验,崔主任从基层到省政府研究室,再后来任秘书长,分管工业,对我们自贡的各个项目和发展也是给予了很多支持,尤其是小井沟水库的申报等方面都给予了大力支持。宋主任也是省经委的老领导,在工业经济方面既有宏观的政策把握,又有微观的操作能力;省财政厅的谢厅长也是在基层锻炼多年,有非常丰富的基层工作经验,在财政厅也工作多年,在省政府也工作过,从宏观、中观到微观都是非常熟悉的,而且在省财政厅当常务副厅长期间对我们自贡的财政体制的调整给予了非常大的支持,所以这些领导在省里面工作期间无论对全省的战略布局、全省的经济结构的调整、全省的推动经济发展的政策措施都既是制定者,又是实施者,这次专程到自贡,昨天一来就首先到企业进行调研,进行会诊,今天上午,又专门听取我们市里面各位委员的发言,并且对我们的工作做了很多决策方向和政策、措施的指导和帮助,这对我们是非常有益的,特别是当前应对金融危机,面临又一轮经济发展的重大调整的关键时刻来给予我们指导,使我们能够提早的认识到我们的问题,提早的谋划我们的调整方式和发展方向。

自贡作为一个老工业城市,从东汉时期打井凿盐开始,应该说就充满着工业文明的光辉,也充满着发展工业的智慧,我来自贡之后,深深的感受到尽管我们的投资很少,民营经济发展也较慢,但是这些年,在省委省政府的正确领导下,在省级部门的大力支持下,我们从盐业的脱困开始,走上了一条工业的复苏之路。从90年代后期,当时的自贡经济非常的困难,这几年,在大家的共同努力下,自贡工业经济还是有很大的发展,特别是产业的培育方面,最初我们一共确定培育五个产业,机械、盐化、新材料、再加化纤纺织和农产品,后来经过比较,浓缩到机械、盐化、新材料三个产业。这三个产业经过这几年我们的加快发展,资金能力比较强,这三个产业的产值占到全市工业总产值的70%,增长也非常快,而且在较少的投入的情况下,也实现了比较高的增长速度,应该说工业总产值这几年每年增长都在30%左右,对经济增长的贡献率,这几年都在60%以上,从2004年以后,我们GDP的增长都在14%以上,从2005年以后GDP的增长在全省都排在前三位,速度和规模都还处于中等水平。那么这些增长靠什么?这段时间学习实践科学发展观,我们也在学习、思考、研究,还是只有依靠科技。因为自贡的工业基础、三线布局有一大批优势的工业企业,有一大批国家级的科研单位,才有可能支撑这个发展,我们这几年每年新产品产出率提高一个百分点,科技对经济增长的贡献率每年提高一个百分点,所以2003年我们的新产品产出率是26%,去年我们到31%,超过全省11个百分点,科技对经济的贡献2003年我们从43%到去年的48%,每年涨一个百分点,超过全省的平均水平9个百分点,全省大概在39%左右。我们的企业,不论是机械、盐化、新材料等都有一批在全国响当当的龙头企业,每一个产业都有一批领先的技术,比如我们的东锅、华西能源、川润等,都具有领先的技术,这就是我们的特色和优势,当然也潜藏着很大的危机,比如东锅是单一的火电锅炉等,火电锅炉已不再具有唯一性。这是我们要思考的问题。所以我们在看到成绩、优势的同时也要看到问题、危机,在“危”中要看到“机”,也要在“机”中看到“危”,而且是长期之危。

市政协在每一次重大的危机关头,都能够动员政协各界的力量,围绕着市委市政府的中心工作来思考问题、研究问题,提出解决问题的对策、措施、建议,这些工作都是做得非常及时、非常好的。这次资政会是我们省市各级领导、专家和基层的政协委员们一起来共同讨论自贡工业经济的发展,这是一种创新,对这种方式还要继续推广、继续发扬光大。今天大家提出的很多问题,从各个不同角度,有从企业的角度、有从行业的角度、有从产业的角度、有从全市的角度等各种不同层次的角度提出了很多问题,我觉得都很好。尽管有一些观点、一些方法还有争议,还不一定大家都能一致,包括还有一些信息还不是很对称,当然这是我们下一步要改进的。如何使下一步市里面工作的情况能够及时的、准确的让大家所了解、所掌握、使大家在进一步研究问题的时候能够更加准确的了解信息,能够有更深入的分析,能够有更好的正确建议,这都是我们需要继续努力的。

再一次的向解主席一行,还有在座的各位政协委员,不论文章长短、不论发言、没发言,大家都是贡献,也向同志们表示衷心的感谢,谢谢大家!

 

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司