自贡市政协欢迎您!            今天是

首   页 | 政协领导 | 政协章程 | 委员名录 | 政协沿革 | 领导讲话 | 政协要闻 | 区县政协 | 界别活动 | 专委工作 | 提案公开 公告栏 | 制度建设 | 大事纪要 | 政协全会 | 理论探索 | 政协文库 | 建言献策 | 文苑天地 | 政协文件 | 社情民意 | 自贡文史
您当前位置: 首页/ 领导讲话/

站内搜索:

宋伍生在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”专题资政会上的讲话

来源:自贡市政协             作者:信息科             发布时间:1900-01-01             点击量:
 

在“积极应对金融危机,着力推进工业发展”

专题资政会上的讲话

省政协经济委副主任、省经委原副主任  宋伍生

2009424

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

各位领导、各位同志:

大家好!昨天和解主席一起,考察了自贡的企业和园区,今天上午又听取资政会上各位委员的发言,很受启发,下面作一个发言:

美国房地产次贷危机,特别是它的全球化,迅速引发了全球的金融危机,这就是它的金融产品衍生,经济虚拟和借贷消费等一系列政策的一个后果,世界金融危机,也迅速波及实体经济,由于中国对外向型经济的依赖程度很高,占GDP65%,因此受到了直接冲击,虽然中国有严格的外汇管理和传统的金融管理体制的缓冲作用,但是也阻碍了中国30年高速增长的进程,造成经济增长的大幅下滑。在这种形势下,中央真正应对金融危机采取的基本方针是“保增长、扩内需、调结构”。我理解,扩内需是目标,调结构是关键,保增长是结果。因此,跨越危机要抓住关键,就是调整经济结构,推动产业经济。这个也是中国在未来世界上崛起的一个最大机遇,自贡市是老工业城市,目前也正在加速工业化进程,下面,我结合自贡实际和各位委员的发言谈一点看法和建议。

我想谈一个主题,就是着力推进产业结构的升级,坚持实施工业强市战略。结构调整是一个永恒的主题,但是在危机时期有特殊的意义,所以下面我谈四点看法:

一、紧跟内需扩大的趋势,适时调整产品结构

一是扩大内需是提升经济结构的一个根本目标。中国经济的增长依赖全球制造,中国经济的发展也受制于内需不足,中国的消费需求仅占GDP35%,是欧美国家的一半,中国生产能力现在各占35%,是靠欧美市场在消化,危机迫使我们必须扩大内需,中国的消费市场,特别是农村消费市场的提升,将是中国经济下一轮的增长极,只有提升消费,也才能实现我们的小康社会,建设新农村。

二是扩大内需的根本途径是要深化改革,关键问题是如何提高内需的消费购买力。我认为,城市的重点改革领域是健全社保、改革医保,释放储蓄,转化为消费和投资。而农村一方面是靠农产品加工业的发展,更重要的是靠改革,特别是农村土地制度的改革和农村土地的财产化问题。这些都需要深化改革,而同时也需要适度在应对危机过程中不断的完善和调整我们现在的投资结构,包括中央决定提出的4万亿元投资,现在中央也进行了调整,比如说,医疗改革方面,由原来的400亿元调整为1600亿元,住房方面由原来的2400亿元调整为7000亿元,技术创新由1600亿元调整为2700亿元,显然中央的投资结构也是在逐步调整。

三是工业企业必须顺应内需扩大,调整产品结构。我们昨天看自贡的一些企业也抓住了机遇,比如说像川润,它过去是靠东锅扩建建设起来的,如果未来的需求开始发展风电,这也是新的增长点。另外像川力的摩托车配件也适应了家电下乡这种内需的要求,我建议自贡的更多企业应该研究适应我们四川灾后重建的投资产品,适应基础设施建设的投资产品,适应我们未来内需扩大的一些企业的规模发展,对市场作出快速反应,对产品结构进行及时调整。

二、强化企业技术创新,着力提升技术结构

一是强化自有技术创新能力,是提升经济结构的根本途径。调整产品结构必须依赖技术创新。中国的制造业总体处于全球制造业产业链的低端。除了制造环节以外,还有研发、设计、物流、销售等等环节。核心是技术创新和品牌管理,这是高附加值的部分。自贡过去也是当时全国确定的全省首批技术创新试点城市之一,优势产业中间有相当的技术领先的部分,应该充分发挥这个优势。

二是建议把技术的自主创新和引进并购相结合。现在世界500强的排位显著变化,说明了西方大企业陷入危机。因此,中国走出去的战略也将会发生相应的变化。目前中字号的企业,就是中央大企业,主要以收购战略矿产资源和大企业品牌为主,包括汽车品牌都在酝酿之中。地方企业,特别是在小行业居于龙头地位的企业,应该在并购技术和品牌上深入研究。在自主研发的基础上,通过并购形成具有自有知识产权的技术创新能力。自有技术创新包括自主创新和并购创新,要把两者结合起来。

三是通过工业优势产业的投资并购。自贡的优势产业应该把这个作为一个重要的战略投资。四川在这一方面有成功的例子,大企业有长虹,长虹收购韩国的PDP,就是通过它的控股公司来收购的。最近也在调研和扶持的一个企业,叫雷迪波尔一个服装品牌,通过收购意大利品牌,形成了自有的两个品牌和总代理的一个品牌,这对四川的产业来说是一个创举。比如说装备制造业,长征机床厂的主要战略目标是发展数控机床,核心数控元件,数控组件,目前基本上靠进口,占成本的1/3。建议对原来进口的那些技术方的公司的经营现状进行了解,适时考虑投资并购。首先考虑国际国内领先地位优势的龙头企业,作为一个战略投资来考虑。另外,要深入调查进口技术方企业的现状,利用入股合作收购等方式来进行。政府在这方面应该制定一些政策来鼓励。东锅也面临类似的问题。国内火电市场相对饱和,当然这些年也在调整,特别是往核电方向和其他新产品方向在进行调整。也值得研究。

三、振兴老工业城市,创新发展新兴产业

世界经济危机必然引发产业洗牌。上两个世纪,世界上三次大危机,创生了机电产业革命、信息产业革命等。这一轮危机之后,国际上也在研究,下一轮的新兴产业是什么。信息产业、生物产业、新材料产业、新能源产业和装备制造业以及配套的现代服务业,应该是未来的新兴产业的发展趋势。自贡作为老工业城市,产业结构也几经调整,80年代我参加过自贡产业结构调整的讨论,当时提出来最高是盐化产业,后来又发展轻纺产业,近期是装备制造业。那么就现有的优势产业来看,自贡的装备制造业、新材料产业和新能源产业都具有一定的物质基础和技术基础,这是自贡面向未来的重要优势,建议按照新兴产业的发展来重新研究这个规划。其实自贡也有很好的案例,为什么培育华西能源作为上市公司,关键在于它是搞新能源装备,它们现在的特种锅炉,包括秸秆、蔗渣、垃圾、高炉燃气,由于这一类特种锅炉已经占了它们份额的40%,普通锅炉占60%,也就是说以生物燃料为主,应该说在全国是居于前列的,而且相当一部分是自有技术,在国际上也打开了市场,可以说他们是在产业结构不断调整中创新了一个新能源装备产业,这是一个很好的案例。自贡在新材料方面也有几大优势:硬质合金、炭黑、氟硅材料都应该进一步研究,怎么样在新兴产业发展中来发展,我们要在危机中瞄准未来。

四、集聚发展中小企业,改造提升传统产业

集聚发展是中国成为制造业大国的一个重要经验,珠三角的发展是依靠中小企业的集群发展起来的,集群细化了分工,降低了交易成本,提高了全球竞争力,长三角后来居上是依靠高新产业工业园区发展起来的,因此在全球制造业链中占据了很大份额,我省后起发展的地区,比如说资阳的车业、眉山铝业、遂宁纺织业也创造了重要经验,自贡的东锅装备制造业集群和德阳的装备制造业集群,也有我们的经验,看来这是我们成功的路子,相比之下,自贡前几年步伐相对慢一些。高新区初具规模,三年四个翻番,也列入了全省的500亿产值重要园区之一,但是目前骨干企业大部分还是本地乔迁的企业,引进的大企业不多,自贡这几年就是一个汇维仕。成都市温江区完全是一个农业县,它引进的世界500强和中国500强几十家,温江的海峡工业园区现在销售收入已经达到400个亿,我看到高新区工业园的规划中有温州、福建工业园,建议:加大力度,承接转移,特别是要围绕我们的优势产业,以产业链招商,形成新的、有优势的产业集群,也就是说,在引进的时候也应该设置门槛,真正形成我们的优势产业链。集聚发展传统产业,有两大部分值得深入研究,一个是盐化工,本身已经形成集群发展,无论资源、技术和制造能力在全国都具有的显著优势,应该进一步探索这个集群发展的模式,大企业和中小企业怎么结合,盐化工业可以好好的研究一下,建起覆盖产业链各个环节的集群,品牌优势应该很好的树立起来。二个是农产品加工,农产品加工业是劳动密集型产业,无论是全川还是自贡都有丰富的农业资源和企业数量,怎么样形成集群发展,怎么样提供公共服务,怎么样解决好农村专业合作组织和工业企业之间的经济联系,在工业化和城市化过程中都应该好好研究。

以上意见仅供参考,谢谢。

Copyright © 中国人民政治协商会议自贡市委员会。 版权所有

联系电话:0813-2205578 政协信箱:zgzxyjs@163.com

地址:四川省自贡市檀木林街39号 技术支持:自贡百信网络科技有限公司